|
БРИЧМУЛЛА - ЧАВАТА - АКСАРСАЙ |
|
600-летняя чинара в чайхане Чинор |
В
июле 2002 года я и мой друг В.Борисович, предприняли непростое путешествие в земли
Бричмуллы. Непростое, потому что после известных событий, путешествовать близ
границ с сопредельными государствами стало проблематично. Но, все же набравшись
храбрости, мы поехали на разведку в эти места... Отметившись в чайхане
«Чинор»
фотографированием с пятисотлетней чинарой и отведав местной водички, замечаем
печальное состояние петроглифов,
по соседству с которыми в гордом одиночестве находится туалет...
На попутном автобусе от Ходжикента добираемся до селения Бручмулло (по узб.), дорога до которого, пролегает вдоль
Чарвакского водохранилища.
По дороге проезжаем Юсупхану, где в последний раз видим запущенный долгострой -
развалины «пирамид». На следующий год их, наконец, приведут в должный вид, и в
итоге мы получим один из красивейших домов отдыха в Бостанлыкском районе
Ташкентской области.
По прибытии в Бричмуллу, сразу же зашли в дом отдыха, где у моего попутчика
работал старый знакомый. План был такой, чтобы переночевать у него, а заодно и
расспросить про обстановку в районе. Знакомого не оказалось на месте, и пока мы
его ждали, по телевизору в вестибюле транслировался один из матчей чемпионата мира
по футболу. Мой попутчик иногда пробегался по комнатам и кабинетам, в поисках
своего знакомого и, узнав, что в одном из кабинетов не работает компьютер, позвал
меня. Компьютер оказался 386 модели и не загружался в самом начале загрузки
DOS: нужна была хотя бы загрузочная дискета или «винт» от другого компьютера,
чего там не оказалось, и в итоге я возвратился к просмотру телевизора. Футбольный
матч оказался без участия российской сборной, поэтому я вышел на улицу посмотреть
местные достопримечательности. |
Вид на Бричмуллу (справа - мост через Коксу) |
Отдыхающих в доме отдыха было предостаточно, и мимо меня всегда проходили то
работники заведения, то сами отдыхающие. Рядом со мной на лавочке сидела девушка,
и увлеченно читала книгу. Поговорили о горах, о литературе. Сказала, что приехала
отдыхать вместе с сестрой. И в один из моментов, она без каких либо слов оставила
меня, и удалилась в свою палату. Впоследствии, я ее увидел вместе с сестрой в
компании крепкого парня, похоже, что работника этого заведения.
Недалеко от корпуса, где мы оставили рюкзаки, находился бассейн, в котором
плескалась уйма народу. Пройдя мимо бассейна, я вышел за пределы территории дома
отдыха, и направился к ближайшему строящемуся дому. Мужик, что копошился возле
дома со сварочным аппаратом, не обращал на меня никакого внимания. Здесь можно
было наблюдать необычный способ строительства домов: фундамент возвышался над
уровнем земли приблизительно на полтора метра и был сложен из природного, плоского
камня, ровно уложенного в ряд. Спросил этого мужчину: почему так делают фундамент,
на что он произнес что-то не понятное. И тогда не выясняя подробности, я тихонько
удалился назад в дом отдыха.
|
Мой попутчик встретил другого своего знакомого, и мы отправились к нему домой,
который находился сразу же за оградой зоны отдыха.
Прилегающая к дому территория оказалась просторной. Здесь был
большой огород, осматриванием которого, мы и занялись. В тени одного из
дерева, перекусив немного, мы решили оставить увесистые рюкзаки здесь, и прогуляться
налегке вверх по реке Чаткал. Чаткал является одной из полноводных
и наиболее протяженных, среди рек питающих Чарвакское водохранилище. Истоки этой
реки находятся далеко за пределами Босталыкского района - в районе Сары-Челекского
заповедника (Киргизтан).
По дороге, узнаю от приятеля, что можно успеть до вечера сходить в сай Чукуроксу
или Худайдодсай, где по его сведениям есть красивые водопады. А можно пойти на
пещерную палеолитическую стоянку Обирахмат,
в окрестностях сая Пальтау. |
Вначале, наш путь пролегал по асфальтированной дороге вдоль фруктовых садов и, в
районе моста через Чаткал, мы свернули на грунтовую дорогу, ведущую вдоль реки.
Через некоторое время показался пограничный пост, хотя до границы было еще около
восьми километров. Начались затяжные переговоры, в результате которых, узнаем, что
на Чукуроксу и Худайдодсай нас вообще не пустят, и что там находятся еще два поста.
Еле-еле уговариваем пропустить на пару часов в Пальтау.
Стали потихоньку подниматься на небольшой склон, и вскоре вышли на каменистую
тропу, вдоль сая Пальтау. По дороге встречаем местных жителей, несущих на
собственном горбу тяжелые ноши - груды плоских камней. А затем, проходим и мимо
места добычи этих камней, где усердно работают несколько человек. Вот оказывается,
откуда камни плоской формы, для кладки фундаментов в поселке. |
Пещера Обирахмат |
Через некоторое время, мы уже на всемирно известной,
пещерной палеолитической стоянке Обирахмат. Стоянка представляет собой небольшую
площадку, где и находится сама пещера, спуститься в которую без репшнуров не
представляется возможным. Возле пещеры видны следы многочисленных раскопок: груды
грунта, осколки древней керамики, консервные банки и пустые пластиковые бутылки.
Рядом находится водопад, довольно высокий и немноговодный, образуя
небольшой ручей.
Начинаем поиски другого входа в пещеру и, натыкаемся на двух местных пастухов, отдыхающих в тени деревьев. Собака,
что лежала возле них, оказалась не только массивной, но и умной: не гавкнув на нас,
что в горах бывает довольно редко, она своим взглядом пристально изучала нас. А мы
узнаем у пастухов точное месторасположение другого входа в пещеру. Он оказался
неподалеку от первого, но находился не на ровной площадке, а на склоне горы. В
пещере, первые метров десять пути проходили с небольшим наклоном вниз, а затем
пещера резко принимала вид колодца, и спуститься без оборудования, тоже было не
возможным. Позже, нам стало известно, что в этом году сюда приезжал американский
археолог и производил раскопки, нанимая местных жителей. |
Святое место в Бричмулле |
Возвращались по тому же пути, отметились у пограничников и вышли на асфальт. По
дороге в Бричмуллу спустились в святое место - местный мазар (кладбище), которое
оказалось очень живописным местом. Здесь находился небольшой ручей, старенький
глинобитный домик и деревянная веранда. Рядом произрастало очень большое дерево,
возраст которого, по-видимому, был более ста лет...
Вечерело, а наш первый знакомый так и не появился. Решили позвонить в соседний
поселок Яккатут, где у моего попутчика тоже были старые друзья, с кем он раньше
здесь работал. Договорились, что нас встретят на Коксуйском мосту. Прощаемся с
гостеприимными хозяевами, временно приютившими нас и наши рюкзаки, и направляемся
по дороге в сторону п. Яккатут.
Чувствуя, что не успеваем, начинаем голосовать проезжающим не часто машинам, но
никто не останавливается. Идем уже в темноте, по дороге предлагаю заночевать прямо
на траве у дороги. Но нас ждут, и поэтому этот вариант не принимается. Наконец,
подходим к мосту, и к нам навстречу выходит молодой человек, который нас уже давно
ждет. Окольными путями, через огороды и соседние дворы, пробираемся к его дому.
Нас встречает его семья, начинается застолье, знакомства, разговоры, но время
неумолимо идет вперед, а завтра многим на работу. Решаем с моим попутчиком, что на
следующий день идем в урочище Чавата не по
реке Коксу, а по старой дороге вдоль
хребта начинающейся прямо от селения Яккатут. Затем поднимемся на перевал
Келинчак, а оттуда спустимся в п. Нанай вдоль
Аксарсая. И если будет возможность,
то заскочим и в Наувалисай, хотя последнее, как оказалось впоследствии, так и не
получилось. На ночь укладываемся на топчане. Хозяева любезно предложили нам мягкие
курпачи, хотя у нас были с собой спальники.
|
Мятная поляна (лаванда) |
На следующее утро, после необходимых процедур, собираемся в дорогу. Прощаемся с
новыми друзьями, и в полной боеготовности отправляемся в путь. А любопытные соседи
с удовольствием рассматривают нас - видать не часто теперь уже, бывают здесь
туристы, с большими рюкзаками.
Вначале поднимаемся вдоль грунтовой дороги в самом поселке, а когда последний
домик остается позади, начинается довольно засушливая и безводная местность.
Кое-где в большом количестве пасутся козы, перебирающиеся по довольно крутым
склонам. Постепенно начинаются появляться признаки среднего пояса гор: арчовники,
скалы и более низкая температура. Неожиданно в небе появляются хищные птицы, кружа
над нами, и быстро исчезают за горой. Мой попутчик делает более интересный снимок.
На привал останавливаемся в небольшой лесистой рощице, что возле ручья,
образованного мелкой струйкой воды стекающей со скалы. Во время обеда, к нам
присоединяется проезжавший мимо на ослике старик. Довольствуется только чаем.
Расспрашивает: кто, откуда и куда. Подсказывает дорогу, тем более что троп здесь
стало больше.
Далее, наш путь пролегает сквозь сады, а мимо нас иногда проезжают на осликах
груженные сеном местные жители. Вскоре выходим на небольшой перевал, с которого
видна река Коксу и урочище Чавата с несколькими домиками. Спуск оказался довольно
затяжным. По дороге встречаем большую группу молодых людей, занятых сенокосом.
|
Вдоль Келинчаксая |
В урочище Чавата, останавливаемся возле фруктового сада и небольшого ручья. Начинаются
вечерние приготовления. Позже к нам присоединяются двое местных жителей – лесничий
этого района и пасечник. Застолье оказалось продолжительным. Успели поговорить
казалось бы о всем: о туризме, о жизни в горах и городской суете, о сегодняшних
проблемах и былых временах, и самое главное – о завтрашнем нашем пути на перевал
Келинчак.
На следующее утро, простившись с Чаватинцами, отправляемся в путь. Тропа ведет
вдоль пересохшего каменистого русла Келинчаксая. Вдалеке уже видны скалы
Тысячелетняя Арча |
Пскемского хребта,
а чуть ниже них - большая поляна и серия гротов. На обеденный
перерыв останавливаемся в одном из таких гротов причудливой формы, где до нас тоже
останавливались, по всей видимости - чабаны. Обследуя местность, приблизился к
огромной пещере или гроту. Но подойти поближе не оставалось времени – в планах на
сегодняшний день было еще поднятие на перевал и поиск места на ночевку.
Путь на перевал Келинчак оказался трудным из-за того, что мы сбились
тропы и пошли напролом -"прямо в гору", местами по «сыпучке». Но это все окупилось
тем, что я увидел. Такой огромной
АРЧИ,
мне не приходилось видеть никогда: из одного корня, выходило три громадных
ствола. Если учесть, что годовой прирост колец горного можжевельника, тоньше
папирусной бумаги, то возраст этого экземпляра должен превысить тысячу лет. Но, может
быть я и ошибаюсь. На следующий год, местный лесник сообщил мне, что эта арча погибла,
но может быть, он имел в виду другой экземпляр. Во всяком случае, надеюсь, вскоре сам
все увижу.
|
Поляна в верховьях Келинчака |
Наконец выходим на перевал, и пытаемся понять, куда нам спускаться, а может быть
просто - заночевать на перевале. Так как мы сбились с тропы, то было трудно
сориентироваться, тем более что перевалов на самом деле два – Западный Келинчак и
Восточный Келинчак. А мы, по всей видимости, находились на ложном Келинчаке. В
сторону Аксарсая не было видимой тропы, и поэтому решили спуститься в небольшой
сай- Кульчангал,
который устьем подходит к Чарвакскому водохранилищу
и разделяет поселки Богустан и Нанай.
Спуск с перевала оказался, еще труднее, нежели подъем. Недавно прошедший дождь,
подмочил тропу, местами невидную из-за высокой травы. На крутых зигзагах, часто
падаем, обжигая руки ферулой. Смеркается, а ровной площадки для ночевки не
находится. На некоторое время потеряли друг друга из виду. Наконец, находим
более-менее приличное место – небольшой террасированный сад, в котором и
останавливаемся на ночь. Приготовить горячий ужин не остается сил и воды;
довольствуемся небольшим перекусом. Всю ночь ежился с бок на бок – площадка
оказалась не совсем ровной.
|
Аксарсай |
На другое утро слышатся голоса местных жителей – идет пора сенокоса. Собираемся в
путь, и спускаемся вдоль безводного Кульчангалсая. По дороге то тут, то там
встречаем множество народу – все на полевых работах. Проходим сквозь сады и
поляны, но чистой воды все так и не встречаем. В самом низу, остановились у
небольшой скальной гряды, с которой стекает невероятно чистая и прохладная вода.
Проходя мимо поселка Нанай, зашли в один из домов. Хотели купить немного кислого
молока. Женщина принесли козье кислое молоко и лепешки. Такое вкусное молоко, мне
еще не приходилось пить. Дети изучали нас своим взглядом, а мужчина надевал
сапоги на портянки, отдавая некоторые распоряжения своей жене. Скорее всего, он
собирался в горы на сенокос. Деньги, они не хотели брать, поэтому мы просто
оставили их на лавочке и, попрощавшись, отправились в сторону Аксарсая.
Приблизительно к полудню, уже шли сквозь ореховые рощи Аксарсая. Выбрав место для
стоянки, решили здесь остаться на пару дней. Аксарсай сам по себе широкий, и
перепрыгнуть по камням через него, практически не возможно. Не вдалеке от нашей
стоянки оказался полу-самодельный водопад. Видны были также огороды, раскинувшиеся
на противоположном склоне. Я отправился на прогулку, собирая по дороге чабрец,
который в этих местах произрастал в больших количествах.
|
Треугольники Аксарсая |
На следующий день мы по очереди предприняли небольшие походы вверх по течению
Аксарсая. Судя по карте, в среднем течении Аксарсая,
должна была быть пещера. Пока
я фотографировал местные пейзажи, меня обогнали две женщины и молодой парень. А
когда я пошел вслед за ними, то нашел платок, скорее всего оброненный одной из
женщин. Взяв его, я надеялся встретить их еще. По дороге часто встречаются пасеки,
но не такие как в горах Чимгана или Кызылсу.
Здесь они без присмотра, как бы
оставленные в полудиком состоянии. Вскоре появляется левый приток Аксарсая –
Бикулисай. Рядом небольшой домик и мостик к огородам и пасеке. Слышаться женские
голоса, подхожу ближе и отдаю молодому человеку потерянную косынку. Дальше, мой
путь пролегал по самому Аксарсаю. Дойдя до предполагаемого местонахождения пещеры,
начинаю ее поиск – не приведший к результату. Решаю идти дальше, и дохожу до места,
где Аксарсай собирается в одном месте из трех рукавов, а впереди – зона снежников,
видная отсюда вполне отчетливо.
По дороге назад подкрепляюсь ежевикой растущей возле воды, и в одном из таких мест,
меня догоняет, еле отдышавшись, мужик, а с ним молодой парень с ружьем через плечо.
Мужик говорит: «ну ты и быстро ходишь, мы за тобой уже давно идем». Просит
предъявить документы, говорит что он – местный инспектор. Убедившись, что я с
Ташкентской пропиской, отдает мне паспорт, и говорит, что он должен меня отвести в
местное отделение милиции, до выяснения обстоятельств. Но по каким-то причинам он
не будет этого делать, а говорит:
«Мы тебя не видели, ты нас не видел»...
Придя на место привала, я отпускаю своего приятеля на прогулку, а сам начинаю
заниматься приготовлениями на вечер и осматриванием близлежащих пейзажей. Через
некоторое время возвращается мой путник, а я решил сходить в поселок Нанай на
поиски магазина, чтобы купить чего-нибудь. В центральной части поселка, находилось
несколько магазинов, зайдя в один из которых, разговорился с продавщицей. Спросил,
как у них живется, и чем занимаются люди. Возвращаясь назад, в который раз видел
множество народа, плескавшегося в устье Аксарсая: здесь были и городские с
автомашинами у берега, и местные девчонки, купающиеся прямо в платьях – восток
дело тонкое...
Вечером, на ужин, к нам присоединился один дед - хозяин ближайшего огорода. Он
поинтересовался, какие травы я собирал, дал несколько советов. У него, сыновья
уехали в Россию на заработки. Сам в основном занимается огородом. Приглашал осенью
к себе, на сбор орехов...
На следующий день решили ехать домой, т.к. на Наувалисай не оставалось сил и
средств. Как ни печально, но наше путешествие подошло к концу. Рано утром,
следующего дня, отправляемся на остановку в поселок, и на такси доезжаем до
Газалкента. Таксист оказался родственником директора предприятия, на котором в
свое время работал мой попутчик, и дорога оказалась заполненной разговорами о
предприятии, которое в нынешние времена практически не работает...
joeandex
|
|