 |
ДЕКАБРЬ |
 |
Календарное начало зимы. Хотя фактически в Узбекистане декабрь стоит где-то на стыке двух сезонов. И если начало декабря редко бывает снежным, то уже к середине и концу месяца нередко выпадает снег на равнинах и в городах. В горах же снеговая шапка спускается все ниже и ниже, и устойчивое залегание снега к середине месяца может наблюдаться уже ниже 1500 м над у.м. Среднемесячная температура декабря +6,80. Абсолютный минимум температуры был зафиксирован в 1930 году на уровне -300 А абсолютный максимум установился в 1937 году на отметке +220. Среднемесячное количество осадков по Узбекистану – 49 мм.
В декабре деревья окончательно сбрасывают листву, хотя некоторые, такие как акации и чинары подолгу еще не расстаются с зелено-желтыми листьями, и нередко можно видеть, как свежий снег ложится на кроны этих деревьев, образуя необычное сочетание цветов. По вечерам в города прилетают вороны, грачи и галки, устраиваясь стайками на ветвях деревьев громко издавая птичьи крики. Немногочисленные воробьи устраиваются на ночевку на карнизах под крышами домов и в чердаках. А днем они все вместе с сороками и воронами шныряют по проезжим улицам и паркам в поисках пропитания. В пригородах можно встретить дроздов, синиц и жаворонков.
Вдоль реки Чирчик, на незамерзающих озерах остаются на зимовку лысухи, чернышы и кряквы. А в некоторых местах за Самаркандом и Бухарой иногда остаются на зимовку стаи перепелок. В предгорных рощах и садах всюду снуют синицы, щеглы и дубоносы. А обыкновенная аляпка вовсе и не боится морозов и холода, живя вдоль горных ручьев и ныряя в ледяную воду в поисках корма.
Среди зарослей нижнего пояса горных склонов заметен своей новой белой шубкой горностай, но обильного снежного покрова ему ждать останется совсем немного. А повыше, на северных склонах, в зоне арчовников снега побольше: засыпаны ущелья, тропы и ветви деревьев – берез и ореха грецкого. То тут, то там повсюду видны всевозможные следы на свежем снеге, но дуновение ветра или лучи солнца снова подготавливают новый и чистый «холст» для последующих «художников». Еще ниже спустились в горах представители млекопитающих. На зимних пастбищах и днем и ночью, не придерживаясь летнего расписания, пасутся кабаны и косули. А волки вовсе заняты своими волчьими свадьбами, они бредут за волчицами, устраивая иногда между собой драки, выясняя вожака стаи.
Животные легко переносят декабрь, ввиду отсутствия трескучих морозов и обильных снегопадов и свободно находят себе корм и укрытие...
 |
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ |
 |
|