Orient Tracking

Вид из окна электрички Пленер для художника Лес Акташа

АКТАШ - ГОРЫ, ЛЕС, ПАНСИОНАТ

Осенняя дубрава
Осенняя дубрава

Терраса в горном лесу
Терраса в горном лесу

Склоны гор Акташа
Склоны гор Акташа

Миндалевый сад
Миндалевый сад

Выпас скота в саду
Выпас скота в саду

Склоны осенних гор
Склоны осенних гор

Дуб в горах Акташа
Дуб в горах Акташа

Редколесье в Акташе
Редколесье в Акташе

Селение Акташ
Селение Акташ

Осенний сад в Акташе
Осенний сад в Акташе

Улица в селении Акташ
Улица в селении Акташ

Столовая в детском лагере
Столовая в детском лагере

Туркестанский ночной павлиний глаз
Туркестанский ночной павлиний глаз

Осеннее гнездо
Осеннее гнездо

Скала с отверстием
Скала с отверстием

Скалы над лесом Акташа
Скалы над лесом Акташа

Художник за работой
Художник за работой

Начало работы - первые штрихи
Начало работы - первые штрихи

Одна из зон отдыха в Акташе
Одна из зон отдыха в Акташе

Строящийся дворец
Строящийся дворец

Вид на русло реки
Вид на русло реки

Прокладывание грунтовой дороги
Прокладывание грунтовой дороги

Вечереет в горах Акташа
Вечереет в горах Акташа

Закат над Чимганом
Закат над Чимганом

ПЛЕНЕР ДЛЯ ХУДОЖНИКА

Западный Тянь-Шань
Западный Тянь-Шань
Когда-то, многие столетия назад, склоны гор Западного Тянь-Шаня были обильно покрыты древесной растительностью. Здесь были развиты кустарники, листопадные и арчовые леса. Но в результате заселения предгорных территорий и освоения новых земель, человек активно стал использовать ресурсы гор. Для строительства домов и мостов, для обогрева своих жилищ и приготовления пищи нагрузка на горные леса все возрастала. В свою очередь горный лес играл важную водоохранную роль. Лишившись своего естественного покрытия, горные склоны в меньшей степени стали задерживать в себе влагу при выпадении атмосферных осадков. Стали возникать селевые потоки и эрозия почвы, разрушающие привычные ландшафты гор, и приносящие немало бед сельскому хозяйству и быту человека. А бесконтрольный выпас домашнего скота угнетающе действовал на травянистую растительность. На многолетних участках под пастбища, оставались непоедаемые сорняки. В результате постпастбищной демутации (Postpascual demutation) растительности, развитие коренных (первичных) растений на этих участках на долгие годы замедлялось, и восстанавливалось неравномерно. Лишь в конце XIX в. человечество стало осознавать степень и темпы хищнического потребления природных ресурсов, их ограниченность.

Горы и лес Акташа географически расположены на южных склонах хребта Каржантау, вдоль одноименного сая с его притоками. Многие склоны Акташсая в наши дни покрыты местами густым лесом. Но в конце XIX века здесь была совсем иная картина. В результате беспощадной вырубки леса и бесконтрольного выпаса скота, склоны гор лишились своего естественного водоохранного элемента. Дождевые и талые потоки, не встречая препятствий на своем пути, разрушали незакрепленные склоны, провоцировали селевые потоки, которые угрожали головным сооружениям ирригационных каналов Искандер и Ханым, а также селениям и сельским угодьям в предгорной части. Горная речка Акташ с ее притоками стала наиболее опасным селевым бассейном в окрестных горах. Все это навело людей на мысль об искусственном разведении леса, в местах благоприятствующих его произрастанию. В конце XVIII века первые противоселевые работы в Средней Азии были начаты в районе реки Шахимардан, а также в районе бассейна реки Кызыл-ата в Кыргызстане. Более ста лет назад, после присоединения Туркестана к России, 2 июня 1897 г. было организованно Управление земледелия и государственных имуществ. Начальником всего Управления стал Станислав Юлиевич Раунер – лесовод, мелиоратор и статский советник. Вступив должность с 8 сентября этого же года, Управление под его руководством, заложило и создало основу к созданию 37 лесных дач во всем Туркестане, из которых ныне в Узбекистане действуют Аманкутанская, Зааминская и Акташская лесные дачи.

В 1898 г. прошел первый съезд Туркестанских лесничих, где было принято постановление о признании этих земель и лесов защитными от обрушения почвы в результате селевых потоков. Был учтен опыт по облесению таких территорий, как Крымские горы вблизи Феодосии в 1877 году, Аман-Кутан (40 км от Самарканда) в 1879 году и в урочище Пешкаут (бассейн реки Шахимардан) в 1894 году. Озеленение Пешкаута и Аманкутана производилось под руководством Н.И. Королькова. Кстати и ему обязаны жители Ферганы озеленением своих улиц. Необходимость об искусственных посадках в горах Акташа также принадлежит Н.И. Королькову. Еще до образования Управления земледелия и государственных имуществ, Н.И. Корольков предложил лесничему Дейша в 1896 году произвести в горах Акташа искусственное разведение леса. Затеррасировав в общей сложности около 55 га, Дейша высадил там саженцы американского ясеня, тополя и грецкого ореха. Далее высадку саженцев и террасирование производил лесничий первого разряда Н.В. Писчиков, который имел уже большой опыт по разведению леса в Ставропольской губернии. Под руководством С.Ю. Рануера, с его проектом о производстве лесных культур в урочище Акташ с целью прекращения селей, Писчиков произвел здесь посадки дубов, арчи и грецкого ореха. Сопутствующими породами были клен, ясень, ильм и некоторые другие лиственные породы. Между террасами высаживали рябину, боярышник, фисташку, миндаль и жимолость.

Непросто было засаживать лес, так как нужно было учитывать многие факторы – экспозицию и увлажненность склонов, совместимость пород, относительную высоту рельефа. Опыт высаживания древесных пород в Аманкутане указывал на необходимость создания смешанных насаждений. Так, например, грецкий орех хорошо уживался с ясенем американским, миндалем, фисташкой и берестом. А для акации белой хорошими условиями оказались склоны с северной и западной экспозицией на высотах около 1500 метров на у.м.. Первые массовые посадки были произведены в период между 1898 и 1904 гг., далее работы продолжились в период между 1911 и 1914 годами. В 1923 году было засажено орехом грецким площадь в 8,7 га. А в 1928 году грецкого ореха, ясеня, айланта, акации белой, яблони, гледичии и миндаля было высажено на площади около 40 га. Посадки продолжились в 1938 году, когда была посажена фисташка на площади 83,5 га, правда к 1947 году прижилось всего 40% фисташки. В конце 40-х годов работы по облесению склонов гор Акташа были расширены, и проводились вплоть до 1960 года. По данным 1965 и 1971 гг., в Акташе преобладали – орех грецкий (289,6 га), боярышник (95,8 га), ясень и вяз (87,3 га), миндаль (19,6 га). Общая территория охватывающая лесные культуры составляла на то время 527 га.

В наши дни в лесной зоне Акташсая функционирует одна из больших рекреационных сетей Ташкентской области. Основным ядром и самой большой территорией обладает здравница-санаторий «Акташ». Многие жители столицы и других городов и селений Узбекистана приезжают сюда, чтобы укрепить свое здоровье. Санаторий находится на высоте около 1200 м над у.м., окруженный со всех сторон лесистыми посадками. Чистый горный воздух и вода способствуют укреплению организма. Летом, когда на равнинных территориях царит жара, здесь в тени деревьев образуется благоприятный климат для оздоровительного отдыха. Кроме этого санатория в лесистой горной зоне Акташа также располагаются всевозможные дома отдыха и оздоровительные детские лагеря.

Прогуливаясь вдоль бассейна реки Акташ с его притоками Аю, Алчебан, Азимбайсай, Мулласай взору путника предстают удивительные по красоте ландшафты. Основная дорога, ведущая от селения Сайлык к селению Акташ, в конце своего пути упирается в ворота санатория, где можно остановиться на ночлег в небольших частных гостиницах. Многие местные жители оборудуют свои дома для приема многочисленных отдыхающих. Не доезжая, ста метров до входа в санаторий можно свернуть вправо – в сторону одного из детских лагерей. Продолжая дальше свой путь пешком по капитальной тропе вдоль одного из притоков Акташа, можно видеть как густой лес все неотступно сопровождает нас. Террасированные склоны тут, сплошь засажены многими видами древесной растительности.

Можно пройти и через сам санаторий, начиная от его ворот. Домики санатория были выстроены еще в советские времена, и здесь царит своеобразная атмосфера, отбрасывающая путника к старым временам. А вдоль асфальтной дороги иногда встречаются деревья весьма почтенного возраста. От основной дороги в сторону правобережного склона начинаются небольшие тропинки, ведущие вдоль террас, иногда поднимаясь или опускаясь на соседние ступени. Эти маршруты специально созданы для отдыхающих в санатории, с целью укрепления здоровья.

По выходу из санатория вскоре начинается территория детского лагеря, принадлежащего когда-то одному из предприятий химической отрасли. Атмосфера восьмидесятых годов здесь особо сильна – деревянные застекленные отряды, детские площадки, открытая сцена для представлений, конкурсов и показов кинофильмов, бассейн, столовая. Чуть левее от дороги приятно шумит вода в горном ручье, окруженного красивыми стволами акаций. А склоны гор все также покрыты обильным лесом. Осенью здесь царит особая атмосфера, а буйность красок и свежий воздух делают прогулки в этих местах особенно приятными.

Закат в Акташе
Закат в Акташе
Сразу за территорией этого детского лагеря, дорога приводит к современной небольшой гостинице, выстроенной в форме небольшого замка. Если пойти дальше по дороге вдоль ручья, то на нашем пути повстречаются еще несколько рекреационных заведений. Но можно свернуть налево, куда ведет еще одна дорога. Вначале эта дорога фактически поворачивает назад, но при этом поднимается вдоль правобережного склона, и выводит к новому строящемуся дому отдыха «Калдыргоч Уяси» (Ласточкино гнездо), в архитектурном плане который, напоминает еще один замок. Дорога к нему также проложена и с другой стороны хребта, дабы в летнее время не проезжать через территорию детского лагеря.

В горах Акташа также действует так называемый дом творчества «Акташ», созданный в 1997 году при содействии института художеств и дизайна им. Камолиддина Бехзода и Республиканского лицея-интерната изобразительного и прикладного искусства Академии художеств Узбекистана. Этот дом творчества функционирует не только как дом отдыха и оздоровительный центр. Здесь проходят практику учащиеся коллежей и лицеев, а также студенты высшего учебного заведения Академии художеств Узбекистана. Для них проводят здесь различные мастер-классы. Любят приезжать сюда и состоявшиеся художники, совершенствуя здесь свое мастерство на натуре. А во время проведения в городе различных фестивалей и конкурсов, конференций и форумов, Академия художеств приглашает на отдых гостей в дом творчества «Акташ». Среди маститых мастеров писавших горы Акташа, стоит упомянуть имя Урала Тансыкбаева, посвятившему горам Ташкентской области немало полотен.

Поздно осенью и зимой в лесу среди деревьев можно повстречать лису или шакала, выискивающих мышей, кротов и других мелких животных. Летом хищники уходят выше в сторону скалистых обрывов и выступов хребта Каржантау. Хотя возможно, что на самых верхних лесистых ярусах многие из этих крупных млекопитающих все же остаются в лесу, находя себе тут безопасные места. Горы Акташа не столь высоки и не сильно удалены от человеческой инфраструктуры, и многие дикие животные не селятся вблизи от человека, спускаясь ближе к селениям только в зимний период. Но здесь, среди густых древесных посадок, есть действительно труднопроходимые места, с крутыми спусками между горизонтальными полками-террасами, где вполне безопасно могут найти себе пристанище представители животного мира. Ну а то, что деревья и их крона предоставляют для многочисленных пернатых дом и убежище понятно и школьникам.

Человек поселился в горах Акташа очень давно. Об этом свидетельствуют данные обследования пещерной стоянки Акташ, что находится в одной из ореховых рощ неподалеку от санатория. Здесь в 1960 году было произведено первичное исследование пещеры К.Х. Насретдиновым. Было найдено свыше 30 каменных изделий из кремня. Среди них, такие орудия труда как: отбойник со следами употребления, нуклеусы и пластинки с параллельными гранями на спинке и с выемками но обоих краях, отщепы различных размеров, а также другие каменные орудия труда. Внешняя форма этих нуклеусов, пластин и отщепов свидетельствует о верхнепалеолитическом возрасте пещеры Акташ. Конечно же такие палеолитические пещерные стоянки повсюду встречаются в горах Западного Тянь-Шаня и в Ташкентской области. Одна из известных к примеру – пещера Обирахмат, находящаяся неподалеку от селения Бричмулла, в районе речки Пальтау. Также в свое время в регионе были открыты такие памятники первобытной культуры, как мустьерское местонахождение Куприкбоши, местонахождение Тусьё, гроты Ходжикент, пещерная стоянка Чаткал, говорящие нам о том, что человек поселился здесь еще в древнекаменном веке.

За прошедшие тысячелетия росли горы, меняли свои русла реки, изменялся ландшафт. Исчезли многие виды животных обитавших здесь. В тех же пещерных стоянках, под многовековыми отложениями ученные находили остатки костей ископаемых животных, в том числе и вымерших: пещерный лев, пещерный медведь, пещерная гиена и другие. Растительный покров гор Западного Тянь-Шаня тоже претерпел ряд изменений, о которых было сказано выше. Человек действительно стал хозяином природы, влияя на нее самым непосредственным образом. Развитие индустриализации и активное ведение хозяйства в местах традиционных для обильного развития живой природы, антропогенное внедрение в ее последние пространства и пристанища, конечно же негативно сказались на многих общих экологических факторах. Но те немногочисленные шаги, что были предприняты в горах Акташа по его облесению, дают нам наглядный пример того, что еще не все потеряно. В наших еще силах не только контролировать излишний потребительский спрос, но и делать определенные шаги к понимаю взаимодействия всех природных компонентов, неразрывно связанных с нами же.

joeandex

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

В дубовой роще Акташа
В дубовой роще Акташа

Осенний лист
Осенний лист

Осенняя роща в Акташе
Осенняя роща в Акташе

Миндалевые посадки в Акташе
Миндалевые посадки в Акташе

Редколесье в дымке
Редколесье в дымке

Осенний склон в Акташе
Осенний склон в Акташе

Листва под грецким орехом
Листва под грецким орехом

Скалистый склон
Скалистый склон

Кустарник на склоне горы
Кустарник на склоне горы

Одинокое дерево
Одинокое дерево

Маленькая частная гостиница
Маленькая частная гостиница

Улочка в Акташе
Улочка в Акташе

Мальчик сидел на трубе
Мальчик сидел на трубе

Павильон в детском лагере
Павильон в детском лагере

Новый дом отдыха
Новый дом отдыха

В вечерних лучах солнца
В вечерних лучах солнца

Палитра художника
Палитра художника

Пленер для художника
Пленер для художника

Строящийся дом отдыха
Строящийся дом отдыха

Дорога посреди леса Акташа
Дорога посреди леса Акташа

Хребты и отроги
Хребты и отроги

Один в поле не воин
Один в поле не воин

Семейная прогулка в лагере
Семейная прогулка в лагере

Отражение заката
Отражение заката

Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com