Orient Tracking

Голубые купола Самарканда

САМАРКАНД

За чертой Самарканда
За чертой Самарканда


Гур-Эмир (Самарканд)
Гур-Эмир (Самарканд)


Гур-Эмир (Самарканд)
Гур-Эмир (Самарканд)


Обсерватория Улугбека в Самарканде
Обсерватория Улугбека


Самарканд
Самарканд


Площадь Регистан - Самарканд
Площадь Регистан (Самарканд)


Самарканд
Тургруппа в Регистане


Резная дверь (Афрасиаб)
Резная дверь (Афрасиаб)


Лавочка в Регистане - Самарканд
Лавочка в Регистане (Самарканд)


Цветочная клумба в Регистане
Цветочная клумба в Регистане


Гур Эмир - Самарканд
Гур Эмир (Самарканд)


Туристы в Афросиабе
Туристы в Афросиабе


Мавзолеи Афросиаба
Мавзолеи Афросиаба


Фрагмент старины (Самарканд)
Фрагмент старины (Афрасиаб)


Внутри комплекса Шахи-Зинда
Внутри комплекса Шахи-Зинда


В обсерватории Улугбека (Самарканд)
В обсерватории Улугбека


Голендер Борис Анатольевич
Голендер Борис Анатольевич


Закат под Самаркандом
Закат под Самаркандом


Биби Ханым - Самарканд
Биби Ханым (Самарканд)
Биби Ханым - Самарканд
Биби Ханым
Биби Ханым - Самарканд
Биби Ханым (Самарканд)

Б ольшое спасибо моим друзьям Ноне и Владику, которые дали мне возможность побывать в Самарканде. Дело в том, что они обучались на курсах гидов в одной из солидных организаций. И как завершающий этап в их учёбе, эта организация организовала однодневную поездку в славный город Самарканд. А пригласить своих друзей в эту поездку, весьма за скромные деньги, не возбранялось. Это удивительно, но факт – прожив в Ташкенте тридцать пять лет, я наконец-таки увидел «Жемчужину Востока»…

Орнаменты Гур-Эмира
Орнаменты Гур-Эмира
Резная дверь (Гур-Эмир)
Резная дверь (Гур-Эмир)
Стены Гур-Эмира
Стены Гур-Эмира

Медресе Тилля-Кори
Медресе Тилля-Кори
Р анним утром от «Южного Вокзала» в сторону Самарканда отправлялся скорый «фирменный поезд» (на который я кстати чуть не опоздал), где мы почувствовали себя уважаемыми пассажирами. Наш вагон был почти заполнен студентами от упоминаемой мною организации, и с приятным холодком, нагнетаемым кондиционером, мы вскоре отправились в путь. Надо сказать, что стоимость проезда в этом фирменном поезде, по нашим меркам, немалая, и куда более чем перекрывала стоимость всей поездки. На что огромное спасибо «вышестоящей организации» и моим друзьям, не забывшим обо мне. Поезд следовал без остановок, и пейзажи за окном приятно радовали глаз. Ташкентская и Сырдарьинская области проскочили как-то незаметно.

В обсерватории Улугбека
В обсерватории Улугбека (Кухак)
Джизакская область уже более походила на «Голодную степь», а вдалеке уже просматривалась цепь гор Памиро-Алая. Ворота «Амира Темура» и прилегающие горы «Гобдунтау» с отрогами Туркестанского хребта образуют здесь довольно интересное место. Сами ворота тянутся несколько километров, и на всём протяжении их параллельно железной дороге стоят всевозможные домики и селения. Хотелось бы здесь остановиться и остаться на некоторое время для всестороннего изучения окружающей местности… Но, наш путь был безостановочным, и вскоре уже поезд прибыл в столицу Тамерлана.

Роза в Регистане
Роза в Регистане
Старинная дверь (Самарканд)
Старинная дверь
Регистан
Гур-Эмир

Девочка в Регистане
Девочка в Регистане
Н а железнодорожном вокзале Самарканда пересев в туристический автобус, мы тут же отправились в путь по памятным местам города. Нашим проводником по истории Самарканда был знаменитый узбекский историк-краевед Голендер Борис Анатольевич. И это ещё один из сюрпризов, приготовленных организаторами поездки слушателям курсов «гидов». Борис Анатольевич широко известен в кругах истории, искусства и археологии Узбекистана. Продолжительное время он вёл цикл передач на узбекском телевидении, посвященным истории Ташкента. В настоящее время он является директором «Музея Есенина» в Ташкенте, где постоянно проводятся всевозможные культурные мероприятия. С первых же минут взяв в свои руки инициативу, Борис Анатольевич вел нас не только по пути архитектурных сооружений Самарканда, но и достаточно глубоко проникал в исторические факты, и из них уже, извлекал выводы, которые мы и должны были усвоить, в купе с величественным созерцанием грандиозных сооружений.

Регистан
Регистан
Регистан
Регистан
Регистан
Регистан

Н аше знакомство с архитектурной столицей началось с рубежа 19-го и 20-го столетия, и как бы всё время погружаясь вниз по времени, к концу дня мы уже дошли до его самого раннего периода – эпохи древнего Афросиаба. А между ними была многовековая эпоха – от завоеваний Ахаменидов и Александра Македонского, пройдя через завоевания Селевкидов, Кушанов, Эфталитов и Тюркского каганата, походов Арабов и Монгольского разорения до объединения Темуром и грандиозными архитектурными постройками того времени. Всё это, мы прошли быстрым темпом за один день, хотя здесь можно и нужно остаться надолго, увидеть всё своими глазами, осмыслить многие исторические факты, понять ход истории.

Во дворе мечети Биби-Ханым
Во дворе мечети Биби-Ханым
Биби-Ханым
Биби-Ханым
Биби-Ханым
Биби-Ханым

Биби-Ханым (Самарканд)
Внутренний купол Биби-Ханым (Самарканд)
Самарканд поразил меня своим теплом, гостеприимством, спокойствием и красотой. Неширокие и чистые улицы, отсутствие толпы и немногочисленность автотранспорта, приятно удивляло после шумной столицы. Толпы туристов, шныряющих возле памятников старины, припаркованные туристические автобусы, всё в этом городе говорило о его исключительной значимости в истории Узбекистана. Хотя таких городов на нашей древней земле немало, хотя бы взять к примеру, всем известные, такие города как, Бухара и Хива, где многовековая история оставила не менее значительный след в мировой истории. Наша, богатая традициями, обычаями, верованиями и культурой благодатная земля поистине является одной из сокровищниц мирового наследия. И наш с вами долг обогатить эту культуру своими прекрасными деяниями во имя процветания нашего края. И каждый должен начать с себя – стараться сделаться лучше, понять свою сущность в контексте с современными требованиями общества.

Регистан (Самарканд)
Регистан (Самарканд)
Золотая надпись (Регистан)
Золотая надпись (Регистан)
Внимательные слушатели (Самарканд)
Внимательные слушатели

Биби-Ханым (Самарканд)
Биби-Ханым (Самарканд)
Афрасиаб - Самарканд
Афрасиаб
Комплекс Шахи-Зинда в Самарканде
Комплекс Шахи-Зинда

joeandex

Мальчик в Самарканде
Мальчик в Самарканде


На улицах Самарканда
На улицах Самарканда


Ажурная скамья в Гур Эмире
Ажурная скамья в Гур Эмире (Самарканд)


Орнамент на стенах Афрасиаба в Самарканде
Орнамент на стенах Афрасиаба


Внутренний дворик медресе (Регистан)
Внутренний дворик в Регистане


Стены Регистана - Самарканд
Стены Регистана (Самарканд)


Купол мечети (Регистан)
Купол мечети (Регистан)


Комплекс Шахи-Зинда - Самарканд
Комплекс Шахи-Зинда (Самарканд)


В Регистане (Самарканд)
В Регистане (Самарканд)


Краевед - Голендер Борис Анатольевич
Голендер Борис Анатольевич


Ажурные решетки (Биби-Ханым)
Ажурные решетки (Биби-Ханым)


Обсерватория Улугбека
Обсерватория Улугбека


Древняя кладка мечети Биби-Ханым
Древняя кладка мечети Биби-Ханым


Экскурсия с Голендером Б.А. в Самарканде
Экскурсия с Голендром Б.А.


Купол Шахи-Зинда в Афрасиабе
Купол Шахи-Зинда в Афрасиабе


Один из мавзолеев Афрасиаба
Один из мавзолеев Афрасиаба


Шахи-Зинда (Самарканд)
Шахи-Зинда (Самарканд)


Мальчик в поезде Самарканд - Ташкент
Мальчик в поезде Самарканд - Ташкент



Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com