 |
ЯНВАРЬ |
 |
Январь – первый месяц нового года, середина зимы. Конечно же, в Средней Азии зима не так жестока как Сибири. Но в разные годы этот месяц проявляет себя по-разному. Январь – месяц неустойчивый и погода обманчива. В любой день, после теплой погоды с дождем, температура может понизиться и может выпасть снег, а ночью наступить мороз. Земля покроется в белые одежды, но ненадолго – на два-три дня или больше, но затем снег неизменно растает. Конечно в былые годы случаются и аномалии, как например в 1969 году, когда суровая и многоснежная зима принесла высоту снежного покрова 54 см, а в горных районах высота снежного покрова достигала 4 метра(!), при норме количества среднемесячных осадков в равнинной части – 48 мм. Но все же, среднемесячная температура января в Узбекистане составляет -0,9o, при абсолютном минимуме -32,7o (1904 г) в Мирзачуле (Голодная степь). Абсолютный максимум зафиксирован в 1966 году на уровне +22o. Как бы то ни было, но влага нужна дехканским полям, пропитавшись которой, они могут дать хороший урожай весной и летом. В январе хлопкоробы уже начинают взвешивать все «за» и «против» относительного будущего урожая.
Природа погружена в зимний сон и отдыхает: темные кроны и ветви акаций, ореха грецкого, каштана. Но стоит на пару недель настать теплым дням, как у сирени начинают набухать почки. Каждое утро из города, после ночной спячки вылетают стаи грачей, галок и ворон. На загородных полях они находят себе пропитание, и возвращаются вечером в город, где теплее, устраиваться на ветви деревьев, заглушая своим криком городской шум. А днем видны повсюду, разбившиеся на пары майны (индийские скворцы), вытесняющие в последние годы стаи воробьев и в некоторой степени горлиц и голубей. Многие городские птицы на ночь устраиваются под крыши домов, в чердаках.
Но поистине настоящая зима в январе царит разве что только в горах! Толстый снежный покров, урывающий склоны гор, и только крутые скалы обнажают свои стены, да раскидистые кроны арчи, иногда освободившись от снежного покрывала. А вокруг тишина. И только по следам на снегу можно понять, что и здесь все же продолжается зимняя жизнь. То тут, то там виднеются бисерные цепочки следов мыши и охотящихся на них лис и шакалов. А вот и «Т» образные следы зайца. Смотри «в оба» трусишка – зимой повсюду рыщут голодные волки. Но многие животные давно уже находятся в спячке: медведь, барсук, сурок, суслик... А в пустынях мокрый песок испаряясь, создает иллюзию парения, снег тут редок. Не видно следов обитателей песков – пресмыкающихся, все они в спячке. И только где-нибудь, редкий крохотный зеленый стебелек травинки, колышась от ветра, может безмятежно ожидать теплых дней, готовый распустить свою головку в свежий цветок.
 |
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ |
 |
|