 |
ФЕВРАЛЬ |
 |
Последний день зимы. Февраль в Узбекистане проявляет себя по-разному. Если на севере еще может выпасть устойчивый снег, особенно в первую половину месяца, то на юге, в Сурхандарье, февраль - практически начало весны. В отдельные годы с начала месяца по всей Средней Азии устанавливается теплая погода, но все же, февраль это еще зима – снег и небольшой морозец еще иногда держатся местами. Но все же быстро тающий снег - довольно обычная картина для февраля в Узбекистане. Не успеет он выпасть, как спустя три-четыре дня от него порой не остается и следа. Средняя месячная температура февраля +2о, абсолютный минимум температуры зафиксирован на отметке -26о в 1900 году, абсолютный максимум температуры +26о был отмечен в 1963 году. Среднемесячное количество осадков составляет 46 мм.
Зачастую вторая половина месяца – это пробуждение природы от зимней спячки. Начинается сокодвижение у некоторых фруктовых деревьев. Почки сирени просыпаются одними из первых, набухая и готовые вот-вот показать миру свои первые листочки. На прогретых солнцем лужайках появляется светло-зеленая травка. По берегам каналов и арыков показываются первые цветочки. На южных склонах гор Западного Тянь-Шаня уже в середине месяца могут появиться первые первоцветы и подснежники (узб. - бойчечак), а в южных горах еще раньше. На молодых побегах карагачей, кленов, грецкого ореха и ивы посветлела верхняя кожица – своеобразный признак пробуждения растений от зимнего сна. К концу месяца местами начинает цвести миндаль. Зацветает мать-и-мачеха у берегов ручьев.
Город начинают покидать хохлатые жаворонки. Галки, вороны и грачи все реже появляются на городских улицах, гостившие тут всю зиму. Они начинают откочевывать на север. К концу февраля улетят последние грачи, неся весну из Узбекистана в северные широты. В горах на снегу можно встретить следы барсука, уже проснувшегося и выходящего из своей норы в поисках съедобных корешков. В пустынях барханы украшаются зеленым покрывалом. Появляются первые трясогузки. В теплые дни греются на пустырях ящерицы - пустынные гологлазы. Появляются первые жучки и божьи коровки. А на озерах и водоемах заметны уже первые перелетные птицы. Прилетая из Африки и стран южного Средиземноморья, лебеди и гуси, точно по пятам следуют на родину, вслед за отступающей зимой. А вслед за этими смельчаками и первопроходцами, прилетят сюда скоро и дикие утки.
 |
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ |
 |
|