Orient Tracking

Тополя и облака Отражения тополей и тутовников Закат над Башкызылсаем

ДЖАМБУЛ - НАМДАНАК - ЧЕЛЛАКТЕПА

Вспаханное поле
Вспаханное поле



Урюковые деревья
Урюковые деревья



Тополя и домик
Тополя и домик



Линии облаков и ряды тополей
Линии облаков и ряды тополей



Посадки тополя
Посадки тополя



Еттыарыксай в районе озера
Еттыарыксай в районе озера



Озеро за Красногорском
Озеро за Красногорском



Водопад возле озера
Водопад возле озера



Осенний вид на озеро
Осенний вид на озеро



Радостные дети на ишачке
Радостные дети на ишачке



Фермерская сторожка
Фермерская сторожка



Тропа между двух холмов
Тропа между двух холмов



Холм Челлактепа (Чаллактепа)
Холм Челлактепа (Чаллактепа)



Вид на селение Намданак
Вид на селение Намданак



Вид на главный холм Чаллактепа
Вид на главный холм Челлактепа



Детские игры на Чаллактепа
Детские игры на Чаллактепа



Детский лагерь в окружении осенних деревьев
Детский лагерь в окружении осенних деревьев



Две комнаты в пещере Чаллактепа
Две комнаты в пещере Чаллактепа



Лесенка к пещере Челлактепа
Лесенка к пещере Челлактепа



Мальчик и ослик
Мальчик и ослик



Дети и животные на холме
Дети и животные на холме



Детские игры
Детские игры



Вечерняя улица в Намданаке
Вечерняя улица в Намданаке



ОСЕНЬ В ПРЕДГОРЬЯХ

Осенний зонтик
Осенний зонтик
Проезжая все время мимо кишлака Намданак, мне все не давали покоя возвышенности и холмы на противоположном берегу Кызылсая (Башкызылсая). Такие же холмы встречаются повсюду в Узбекистане, а тем более в ташкентской области. В разные исторические эпохи возводились и разрушались различные города, отдельные усадьбы, укрепления, караван-сараи. В Ташкентской области насчитывается боле ста таких объектов. Ну а скифских курганов в рассматриваемом регионе сотни, если не сказать что тысячи. Историки VI-VII веков называют земли Чача (ташкентский оазис) не иначе как «страна тысячи замков». Паркентский район Ташкентской области в этом отношении стоит на первых местах. Количество таких холмов в этих местах достаточно. Историки XV-XVI вв. называли этот район Семиградьем (Джетткентом). Многочисленные караваны следующие по пути в Илак (земли в долине Ахангарана) и далее в Паркану (Фергана) могли останавливаться здесь в многочисленных караван сараях, или вовсе направляться в сторону горных рудников. Богатство рудными ископаемыми близлежащих гор дополнительно стимулировало к созданию здесь населенных пунктов, где обосновывались ремесленники и рудоискатели. В укрепленных замках находились богатые землевладельцы (дехкане) – феодалы и их воины. Богарное земледелие повсюду было развито здесь. Географ X века Истархи пишет, что земли Чача и Илака богаты селениями, пашнями, пастбищами и лугами, городами с мечетями...

Доехав до селения Джумабазар я пересел на один из «дамасиков», которые постоянно курсируют между этим населенным пунктом и селением Кызыл Эмбек (Каратухум). Золотая осень была в самом разгаре и рассматривая по дороге окрестные холмы-адыры можно было видеть ее яркие краски. Растительность адыров не особо балует своим разнообразием, но и те немногочисленные пожелтевшие деревца, что соседствуют рядом с небольшими населенными пунктами, могут привнести особый колорит. Не доезжая селения Джамбул (Кангли), я заметил ряд желтых тополей за кромкой вспаханного поля, и попросил остановить водителя в этом месте. Тем более, что красивые облака, присутствующие в это время на небосводе, добавляли дополнительных красок. Водитель и попутчики удивились тому, что я попросил остановиться именно в этом месте. Но не вдаваясь в подробности художественного взгляда, расплатившись за проезд, я двинулся в сторону этих желтых тополей, и вскоре уже был награжден за свою смелость.

Отыскав грунтовую дорогу между двумя участками полей, я двинулся в сторону этих деревьев. Обычно тополя высаживают возле какого-нибудь дома, по границам огородов и полей или вдоль дорог. Тополя служат прежде всего строительным материалом для возведения сельских домов. Здесь, в некотором удалении от селения Джамбул, находился жилой дом с прилегающим хозяйством. Хозяин дома заинтересовавшийся тем что я тут фотографирую, вышел мне навстречу. Поговорили немного о разном. Я объяснил ему, что занимаюсь фотографией и был привлечен видами желтой листвы осенних деревьев, тем более что красивые облака на небе нужно ловить немедля. Этот мужчина подсказал мне, указав на соседние холмы, где есть красные цвета осенних урюков. Поблагодарив его за ценную информацию, и вежливо отказавшись от предложенного чая ввиду ограниченности времени, я последовал в этом направлении. Листья урючин действительно уже отдавали красным, но все же преобладающим цветом у них был пока зеленый. Но в относительной близости от этого небольшого сада, я заметил ряд красивых желто-зеленых тополей. Вот здесь то, я и сделал несколько интересных снимков. Время было потрачено не зря.

Возвратившись на основную дорогу, я пошел в сторону автобусной остановки на углу улиц при въезде в селение Джамбул (Кангли). Но прежде, меня привлекла большая лужа посреди поля, в отражении которой и на горизонте возвышенности виднелся ряд деревьев – все тех же тополей, вперемешку с еще зелеными тутовниками. На остановке мне удалось остановить старенькую волгу, верхний багажник которой был занят объемным грузом – огромной связкой сена, а точнее тростником. Эта связка даже продолжалась через задний багажник и немного волочила по земле. Интересное зрелище. Водитель направлялся в кишлак Намданак, и взялся подкинуть меня до поворота на городок Красногорск. Впереди сидел его сынишка, по-видимому помогавший ему в сборе этого тростника, что растет вдоль арыков и каналов, изобилующих в Паркентском районе. Обычно этот материал используют для утепления в перекрытиях потолков и скорее всего при строительстве глиняных стен. В моих планах на этот день, да впрочем и уже в давних планах назревало посещение небольшого озера в окрестностях города Красногорск. Как то несколько лет назад я сюда уже заезжал с приятелями, и обнаружив эту зону отдыха, еще тогда задался целью посетить эти места.

Обрывы Еттыарыксая
Обрывы Еттыарыксая
Выйдя из машины на развилке Красногорск – Намданак, я пошел к этому озеру. Водоем наполняется от небольшого ручья, по-видимому – Еттыарыксая, который выше протекает по северо-западной окраине Намданака. Здесь же, его воды образуют небольшое озеро, где в свое время отдыхали жители Красногорска и окрестных селений. Сейчас же купаться в озере запрещено. По какой причине, мне даже не смогли объяснить местные мальчишки, которых я повстречал здесь. Они вызвались проводить меня вокруг озера и показать местные достопримечательности. Еттиарыксай в этом месте порос густой растительностью, в том числе тугайной. Озеро оказалось продолговатым, в длину около двухсот метров и в ширину где-то метров пятьдесят. По берегам виднелись остатки пляжа, со скамейками, зонтиками и удобными лестничными спусками к воде. По северо-западной части этого озерца проходит Еттыарыксай, обложенный бетонными плитами, кое-где уже просевшими и надломленными. Местные мальчуганы сказали мне о водопаде, который находился тут поблизости. И пока двое оставались удить рыбу, один из них решился меня проводить к этой местной достопримечательности. А я был заинтересован, как здесь может вообще существовать водопад?

Дети на ослике
Дети на ослике
От конца озера пройдя немного по извилистой тропинке и огибая небольшие холмики, нашему взору вскоре открылся вид на этот водопад. Здесь потоки воды прорезали в глинистой толще почвы глубокий каньон. Над пропастью виднеется обломленный кусок бетонного арыка, откуда низвергается небольшой поток Еттыарыксая. Вокруг густая травянистая и древесно-кустарниковая растительность. Интересное место, но довольно неухоженное и дикое, посреди селений и дехканских полей. Возвращался обратно я уже по другой стороне озера. Здесь посреди больших деревьев проложена небольшая живописная асфальтовая аллея. Выше озера находились домики. И как рассказывали мне те местные мальчишки, это ничто иное, как бывший детский лагерь. Далее мне предстояло пройти пешком до древнего кишлака Намданак. Но вначале на перекрестке я повстречал трех маленьких мальчиков, что ехали верхом на одном ослике, и увидев меня с фотокамерой, с неподдельной радостью продемонстрировали мне свои естественные и лучезарные улыбки. Смешные ребята.

Путь от озера до Намданака составил около трех километров. По правую сторону от дороги меня сопровождало широкое галечниковое русло Башкызылсая. И если по его левобережью виднелись домики с огородиками, то по правобережью, вплотную к дороге были раскинуты поля и виноградники. Слева же от дороги тоже иногда встречались отдельные домики местных дехкан в окружении таких же полей, виноградников и небольших садов. Обочины дороги были засажены высокими деревьями, защищающими летом в полуденную жару, проезжающих или проходящих здесь путников. Среди древесной растительности попадается и орех грецкий, что немного странно, хотя обилие арыков с прохладной водой, объясняет этот факт.

Еще на подступах к кишлаку Намданак, вдалеке на левом берегу Башкызылсая завиднелись несколько холмиков – оплывших руин некогда стоявшего крепостного сооружения. Это археологический памятник известный под названием Челлактепа (Чаллактепа). В Намданаке есть и другой - боле известный памятник – городище под названием Искитепа (Эскитепа), находящийся в западной части кишлака. К нему мне еще предстоит сделать отдельный выход в будущем, но уже сейчас можно упомянуть, что в городище Искитепа найдены следы почти двадцативековой давности, и он является одним из самых древних городищ в Джеттикенте. Интересно звучит название самого кишлака Намданак в старинных свитках восточных рукописей IX-X вв. В них, при описании караванных путей, связывающих столицу Шаша (древний Ташкент) с Тункетом - столицей рудной области оазиса, упоминаются такие городки как Фарнкет (Паркент), Зеранкет (Заркент) и Намадванак – созвучный современному названию Намданак.

Мальчик в Намданаке
Мальчик в Намданаке
Пройдя по главной дороге в селение Намданак и спросив у одного из местных жителей об удобной дороге ведущей к холму Челлактепа, я направился сквозь улицы, ведомый вначале этим паренем, который меня проводил немного, и указав направление движения, удалился по своим неотложным делам. Вскоре уже, я спускался к руслу Башкызылсая. Широкое галечниковое русло этой горной реки было довольно не типичным. Обычно в таких широких руслах протекают более полноводные реки, например, такие как Карасу, Чирчик, Ахангаран. Но возможно, в былые геологические эпохи, здесь было достаточно воды, и многие другие окрестные саи были повернуты в этом направлении. Речка Башкызылсай здесь разветвляется на несколько жил, переправившись через которые я подошел к окраине большого огорода, где местные мальчуганы попозировав мне на фотокамеру, указали более удобную тропинку к холму Челлактепа.

Сразу от русла реки начинаются возвышенности, переходящие в горы. Здесь на левой стороне Башкызылсая, кстати многими называемым просто Кызылсай, проложена небольшая асфальтная дорога, ведущая от Красногорска в сторону кишлака Навдак. По краям этой дороги, в этом месте расположились несколько домиков местных жителей, впрочем я подозреваю, что здесь также находятся и дачные домики. А у подножия холма Челлактепа расположился детский оздоровительный лагерь, судя по ухоженности которого, я предположил, что он действующий.

Опустевший дом
Опустевший дом
Подходы к самому основанию холма не совсем удобны, и пришлось перепрыгивать по камням через большой разлившийся арык. Но вскоре я уже продвигался по тропинке между двух больших холмов Челлактепа, местами поросших верблюжьей колючкой. Все склоны этих холмов были изрезанны тонкими нитками козьих и бараньих троп. Места здесь пастбищные, и скорее всего отсюда начинают свой путь многочисленные стада овец, ведомые пастухами в горные пастбища. Но ранней весной и поздней осенью небольшие группы домашних животных выпасают в непосредственной близости от селений, поэтому здесь и наблюдается такая сильно выраженная постпастбищная демутация растительного покрова. Вот так вот ранней весной 1878 года житель Намданака Бахромходжа Камолходжаев, пасший своих овец в этих местах нашел здесь два кувшина доверху наполненных серебряными и золотыми монетами, впоследствии из-за которых произошла не совсем приятная история. Как бы то ни было, но слухи о кладе дошли не только до Ташкента но и до петербургского ученого-востоковеда Николая Ивановича Веселовского, который 1885 году посетил Челлактепа и намеривался произвести здесь раскопки. Но неблагоприятные погодные условия не позволили сделать их в должной мере. Спустя почти 80 лет, в 1963 году здесь были проведены предварительные исследования археологическим отрядом под руководством Юрия Федоровича Бурякова. Было отмечено необычное строение холма и огромные затраты необходимые для его строительства. Было установлено, что высота главного холма составляет 45 метров, верхние 11 метров которого сложены из битой глины – пахсы. Предварительная датировка существования археологического памятника Челлактепа, оказалась в пределах между IV и VI вв. н.э.

Путь к вершине
Путь к вершине
На плоской вершине меньшего холма детишки играли футбол. А я начав фотосъемку территории Чаллактепа, привлек их внимание, и вскоре уже, они собравшись вокруг меня большой и шумной толпой позировали мне, дурачились и показывали местные достопримечательности. Взобравшись на самый главный холм, откуда хорошо просматривались все окрестности селения Намданак, меня неотступно сопровождала эта веселая орава. Затем я спустился по крутому спуску в пещеру, которую приметил еще на подступах к холму, и о которой мне рассказали эти мальчишки. Подойти к пещере конечно же удобней снизу, откуда вырублены к ней ступеньки и укреплены от дождевого размытия с помощью интересной конструкции из веток деревьев. Вначале я подумал, что эти ступеньки специально проложены для экскурсий, проводящихся для детей из лагеря, что находился внизу. Хотя вполне вероятно, что это убежище и ступеньки сделали себе местные чабаны, пережидая тут непогоду.

Спустившись вниз, к ограждению детского лагеря, а заметил интересный объект – деревянный мостик, перекинутый через небольшое углубление. Вскоре веселые ребята устроили свой «показ на камеру», а присоединившиеся позже другие участники веселья и вовсе позировали вместе с осликами. Осенние каникулы в разгаре. Но когда-то нужно было закончить эту веселую какофонию. И распрощавшись с ребятами, я тронулся в обратный путь.

Солнце постепенно катилось вниз, отражаясь своим теплым колоритом в неторопливом потоке Башкызылсая. На улицах Намданака оживилась вечерняя жизнь – мужчины возвращались домой, дети играли в игры возле своих домов, женщины были заняты вечерними хлопотами. Жизнь в кишлаке своеобразна и неповторима. Веками здесь закладывались свои обычаи, свой быт. В центре Намданака, возле магазинчиков и автомобилей стояли небольшие группы людей, занятые своими разговорами. Мне же предстояло поймать машину, и на «перекладных» отбыть домой, на что скажу я вам, ушло у меня немало времени.

joeandex

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Остатки строения
Остатки строения



Одинокое дерево
Одинокое дерево



Осеннее поле
Осеннее поле



Осенний сельский пейзаж
Осенний сельский пейзаж



Засохшая колючка
Засохшая колючка



Большая лужа на поле
Большая лужа на поле



Еттыарыксай в окружении густой растительности
Еттыарыксай в окружении густой растительности



Мальчишки рыбачащие на озере
Мальчишки рыбачащие на озере



Русло Башкызылсая в районе Челлактепа
Русло Башкызылсая в районе Челлактепа



Вид на Чаллактепа через русло Башкызылсая
Вид на Чаллактепа через русло Башкызылсая



Два холма Чаллактепа
Два холма Чаллактепа



Проход между холмами
Проход между холмами



Между двумя холмами Чаллактепа
Между двумя холмами Чаллактепа



Дети игрались на холме Чаллактепа
Дети игрались на холме Чаллактепа



Плоская вершина главного холма
Плоская вершина главного холма



Озорные детские игры
Озорные детские игры



Вход в пещеру Чаллактепа
Вход в пещеру Чаллактепа



Вид из пещеры Чаллактепа на селение Намданак
Вид из пещеры Чаллактепа на селение Намданак



Милая собачка в теплых лучах солнца
Милая собачка в теплых лучах солнца



Старый деревянный мостик
Старый деревянный мостик



На склоне холма
На склоне холма



Одна из жил Башкызылсая
Одна из жил Башкызылсая



Вечер в селении Намданак
Вечер в селении Намданак



Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com