Orient Tracking

Линии гор и облаков Ноябрьский закат Хазрат Али Рази Аллоху

КУМУШКАН (КУМЫШКАН) - УЧТАШ (СЕЙША)

Мемориальный комплекс на горе
Мемориальный комплекс на горе

Земля и небо
Земля и небо

Склоны Кумушкана
Склоны Кумушкана

Русло Паркентсая
Русло Паркентсая

На голом хребте
На голом хребте

Арчовое редколесье
Арчовое редколесье

Алтынбель и Сюрената
Алтынбель и Сюрената

Вечернее освещение гор
Вечернее освещение гор

Ловец солнца
Ловец солнца

Закат в горах Кумушкана
Закат в горах Кумушкана

Закатное через кустарник
Закатное через кустарник

Утро в горах Учташ (Сейша)
Утро в горах Учташ (Сейша)

Пасмурное утро в Арчовнике
Пасмурное утро в Арчовнике

Небольшое деревце
Небольшое деревце

Влияние человека на горы
Влияние человека на горы

Резкий поворот грунтовой дороги
Резкий поворот грунтовой дороги

Мемориальный комплекс Хазрат Али
Мемориальный комплекс Хазрат Али

Хазрат Али Рази Аллоху
Хазрат Али Рази Аллоху

Айван Мечети
Айван Мечети

Радостные ребятишки
Радостные ребятишки

Арки в частные дома
Арки в частные дома

Хлев в глиняном доме
Хлев в глиняном доме

ГОРЫ КУМУШКАНА

Одинокая Арча
Одинокая Арча
Ноябрь. Осень была уже в полном разгаре, а в горах ее присутствие постепенно отодвигалось надвигающимися ночными заморозками. Шапки северных склонов гор постепенно опускались все ниже. А потребность побывать в горах в этот период времени у настоящего ценителя красот природы никогда не отпадает. И даже выезжая каждую неделю в загородные прогулки в осенний период, как-то незаметно проходит сама осень, и ярких и сочных красок становится все меньше и меньше. Каждый год, осень проявляет себя по-разному. Нынешняя золотая пора выдалась не особо дождливой. Небольшие кратковременные дожди немного приодели горы в зимнее одеяние, но последующие теплые деньки почти «на нет» оголили этот свежий снежный покров. Особенно пострадали северные склоны, мало освещаемые низко поднимающимся солнышком. Но все же, на высотах где-то от 1500-1800 м над у.м. отдельные островки замерзшего снега по своему украшают окружающие склоны гор. Выше – уже большие по площади снежные покрывала укрывают склоны гор Чимгана, Кызылнуры и гор Учташ (Сейша), к которым мы предприняли небольшой поход. Хочу отметить, что топоним «Учташ» (три камня) в Западном Тянь-Шане в пределах Ташкентской области встречается не раз. К примеру, небольшая горная речушка с таким названием стекает с южных склонов горы Мингбулак хребта Каржантау.

Каменистые склоны Кумушкана
Каменистые склоны Кумушкана
Горы Кумушкана (Кумышкан) часто посещаются многими туристами. Конечно же, стоит упомянуть дом отдыха Кумушкан, который был выстроен в свое время, в начале живописного ущелья горной реки Паркентсай. Истоки этого горного сая начинаются у подножия горы Кызылнура (3267 м над у.м.), являющейся самой западной оконечной вершиной Чаткальского хребта. В районе перевала Кызылнура I (2750 м) и берет свой протяженный путь Паркентсай, отдавая воды в конце своего пути реке Карасу. Многочисленные притоки с окрестных гор и хребтов пополняют Паркентсай, который становится особенно бурным в весенне-летний период. В районе города Паркент, районного одноименного центра, хорошо виден масштаб галечникового русла Паркентсая. По размерам он сопоставим с такой рекой как Карасу. Такое же по размерам русло в Паркентском районе наблюдается еще у Башкызылсая в нижнем его течении, но количество стока воды в Паркентсае больше. Основную долю этого дебета воды дают склоны и хребты гор Учташа (Сейша), сплошь покрытые арчовниками в среднем поясе. Этот лес явно радует глаз путника, по сравнению с абсолютно голыми склонами гор вблизи селения Кумушкан.

Редкие деревья Арчи
Редкие деревья Арчи
Когда-то в исторические времена, горы Западного Тянь-Шаня были обильно покрыты арчовниками – естественной горообразующей древесной породой. Но человеческая деятельность в течение веков активно использовала этот удобный строительный материал, не задумываясь, а порой и не зная о том, что лесные насаждения играют огромную почво-сохранную и водо-охранную роли. Селение Кумушкан возникло когда-то здесь в связи с богатством горных руд. И прежде всего, в изобилии здесь была серебряная руда. Этот факт отображен в самом названии «Кумушкан» происходящем от слов «Кумуш» (Кумыш), означающее «серебро» и слова «кан» (кон) – означающее «рудник» или «шахта». И действительно испокон веков здесь добывалась серебряная руда из многочисленных штолен. Руду вырабатывали вплоть до середины XX века. А в качестве подпорок, с древних времен в штольнях использовались бревна арчи. Скорее всего, арча использовалась и в качестве топлива, при выплавке руды в печах. Газификация кишлака Кумышкан и запрет вырубки арчи остановили процесс «облысения» среднего пояса гор и сохранившиеся арчовники на западных склонах гор Учташа до сих пор играют не только природоохранные роли, но и наряду со скалистым рельефом создают здесь замечательные горные ландшафты.

Каменистый путь
Каменистый путь
Мы поднимались вдоль водораздела Паркентсая и Алтынбеля. И если вначале безжизненные горные хребты и склоны не предвещали ничего интересного, то уже вскоре один за другим стали попадаться отдельные деревья арчи, и мы уже шли сквозь обильные арчовники. Тропа все время петляя и обходя небольшие возвышенности, постепенно вела вверх, неуклонно к хребту Учташ (Сейша). А по левую сторону большую часть времени виднелась долина горной реки Алтынбель и южные склоны хребта Сюрената, известного своими интересным геологическими образованиями. Когда-то там даже был вулкан, и его следы встречаются в некоторых местах на склонах Сюренаты.

Арчовник на склоне горы
Арчовник на склоне горы
Мы дошли до небольшого перевала, между притоками Паркентсая и Алтынбеля, где по-видимому одна тропа вела вниз к Паркентсаю, а другая продолжала подъем к хребту Учташ (Сейша). Чуть далее эта основная тропа разделяется на две: левая ведет к Кашкасу - небольшому притоку реки Аксакаты, а правая проложена вдоль всего хребта Учташ, и приводит к перевалу Кызылнура I (2750 м). Но короткий световой день остановил нас здесь и на ночевку мы решили остановиться на удобной поляне, что находилась чуть ниже. Здесь уже отдельные снежные лужайки на северных склонах покрывали большие площади, и прохлада ноября ощущалась больше. Небольшие ручьи, к которым мы спустились за водой, наполовину были покрыты льдом, из под которого звенела чистая вода. Тишина и журчание ручья по особому ощущаются в ноябре: спокойствие и безмятежность сочетается с увяданием теплолюбивой природы и подготовкой её к зимнему сну.

Мягкие тона заката
Мягкие тона заката
Приближался вечер, и в его начале мы поднялись на перевал в поисках прекрасных видов при заходящем солнце. Над ущельем Паркентсая постепенно опускался диск солнца, освещая окрестные горы, покрытые островками снега, среди которых темными силуэтами выделялись отдельные деревья арчи и массивы арчовников. Скалы и большие камни постепенно окрашивались в теплые красно-пурпурные тона, темнея с каждой минутой, а небольшие стреловидные и вытянутые облака, сопровождающие нас весь день, добавили особых красок к общей атмосфере.

Ночью температура опустилась ниже нулевой отметки. Немного подмерзнув и смутившись нагрянувшей утром облачности, мы решили повернуть назад. Но в начале изрядно полюбовались видами с перевала на окружающие горы в утреннем освещении. Обилие арчовников по склонам гор и среди скал в окружении снегов трудно было передать на фотоматериалы, но все же, заряд энергии, полученный нами от здешних мест, мы с трепетом сохранили в своих сердцах.

Обратный путь
Обратный путь
Обратный путь прошел по тому же маршруту - по водоразделу Паркентсая и Алтынбеля. Справа нас все время сопровождал хребет Сюрената, у подножья которого виднелись следы человеческой деятельности: сады, огороды, пастбища и селения. А в самом конце пути мы не стали спускаться к руслу Паркентсая вдоль одного из небольшого ответвления, а выйдя на большую грунтовую дорогу, которая начиналась скорее всего от селения Кашка в районе Алтынбеля. Эта дорога привела нас к строящемуся мемориальному комплексу, возвышающемуся над селением Кумушкан. Здесь недавно были возведены ряд красивых зданий: мечеть и мавзолей, минарет, небольшой садик. Работы продолжались и во время нашего пребывания здесь. Были тут паломники и бегающие дети, заинтересовавшиеся нашими персонами. Удобные скамейки расставлены повсюду. Есть и помещение для трапезы – здание с айваном, где женщины на дастархане раскладывали еду. Судя по отрывочной информации это священное место, по-видимому, построено в честь пребывания здесь четвертого праведного халифа Хазрат Али, который по преданию поил у родника Овлия-Булак своего легендарного коня Дульдуля. Вход в комплекс проходит через кубическую арку с голубым куполом.

Рабочий - мраморщик
Рабочий - мраморщик
Спускаясь от этого мемориального комплекса по лестнице вниз, с обоих сторон нас все время сопровождало красивое ограждение: небольшие столбики с пирамидальными колпаками соединенные ажурными железными решетками . Через несколько таких столбиков, пирамидальные колпаки были не что иное, как своеобразные фонари-светильники. Вскоре, на полпути до кишлака, показалась и красивая беседка, где путники могут отдохнуть в тени навеса. Рядом журчит ручей или родник. Дальше мы спускались вниз по новенькой асфальтированной дороге, проложенной через кишлак Кумышкан, и наше впечатление от увиденного все усиливалось. Я никогда в жизни не видел такой контраст: по левую и по правую стороны от этой дороги, через некоторое расстояние были установлено большое количество кирпичных арок с железными воротами. Таки арки обычно устанавливают в селениях при въезде в определенную махаллю (район). Здесь же, за арками и за красивым ограждением находились обыкновенные, самые простые кишлачные глинобитные домики жителей Кумушкана. Дорога эта была не единственная, и от нее несколько раз отходили аналогичные боковые ответвления. Поистине сказочный городок.

Участники похода
Участники похода
Вскоре мы уже были в доме отдыха Кумушкан, а вернее на турбазе, о чем нам поведал здесь интересный плакат, сделав возле которого ряд контрольных снимков «на память», и поймав проходящий мимо «Дамас» мы отбыли в город Паркент. В этом городе, в самом его центре, возле автостанции находится большой базар, куда съезжается много жителей с окрестных селений. Особенно многолюдно здесь утром, когда еще можно купить с некоторой скидкой. Но уже был вечер, а атмосфера воскресного базара, все еще ощущалась. Повсюду виднелись спешащие люди посреди скопления автомобилей – кто-то спешил домой, а кто-то делал последние закупки. Продавцы бойко предлагали свои товары. И нужно признаться, что выбор лепешок и курта, в Паркенте - отменный...

joeandex

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Частные домики в Кумушкане
Частные домики в Кумушкане

Вид на святое место
Вид на святое место

Арча и облака
Арча и облака

Арча на склоне горы
Арча на склоне горы

Чабанская стоянка
Чабанская стоянка

Полет над горами Кумушкана
Полет над горами Кумушкана

Первые лужайки снега
Первые лужайки снега

Чабанский домик
Чабанский домик

Плывущие горы
Плывущие горы

Вечерняя симфония
Вечерняя симфония

Закат над горами Кумушкана
Закат над горами Кумышкана

Посреди ветвей арчи
Посреди ветвей арчи

Осенний арчовник
Осенний арчовник

Деревце над Алтынбелем
Деревце над Алтынбелем

Начало притока Паркентсая
Начало притока Паркентсая

Грунтовая дорога в горах
Грунтовая дорога в горах

Вид на селение Кумушкан
Вид на селение Кумушкан

Женщины в чайхане
Женщины в чайхане

Ступени к святому источнику
Ступени к святому источнику

Кишлак Кумышкан
Кишлак Кумышкан

Новая дорога в Кумушкане
Новая дорога в Кумушкане

Антиквариат в турбазе Кумушкан
Антиквариат в турбазе Кумушкан

Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com