 |
ОКТЯБРЬ |
 |
Именно в этот месяц в Средней Азии наступает настоящая осень. Золотая пора. Деревья пестрят яркими красками листьев – от еще зеленых до золотисто-желтых и оранжевых, а местами и красных. Опадают листья у чинары, клена, акации, карагача, дуба, гледичии и других деревьев. При легком ветерке они кружат в воздухе, постепенно опускаясь на землю, и приятно шуршат под ногами прохожих. Небо в осеннюю пору более насыщенного цвета – от прозрачного голубого до ярко-синего. А все чаще появляющиеся облака, разбавляют это ослепительное великолепие синего невесомыми белыми штрихами. Днем в ясную погоду еще тепло, но ночи становятся все прохладнее. Среднемесячная температура октября – около +12,6o, а количество осадков – 26 мм.
Начинается массовый отлет и перелет пернатых. Нехотя улетают большими стаями в теплые края скворцы. Отлетают кулики-авдотки и серебристые чайки. А перепелки, что кочуют маленькими стайками в тугаях вдоль речных долин, постепенно удаляются на юг. Наблюдается большое оживление на озерах и реках. Здесь останавливаются пролетом утки, гуси, чайки, гоголи, крохали, лутки, пеганки и многие другие гости. А вдоль склонов гор кеклики, не боясь прохладных ночей, копошатся среди камней до тех пор, пока не выпадет снег. В конце октября прилетают с северных широт предвестники зимы – грачи, галки и серые вороны. Но полностью эти птицы завершат свой многокилометровый перелёт только к ноябрю.
Многие звери начинают линять – менять «летнюю» одежду на «зимнюю». Заблестит мех ондатры, готовый стать теплой шубой. Барсук, запасаясь жиром, днем и ночью в поисках пищи – жуков и личинок. Каменная куница, шныряя среди арчовников, охотится на пичуг и мышей. А сурки и суслики уже укрылись в своих норах на зимовку. Белокоготный медведь, еще в сентябре покинувший верховья гор, начинает поедать поспевшие плоды: яблоки, красный и желтый боярышник, орех грецкий, миндаль, грушу, алычу, черную смородину, ежевику, магалебскую вишню, набирая совсем не лишние в условиях морозной зимы килограммы. Поедая шиповник и жимолость, медведи очищают свой кишечник, перед залеганием в берлоги в конце октября. На зимовку косолапый устраивается в расщелинах скал, трещинах и пещерах. А в зоне арчовников медведи роют себе берлоги глубиной до двух метров под корнями деревьев. Не забывают они и о подстилке – натащив в свое «жилище» ветки арчи, сухой травы и мха.
В конце октября иногда можно видеть в бесцветном небе предвестников унылой поры – журавлей, плывущих с печальной песней. Скоро начнется серая осень. В ноябре будет уже совсем другая картина – колкое морозное утро, холодное солнце из-под низко нависших туч, затяжные дожди...
 |
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ |
 |
|