|
КАРЖАНТАУ |
|
Отроги Каржантау на Каракиясае
|
Х
ребет Каржантау, являющийся самым северным отрогом Таласского Алатау
системы гор
Западного Тянь-шаня,
своей юго-западной оконечностью входит в пределы Узбекистана. На территории
Бостанлыкского района
Ташкентской области
эти горы, граничащие с
Казахстаном, еще называют Мингбулакскими - по названию самой высокой
вершины - горы Мингбулак (2824 м). Хребет Каржантау, в пределах
Бостанлыкского района, дает начало таким горным саям как:
Таваксай,
Акташсай,
Каракиясай,
Кызылсу,
Аргутсай и др.
Большинство из них впадает в реку Чирчик, и на своем пути дают напиться своими
водами многочисленным дехканским хозяйствам, фермерским полям, поселкам,
домам отдыха, распространенным в этих местах. Такие горные поселки как Акташ,
Сайлык, Хандайлык, Чимбойлык, Кызылсу являются развитыми и примыкающие к ним
сельские угодья довольно обширны.
|
КАРАКИЯСАЙ |
|
От поселка Сайлык, довольно узкая дорога, вдоль Каракиясая, вывела нас к
небольшому фермерскому хозяйству, где мы стали подниматься по тропе круто вверх. Тропа
эта вела по левобережью Каракиясая, вдоль одного из склонов. Погода в этот день
располагала к себе, и кучевые облака приятно радовали глаз. Пасущиеся лошади, ярко
цветущая растительность и свежий воздух добавляли приятных ощущений к общему настроению.
Иногда по дороге встречались коровы, некоторые из которых, почему-то, бежали нам
навстречу, испуганные чем-то. А тропа никуда не сворачивая все поднималась и
поднималась вверх, вдоль водораздела Каракиясая и Чимбойлыксая.
Деревья арчи
стали появляться все больше на нашем пути, и некоторые из них были довольно внушительных
размеров. На противоположных от нас отрогах Мингбулака, находились чабанские
стоянки, с которых постоянно доносились голоса и различные звуки. И, возле одной из
них, на Каракиясае, струился небольшой водопад, так и говорящий: "Идите ко мне,
посмотрите на меня!". Но у нас сегодня другие планы, поэтому увидеть этот водопад
вблизи придется по-видимому в другой раз.
|
КУЛЬ |
|
Поляна "Куль" на Каракиясае
|
Наша тропа все поднимаясь вверх и обходя небольшими зигзагами боковые ручьи наконец
вывела нас к большой холмистой поляне называемой местными жителями "Куль", что
означает - "Озеро". Поляна вдоль и поперек расчленена небольшими ручьями, которые
при активном таянии снега, скорее всего, образуют здесь небольшое озерцо. В самом
начале поляны Ольга нашла большой камень похожий на трон или древний жертвенник. Рядом
с ним находился небольшой камень, на котором были выбиты
петроглифы - наскальные рисунки
древних охотников. Хотя, основные петроглифы находятся в часе подъема от
этой поляны, остается открытым вопрос - откуда здесь появился этот камень? Либо его
сюда скатили с того места, где находятся и другие петроглифы, либо рисунки
наносились прямо здесь. Наконец-то Виталий и Георгий выбрали место для ночевки и,
скинув рюкзаки, мы с Виталием отправились за водой. Идти пришлось по небольшим холмам,
сплошь усыпанных одной степной травкой, колышающей при малейшем дуновении ветерка.
Небольшой каменистый ручей оказался очень маловодным, и пришлось поискать удобное
место для пополнения запасов воды.
|
ПЕТРОГЛИФЫ КАРАКИЯСАЯ |
|
Петроглифы Каракиясая
|
Приблизительно в пять часов вечера, после приготовленного усилиями Георгия
вкусного плова, мы с Виталием Борисовичем решили сходить к
петроглифам.
Тем более что все рисунки обращены приблизительно к западу и фотографировать их утром
не желательно. Но, уже поднимаясь по хребту, солнце вдруг стала закрывать небольшая
облачность, все более и более усиливаясь. В итоге пришлось фотографировать при
рассеянном освещении, что конечно и сказалось на читаемости самих петроглифов.
Потом мы с Виталием поднялись еще выше на небольшой перевал - водораздел Кызылсу и
Каракиясая. Здесь еще лежал снег, на границе таяния которого произрастали первые
цветы - шафран и крокусы (бойчечак). А рядом с ними, небольшие тюльпанчики (лола) спрятали
свои лица в преддверии надвигающейся ночи. Спускались снова через скалы, усыпанные
петроглифами, и пока позволяло освещение, фотографировали рисунки, которые еще
не встречали. Отдельных камней с рисунками, скорее всего, больше сотни, и чтобы
внимательно изучить их и запечатлеть на фото, одного дня будет мало. Тем более что еще
есть один так называемый камень "Караташ", куда мы не дошли в этот раз, и
который, по всей видимости, тоже требует всестороннего изучения...
|
КАПРИЗЫ ПОГОДЫ |
|
Мингбулак в тумане (Каракиясай)
|
Первые часы после отбоя были довольно спокойными, но уже приблизительно в середине ночи,
не на шутку разыгрался ветер, после которого хлынул сильный дождик, продолжавшийся
несколько часов. Утром, когда кончился дождик, подводим итог: промокшие палатки,
спальники и дрова. Еле-еле разводим огонь и готовим завтрак, а заодно и немного
подсыхаем возле очага. Травянистая растительность насквозь пропиталась влагой, и
ходить в таких условиях не очень удобно, тем более облака все не хотели рассеиваться,
иногда покапывая дождиком на нас. Пришлось отменить запланированный переход на
Кызылсу и дожидаться улучшения погоды, но в середине дня дождь хлынул с новой
силой, и ничего не оставалось делать, как коротать свободное время в палатках. Вот
когда действительно сожалеешь о том, что не взяли с собой хотя бы небольшие шахматы.
Ольга достала промокшую наполовину книжку о "Чакрах и Кундалини" и стала нам ее читать
вслух. Чтение действовало усыпляюще, и мы стали засыпать, но когда
прекратился дождь, мы понемногу стали приходить в себя... Окружавшие горы, плывущие
облака в разных направлениях и иногда выглядывающее солнце создавали довольно
необычные виды. С нашего места довольно красиво просматривались горы
Чимгана, часть
Чарвакского водохранилища,
Ходжакентские горы и
Каранкуль.
И пока мы любовались видами гор, к нам неожиданно подскакал на коне местный житель
- Олим, - как потом выяснилось. Поговорили об этих местах, о местных названиях. Он
сказал какие животные еще здесь встречаются и в каких местах. Приглашал нас к себе в
гости. Олим оказался вполне дружелюбным человеком, и искренне был рад видеть нас в
горах. После, он умчался к своему попутчику, который его дожидался на небольшом
перевале. К вечеру погода окончательно прояснилась, и нас ждало звездное небо и яркие
огни Газалкента, Чирчика и их пригородов.
|
МАРШ БРОСОК |
|
Хищная птица (Каржантау)
|
На следующее утро, после завтрака, отведав манной кашки, стали собираться в путь
дорогу. Решаем идти вдоль склонов, огибая такие небольшие саи как: Чимбайлыксай,
Узунсай и Крыккызсай. А затем уже спуститься по хребту разделяющему Кызылсу
и соседнюю речку, по-видимому - Крыккызсай. Собрав все вещи и упаковав их в
рюкзаки, прощаемся с местом, которое нас приютило на эти дни, говорим спасибо
арче, что укрывала нас от дождя, и в путь - дорогу! Бесконечными зигзагами,
обходя многочисленные ручьи и саи вдоль склонов Мингбулака, сквозь
арчовники и небольшие поляны, выходим на водораздел Кызылсу и
Крыккызсая (или Учташсая - до сих пор мной не выяснено), и начинаем
затяжной спуск, к станции Каранкуль. А постепенно усиливающаяся облачность,
иногда накапывая мелкими капельками, через некоторое время все же хлынула на нас,
более проливным дождем, сопровождая его громом и молнией. Насквозь промокшие, еле
передвигая ноги, подходим к железнодорожной станции Каранкуль и, сбросив рюкзаки,
ожидаем поезд. Уже на станции, переведя дух, начинаем приходить в себя после
изнурительного спуска под сильным дождем, а это, кстати, воспитывает дух и волю,
так необходимые в походных и иных условиях.
joeandex
|