|
ТАВАКСАЙ - ПРОЩАНИЕ С ЗИМОЙ |
|
Участники: Петрович, Марина, joeandex
Купол мечети в Таваксае |
Только на второй день мы поняли, что наступает потепление. Долгожданное в городе, как, впрочем, и для нас, любящих путешествовать по горным районам. Потепление в январе, февральские холода, начало марта под знаком минус - все это происходило с начала года и по-своему влияло не только на природные компоненты, но и на всеобщее настроение. Мы уже все настроились на цветущую весну, но она оказалась немного отодвинутой от обычного графика. Поднимаясь в первый день вдоль Таваксая, мы видели устойчивый снег уже после верхнего поселка. А на обратном пути, на следующий день, в этих местах от снега мало что уже осталось. А всего неделю назад сплошные снежные просторы и устойчивый морозец навели нас на мысль посетить Таваксайские водопады, дабы запечатлеть так называемый ледопад на самом главном и красивом из них.
Еще в январе во многих районах Западного Тянь-Шаня можно было встретить первые признаки весны – шафраны (бойчечак) и леонтицы (Gymnospermium albertii), появляющиеся прямо из-под снега. Но февральские снегопады засыпали преждевременно появившиеся цветы. И только теперь, в начале марта, эти первоцветы вновь стали предъявлять свои права уходящей зиме. Судя по прогнозам погоды, нас ожидало теперь только потепление, и в среднем ярусе гор, скорее всего, уже не будет выпадать снег. В связи со всеми этими фактами и предположениями, мы и заключили, что в эти дни мы являемся свидетелями ухода зимы и наступления весны.
Сельский житель |
Верхняя часть поселка Таваксай тянется на пару километров вдоль одноименного сая небольшой полоской. Это верхнее поселение более походит на типичные горные поселения, нежели основной поселок Таваксай, что находится ниже и примыкает к автомобильной дороге, на противоположной стороне которой находится другое поселение – Паргос. Здесь же, в верхнем Таваксае, домики с большими огородами отличаются прежде всего внутренними просторами, в которых нет плотной засадки деревьев, свойственной культуре земледельцев. Сами дома стоят друг от друга на отдаленном расстоянии, и это объясняется, скорее всего, своеобразным казахским бытом, предполагающим использование широких пространств для нужд семьи. Местные жители были заняты своими хлопотами, а некоторые из них проезжали на автомобилях вниз, видимо по делам, направляясь к более оживленным населенным пунктам.
По выходу из поселка справа виднеется огороженное местечко Авлия (Авлиё) – место поклонения и молитв. такие места поклонения в Узбекистане можно встретить почти возле каждого кишлака. Они находятся в местах, где наблюдаются необычные природные явления: причудливые скалы или камни, родники, водопад, пещера, вековые деревья, озера и прочее. иногда такие места поклонения связаны с захоронением святых и праведников. Это же место называется «Окбулок авлиё», что значит «Святой белый родник». Небольшая территория этого Авлиё засажена деревьями, и к нему ведет небольшой деревянный мостик, перекинутый через Таваксай. Возле родника Окбулок находится неказистый домик с небольшим айваном, где приходящие сюда люди совершают молитву. А за домиком протекает и сам родник Акбулак с чистой водой, окруженный молодыми деревцами.
Верблюдка - Дастарказы |
Продвигаясь дальше вдоль левобережья по широкой каменистой дороге, мы постепенно приблизились к первым небольшим водопадикам, которые были видны на левом притоке Таваксая. Этот приток в летнее время, скорее всего, пересыхает. Перейдя его, мы вышли на большую наклонную щебенистую поляну, местами покрытую снегом. На этом склоне уже повсюду виднелись первые ростки симпатичных эремурусов. А гора «Верблюдка» (1181 м), прозванная туристами за своеобразный свой вид, напоминающий горб верблюда, отчетливо просматривалась здесь в профиль. Местное ее название, судя по старой карте, – «Дастарказы», что можно перевести как «Стол с кониной» - странное название. Хотя мне кажется, а может быть, хочется перевести это как «Стол с травой для лошадей». Хотя настоящий стол, а вернее огромный почти кубовидной формы камень, повстречался нам на пути чуть дальше. Высота этого камня более 3-х метров. Обычно наши друзья здесь делают обеденный привал. Не нарушили традицию и мы, подкрепившись припасенными продуктами.
Продолжили мы свой путь после обеденного перерыва, все также - вдоль основного русла Таваксая. Деревьев здесь было мало, хотя встречались и отдельные экземпляры. Изредка попадались цветки шафранов алатавских (Crocus Alatavicus) и одуванчиков. На большой «развилке», в районе заброшенного чабанского домика, шафранов было уже заметно больше. Попадались здесь также и желтые леонтицы.
Розовый шафран? |
Мы приближались к большому каньону с самым большим и красивым водопадом в этих местах. Снега становилось все больше, и вскоре нам уже приходилось протаптывать себе тропу среди сугробов. Верблюдка осталась позади, а впереди уже просматривался водопад. Внизу каньона среди камней и деревьев промелькнула лиса – мы здорово испугали ее. Позже, спустившись вниз к саю, я еще раз спугнул лису, эту же, по всей видимости. А рядом с ней вспорхнула в воздух стайка кекликов – горных куропаток, их я тоже потревожил своим присутствием. Не став дальше беспокоить здешних обитателей, я вернулся обратно к верхней точке водопада, где меня уже заждались.
Вечерело. Нужно было искать пристанище для ночевки. Петрович предложил известную и удобную полянку, где обычно останавливаются туристы на ночлег. Путь до нее составил немногим более получаса. Эта поляна удобна тем, что окружена деревьями, которые защищают от ветра в стужу и от жары в зной. Метрах в двадцати бьет небольшой родник с чистейшей водой. Что еще нужно для комфортного отдыха после дневного похода? Полянку, засыпанную снегом, мы плотно утрамбовали, поставили палатки, развели огонь, приготовили ужин, и уже в свете ночных звезд вели разговоры на различные темы. Вниз по саю просматривался силуэт пирамидальной горы. Тем временем наш разговор зашел о горе в районе Мингубалака под названием «Иришка» (2300 м), которой такое название дал известный в наших кругах Николай Иванович – корифей горного туризма. Назвал ее он так, поговаривают, в честь маленькой девчонки, совершившей с ним восхождение на нее. И тут же Петрович решил назвать гору, на которую мы смотрели в свете ночного костра и звезд, горой «Маришка», в честь нашей Марины. Гора эта, если я правильно ее нашел на карте, отмечена как гора с отметкой в 1308,9 метров над у.м.
Утром я поднялся на правый склон, чтобы рассмотреть как следует окружающие просторы. И увидел, что гора «Маришка» состоит из двух горбиков. Причем задний, тот который чуть ниже – напоминает опять все тот же горб верблюда, ну а сама «Маришка» представляет собой настоящую пирамиду с остроконечной вершиной. Оглядев окружающие просторы, можно увидеть еще несколько таких «горбиков» и «пирамидок», например, соседнюю пирамидальную гору «Сарытепа» (1717 м). Не знаю точно, но возможно, что это все бывшие вулканы, которые потухли очень давно. Хорошо известен потухший вулкан Сюрената, что находится в отрогах Чаткальского хребта и тоже представляет собой пирамидальную вершину. Из этого я заключил, что ,возможно, многие вершины в районе Таваксая тоже являются потухшими вулканами. Но лучше, конечно, проконсультироваться по этому поводу с геологами. Чуть позже, когда мы шли назад, я нашел необычный камень шарообразной формы, размерами чуть меньше куриного яйца. Камень этот был покрыт тонкой коркой магниевого или, точнее сказать, светло-свекольного цвета. И я предположил, что это и есть так называемая «бомбочка», которые встречаются у потухшего вулкана Сюрената. А рядом был найден также расколотый камень, напоминавший оникс, с прожилками такого же цвета.
Позже мне удалось узнать, что отчетливо проявляющиеся в ущелье Таваксая пласты, которые и образуют каньоны с водопадами, есть не что иное как свита известняков Мезозойской эры. В этих местах происходили активные горообразовательные процессы. В результате смятия известняков образовалось и русло Таваксая. Стоит еще упомянуть, что именно здесь, в горах Каржантау, на некоторой глубине проходит разлом пластов земной коры, откуда и начинаются все ташкентские землетрясения. Что касается верхних пластов, которые придают окружающим пейзажам своеобразность и неповторимость, выделяя эти горы среди других гор в Западном Тянь-Шане, то эта же свита известняков прослеживается далее на востоке - в соседнем русле
Шурабсая.
Петрович |
Чуть выше места нашей ночевки, в двух километрах к северу от нее природа образовала еще одно чудо здешних мест – большой ступенчатый водопад, который находится на стыке двух притоков, опоясывающих гору Сарытепа (1717,4 м). Пока я фотографировал этот водопад, высоко в небе пронеслась красивая стайка – по-видимому, сизых голубей. Мы же взяли курс на соседний левобережный приток Таваксая. Нам пришлось подниматься и спускаться несколько раз, преодолевая небольшие водоразделы ручьев. Здесь все так же прослеживалась свита известняков – пластов, опоясывающих чуть ли не все притоки и составляющие Таваксая. Постепенно мы вышли на хорошую тропу и спустились к глиняному домику, что находился у слиянии двух ручьев. Причем правый ручей оканчивался небольшими ступенчатыми порогами, где вода, мягко разливаясь в русле, создавала плавные линии. Ну а возле самого домика можно было видеть несколько первоцветов, окруженных небольшими лужайками снега – шафранов алатавских (Crocus Alatavicus) и более редких здесь леонтиц.
После слияния мы вышли на большую тропу, где уже кто-то с утра протоптал следы по снегу. Вскоре обнаружились их «авторы». В нескольких сотнях метров от нас на большой наклонной поляне мы заметили двух всадников на осликах, а также женщин и детей. Они были заняты сборами весенних даров гор. Скорее всего, их жертвами были молодые ростки эремурусов, хотя я не уверен в этом. Когда местные жители используют их для собственных нужд, то я думаю, влияние на флору не столь ощутимо. Но когда под видом того, что нужно прокормить семью, люди собирают дары гор на продажу в больших количествах, то урон природе наносится огромный. Эремурус, к примеру, занесен в «Красную Книгу Узбекистана», и является особо охраняемым видом. Непоправимый урон также наносит массовый сбор различных видов тюльпанов (лола) и крокусов (бойчечак) забавы ради.
Чабан |
По правую руку приближалась Верблюдка. Мы же шли по широкой тропе вдоль левобережья Таваксая. Эта тропа проложена в сотне метров над руслом реки, в обход небольших левобережных притоков. В районе большого кубического камня, где так любят отдыхать наши туристы, мы встретили чабанов с отарой овец. Среди двух-трех молодых погонщиков был и более опытный чабан, восседавший на большом светлом камне, присматривающий за своим стадом. Мы же устроились на обед чуть ниже, укрывшись от ветра в одной из небольших пустынно-каменистых ложбин. Ну а дальше путь до поселка Таваксай пролетел уже на одном дыхании.
Горы Таваксая, особенно в нижней и средней его части, пустынны. Человек уже давно внес свою лепту в обеднение горных ландшафтов. И здесь, в Таваксае, почему-то это особенно заметно. А в соседних Шурабсае и Акташсае такой картины не наблюдается. Хотя многие ли сейчас знают, что облесение когда-то голых склонов Акташсая началось еще в конце 19 века.
За время этого путешествия мы заметили одну особенность. Днем ранее, когда мы были еще на подступах к каньонному водопаду Таваксая, чувствовалось еще присутствие зимы. Но вот теперь уже ощущалось дыхание весны: снег быстро таял, установилась теплая температура, мы повстречали ростки первых растений – первоцветов, одуванчиков и эремурусов. Все это навеяло мысль, что мы стали свидетелями прощания с зимой, свидетелями неуклонного наступления весны. Вчера была зима, а сегодня уже весна. И поистине быть в горах в это время – незабываемое радостное ощущение, наполненное ожиданием грядущего весеннего великолепия.
joeandex
|
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ |
|
|
|