 |
ИЮНЬ |
 |
Начало лета! Начало жаркой поры! В Средней Азии лето фактически уже началось в мае, и, хотя самая жара еще впереди, но уже в июне температура воздуха, особенно на юге и в пустынях, доходит до серьезных отметок. День длится долго - рассвет наступает уже в начале пятого часа, а ночь коротка. 21 июня ночь будет самой короткой, а день самым длинным днем в году. Это – летнее солнцестояние. Последующие дни уже будут сокращаться на две-три минуты каждые сутки. Среднемесячная температура воздуха в Узбекистане достигает 25oC, а абсолютный максимум доходил до 42oC. Дожди еще местами выпадают, и большей частью, конечно же, в горных районах, где они сопровождаются грозами, а иногда и градом.
На базарах еще с мая появляются многие из даров благодатной земли Узбекистана: урюк, вишня, малина, тутовник, ранние сорта винограда, персиков, яблок и груш. С южных регионов уже привозят первые ранние бахчевые – арбузы и дыни. На равнинных и холмистых территориях местами уже начинает желтеть трава, пересохли степные маки. А в горах июнь проявляет себя по-разному. В низком поясе гор травянистая растительность постепенно принимает все тот же желтый цвет. Холмистые склоны, пригодные для богарного земледелия, покрыты зелеными колосьями пшеницы и соседствуют с рядами виноградников, в которых уже просматриваются мелкие гроздья винограда (хотя в Сурхандарье уже плодоносит первый скороспелый виноград). Средний пояс гор во многих местах покрывается всевозможными зонтичными растениями – пижмой и тысячелистником, анисом и тмином. А эремурусы отцветают, и встретить их пышное цветение можно лишь разве что выше в горах. У снеговой границы, в высокогорье, признаки ранней весны – первоцветы: шафран (бойчечак), тюльпаны (лола), леонтицы.
Животный мир в июне также по-своему интересен. На цветущих полянах повсюду встречаются бабочки, порхающие среди цветов. Среди них также множество других насекомых – кузнечиков, пчел, жуков. В Чаткальском заповеднике раз в два года появляются мухи-цикады, своим невероятным гулом заполняющие атмосферу. Стрекозы, вылупляясь из своих «куколок», оставляют свои «шкурки» в воде и среди растительности. В озерах и небольших водоемах вечерами слышен лягушиный хор, а маленькие головастики уже постепенно превращаются в лягушек. По вечерам в небе июня можно видеть его бесшумных охотников – летучих мышей, охотящихся на ночных насекомых. Гроза полевых мышей – ласка в июне охотится уже вместе с детёнышами, проверяя всюду мышиные норы. А поросята дикого кабана к концу месяца начнут менять свою полосатую одежду на однородную и темную.
 |
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ |
 |
|