 |
АВГУСТ |
 |
Последний месяц лета. Но жара в начале августа еще стоит, хотя временами не такая интенсивная как в июле. В августе наблюдается некоторое затишье в растительном и животном мире. Этот месяц сухой и теплый, если не сказать жаркий. И только в самом его конце, в некоторые годы, приходит прохладный воздух, как бы говоря, что не за горами и осень. А в горах – как всегда прохлада, особенно возле речушек и под кроной небольших рощ. Ночью может быть и вовсе немного холодно. И если в предгорьях и на хребтах почти вся травянистая растительность сгорела и пожелтела от солнца, то возле воды продолжает зеленеть трава.
Август в горах знаменует начало периода плодоношения, – вот уже местами начинает поспевать дикая слива – алыча. Цвет ее плодов разнообразен, это и желтые и красные и черные оттенки. Местами встречается дикий виноград, стелящийся вдоль склонов, или взбирающийся на деревца и кустарники. Его мелкие сладкие плоды весьма питательны. Урожай яблок поспевает не только в фермерских садах, произрастающих в предгорьях, но и в глухих местах, где встречается их дикий представитель. Боярышник красный и желтый поспеет чуть позже – в сентябре, хотя в некоторые годы уже в конце августа некоторые деревья щедры на поспевшие плоды. Также, иногда в конце августа местные жители, фермеры и дехкане, начинают сбор орехов – грецкого и миндаля.
Август один из самых маловодных месяцев в году. Воды в реках, ручьях и саях совсем мало, и через многие из горных речушек можно перепрыгнуть или пройти по камням. Начало месяца самое удобное, простое и безопасное время для высотных восхождений. Благоприятные климатические условия способствуют этому. Многие животные в дневные часы прохлаждаются в тени арчовников, и только в вечерние, ночные и утренние часы выходят на кормежку. На южных склонах по утрам высоко в горах можно встретить горных куропаток – кекликов, греющихся среди камней в лучах утреннего солнца. Потревожив их, можно наблюдать, как они всей стаей перелетают в другое место, создавая характерный звук. Иногда, чтобы отвлечь от своих птенцов опасность, мать пролетает прямо перед вами и садится неподалеку, как бы говоря: «Вот тут я, вот тут!», тем самым переводя ваше внимание на себя. А птенцы в это время неподвижно замирают среди камней, будто сливаясь с ними. У волков, барсуков, ласок и хорьков молодняк уже достиг того возраста, когда наступает пора делать первые самостоятельные шаги – охотиться и осваивать новые территории.
 |
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ |
 |
|