Orient Tracking

КАРАКИЯСАЙ

Каракия
Жеребенок возле мамы (Каракиясай)


Каракия
Редкая травка на Каракиясае


Каракия
Цветки барбариса
на Каракиясае


Каракия
Большой экземпляр Арчи на Каракиясае


Каракия
Снег на перевале между Каракиясаем и Кызылсу


Каракия
Олим - местный житель (Каракиясай)


Каракия
Закат под Арчей (Каракиясай)


Каракия
Огни Газалкента, Чирчика и др. населенных пунктов


Каракия
Змейка притаилась (Каракиясай)


Каракия
Муравейник (Каржантау)


Каракия
Петроглифы Каракиясая


Каракия
Яблоня на ветру (Каржантау)


Каракия
Вода - это жизнь (Каржантау)


Каракия
Ревень (Каржантау)

КАРЖАНТАУ

Каракия
Отроги Каржантау на Каракиясае
Х ребет Каржантау, являющийся самым северным отрогом Таласского Алатау системы гор Западного Тянь-шаня, своей юго-западной оконечностью входит в пределы Узбекистана. На территории Бостанлыкского района Ташкентской области эти горы, граничащие с Казахстаном, еще называют Мингбулакскими - по названию самой высокой вершины - горы Мингбулак (2824 м). Хребет Каржантау, в пределах Бостанлыкского района, дает начало таким горным саям как: Таваксай, Акташсай, Каракиясай, Кызылсу, Аргутсай и др. Большинство из них впадает в реку Чирчик, и на своем пути дают напиться своими водами многочисленным дехканским хозяйствам, фермерским полям, поселкам, домам отдыха, распространенным в этих местах. Такие горные поселки как Акташ, Сайлык, Хандайлык, Чимбойлык, Кызылсу являются развитыми и примыкающие к ним сельские угодья довольно обширны.

КАРАКИЯСАЙ

От поселка Сайлык, довольно узкая дорога, вдоль Каракиясая, вывела нас к небольшому фермерскому хозяйству, где мы стали подниматься по тропе круто вверх. Тропа эта вела по левобережью Каракиясая, вдоль одного из склонов. Погода в этот день располагала к себе, и кучевые облака приятно радовали глаз. Пасущиеся лошади, ярко цветущая растительность и свежий воздух добавляли приятных ощущений к общему настроению. Иногда по дороге встречались коровы, некоторые из которых, почему-то, бежали нам навстречу, испуганные чем-то. А тропа никуда не сворачивая все поднималась и поднималась вверх, вдоль водораздела Каракиясая и Чимбойлыксая. Деревья арчи стали появляться все больше на нашем пути, и некоторые из них были довольно внушительных размеров. На противоположных от нас отрогах Мингбулака, находились чабанские стоянки, с которых постоянно доносились голоса и различные звуки. И, возле одной из них, на Каракиясае, струился небольшой водопад, так и говорящий: "Идите ко мне, посмотрите на меня!". Но у нас сегодня другие планы, поэтому увидеть этот водопад вблизи придется по-видимому в другой раз.

КУЛЬ

Каракия
Поляна "Куль" на Каракиясае
Наша тропа все поднимаясь вверх и обходя небольшими зигзагами боковые ручьи наконец вывела нас к большой холмистой поляне называемой местными жителями "Куль", что означает - "Озеро". Поляна вдоль и поперек расчленена небольшими ручьями, которые при активном таянии снега, скорее всего, образуют здесь небольшое озерцо. В самом начале поляны Ольга нашла большой камень похожий на трон или древний жертвенник. Рядом с ним находился небольшой камень, на котором были выбиты петроглифы - наскальные рисунки древних охотников. Хотя, основные петроглифы находятся в часе подъема от этой поляны, остается открытым вопрос - откуда здесь появился этот камень? Либо его сюда скатили с того места, где находятся и другие петроглифы, либо рисунки наносились прямо здесь. Наконец-то Виталий и Георгий выбрали место для ночевки и, скинув рюкзаки, мы с Виталием отправились за водой. Идти пришлось по небольшим холмам, сплошь усыпанных одной степной травкой, колышающей при малейшем дуновении ветерка. Небольшой каменистый ручей оказался очень маловодным, и пришлось поискать удобное место для пополнения запасов воды.

ПЕТРОГЛИФЫ КАРАКИЯСАЯ

Каракия
Петроглифы Каракиясая
Приблизительно в пять часов вечера, после приготовленного усилиями Георгия вкусного плова, мы с Виталием Борисовичем решили сходить к петроглифам. Тем более что все рисунки обращены приблизительно к западу и фотографировать их утром не желательно. Но, уже поднимаясь по хребту, солнце вдруг стала закрывать небольшая облачность, все более и более усиливаясь. В итоге пришлось фотографировать при рассеянном освещении, что конечно и сказалось на читаемости самих петроглифов. Потом мы с Виталием поднялись еще выше на небольшой перевал - водораздел Кызылсу и Каракиясая. Здесь еще лежал снег, на границе таяния которого произрастали первые цветы - шафран и крокусы (бойчечак). А рядом с ними, небольшие тюльпанчики (лола) спрятали свои лица в преддверии надвигающейся ночи. Спускались снова через скалы, усыпанные петроглифами, и пока позволяло освещение, фотографировали рисунки, которые еще не встречали. Отдельных камней с рисунками, скорее всего, больше сотни, и чтобы внимательно изучить их и запечатлеть на фото, одного дня будет мало. Тем более что еще есть один так называемый камень "Караташ", куда мы не дошли в этот раз, и который, по всей видимости, тоже требует всестороннего изучения...

КАПРИЗЫ ПОГОДЫ

Каракия
Мингбулак в тумане (Каракиясай)
Первые часы после отбоя были довольно спокойными, но уже приблизительно в середине ночи, не на шутку разыгрался ветер, после которого хлынул сильный дождик, продолжавшийся несколько часов. Утром, когда кончился дождик, подводим итог: промокшие палатки, спальники и дрова. Еле-еле разводим огонь и готовим завтрак, а заодно и немного подсыхаем возле очага. Травянистая растительность насквозь пропиталась влагой, и ходить в таких условиях не очень удобно, тем более облака все не хотели рассеиваться, иногда покапывая дождиком на нас. Пришлось отменить запланированный переход на Кызылсу и дожидаться улучшения погоды, но в середине дня дождь хлынул с новой силой, и ничего не оставалось делать, как коротать свободное время в палатках. Вот когда действительно сожалеешь о том, что не взяли с собой хотя бы небольшие шахматы. Ольга достала промокшую наполовину книжку о "Чакрах и Кундалини" и стала нам ее читать вслух. Чтение действовало усыпляюще, и мы стали засыпать, но когда прекратился дождь, мы понемногу стали приходить в себя... Окружавшие горы, плывущие облака в разных направлениях и иногда выглядывающее солнце создавали довольно необычные виды. С нашего места довольно красиво просматривались горы Чимгана, часть Чарвакского водохранилища, Ходжакентские горы и Каранкуль. И пока мы любовались видами гор, к нам неожиданно подскакал на коне местный житель - Олим, - как потом выяснилось. Поговорили об этих местах, о местных названиях. Он сказал какие животные еще здесь встречаются и в каких местах. Приглашал нас к себе в гости. Олим оказался вполне дружелюбным человеком, и искренне был рад видеть нас в горах. После, он умчался к своему попутчику, который его дожидался на небольшом перевале. К вечеру погода окончательно прояснилась, и нас ждало звездное небо и яркие огни Газалкента, Чирчика и их пригородов.

МАРШ БРОСОК

Каракия
Хищная птица (Каржантау)
На следующее утро, после завтрака, отведав манной кашки, стали собираться в путь дорогу. Решаем идти вдоль склонов, огибая такие небольшие саи как: Чимбайлыксай, Узунсай и Крыккызсай. А затем уже спуститься по хребту разделяющему Кызылсу и соседнюю речку, по-видимому - Крыккызсай. Собрав все вещи и упаковав их в рюкзаки, прощаемся с местом, которое нас приютило на эти дни, говорим спасибо арче, что укрывала нас от дождя, и в путь - дорогу! Бесконечными зигзагами, обходя многочисленные ручьи и саи вдоль склонов Мингбулака, сквозь арчовники и небольшие поляны, выходим на водораздел Кызылсу и Крыккызсая (или Учташсая - до сих пор мной не выяснено), и начинаем затяжной спуск, к станции Каранкуль. А постепенно усиливающаяся облачность, иногда накапывая мелкими капельками, через некоторое время все же хлынула на нас, более проливным дождем, сопровождая его громом и молнией. Насквозь промокшие, еле передвигая ноги, подходим к железнодорожной станции Каранкуль и, сбросив рюкзаки, ожидаем поезд. Уже на станции, переведя дух, начинаем приходить в себя после изнурительного спуска под сильным дождем, а это, кстати, воспитывает дух и волю, так необходимые в походных и иных условиях.

joeandex

Каракия
Табун на Каракиясае


Каракия
Палатки на поляне - Куль (Каракиясай)


Каракия
Навозник белый,
Навозник лохматый
(Coprinus comatu)



Каракия
Красивая травка на Каракиясае


Каракия
Осмотр просторов Каракиясая


Каракия
Трава - колючка? (Каракиясай)


Каракия
Ужин на закате (Каракиясай)


Каракия
Закат на Каракиясае


Каракия
Звездное небо вокруг северной полярной звезды (Каракиясай)


Каракия
Муравейник (Каржантау)


Каракия
Кислица - ревень Регеля (Каракиясае)


Каракия
Кузнечики спрятались от дождя (Каракиясай)


Каракия
Арчовник после пожара (Каржантау)


Каракия
Бабочка на ветке Ревня (Каржантау)



Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com