 |
ИЮЛЬ |
 |
Июль – середина лета. Один из самых жарких месяцев. И если еще в начале июля видны отголоски июня, с его зеленеющей местами травой, а иногда и облачностью и редкими дождями, то в середине месяца небо всё реже покрывается облачностью, а многая травянистая растительность желтеет и совсем сгорает. Во второй половине месяца начинается самая жаркая пора – «чилля». Этот период характеризуется самой сухой и жаркой погодой и продолжается всю первую половину августа. Но сухую жару переносить легче, чем влажную. В любом случае, люди стараются не проводить много времени на солнце, и в самые жаркие часы находятся в помещении или под тенью деревьев. Особенно знойным считается вторая половина дня – до 5-6 вечера. В горах, конечно же, прохладней, особенно ночью. В глубокие ущелья свет проникает позже и уходит раньше, нежели на хребтах. В высокогорье, на высотах ближе к трехтысячной отметке местами сохраняется снег, и здесь, по сути, весна переходит сразу в осень, минуя лето.
В городах и селениях многочисленная детвора проводит больше времени у каналов и озер, купаясь и радуясь летним каникулам. А чайханы, что расположены по берегам каналов, не испытывают недостаток клиентов. Базары наполнены яблоками, виноградом, персиками и множеством других фруктов и овощей, и это еще только начало – в августе и сентябре плодов будет еще больше. Во многих людных местах – базарах и у дорог жилых кварталов продаются бахчевые – арбузы и дыни.
Животный и растительный мир по-своему реагируют на этот жаркий период, ища спасительную прохладу у воды или в лесу. Часто можно видеть птиц, купающихся в лужах и ручейках, не забывая при этом утолять свою жажду. У многих из них угасают инстинкты гнездования и выведения потомства и начинается линька. Научившиеся летать птенцы уже сами могут находить себе пропитание, благо пищи в этот период всюду множество. И разве что только воробьи, поправляя гнездо, могут подумывать уже о третьем потомстве в этом году. Многие горные животные любят отдыхать днем в арчовниках – свежий и приятный воздух в тени этих лесов создаёт комфортные условия. А вечером, ночью и утром они заняты поисками пропитания. Медведь, принюхиваясь, может долго обходить деревья в поисках дикого меда, и в его рацион уже все больше начинают входить дикие ягоды и плоды – ежевика и куманика, смородина и костяника, а иногда урюк и скороспелые яблоки.
 |
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ |
 |
|