Предгорья Каржантау над Ходжикентом
Ландшафт похожий на африканский
Сухая трава на склонах Каржантау
Грунтовая дорога на склонах Каржантау
Осенняя ветка дерева
Чабанские угодья на Каржантау
Дерево и плоды боярышника
|
|
ЧАРВАК |
|
О
сень стучится к нам в окна, золотая пора. И она уже активно начинает свое
шествие на склонах Каржантау. Я люблю приходить сюда на однодневные прогулки.
Хотя прогулкой это трудно назвать – приходится хорошенько поднапрячь все свои
силы. Добравшись до конечной автобусной станции городка Чарвак, я начинаю свой
путь через небольшой базарчик, вверх по боковой улице, ведущей к районной больнице.
В конце улицы я сворачиваю вправо, огибая тем самым четырёхэтажный микрорайон. А
слева, меня сопровождают дачные сооружения, выстроенные на крутом склоне. Вскоре
появляется забор старой школы, в конце которого, я обычно сворачиваю на узкую
улочку, ведущую круто вверх, между выстроенными дачками. Минут пять подъёма, и весь
городишко с прилегающими дачными строениями, Ходжикент и
Хумсан
отчетливо просматриваются. Ещё раз небольшой подъём поперек многочисленных исхоженных
козьих троп, сквозь редкие деревья боярышника, и я нахожусь уже на небольшом голом
холме, откуда весь обзор местности начинает ещё более просматриваться. А за следующим
холмом, начинается капитальная тропа, ведущая вдоль склонов хребта Каржантау,
на участок к асфальтной дороге, ведущей в мраморный карьер в Аргутсае (Аркутсай, Архитсай, Оркутсай).
Этот участок тропы проходит, как уже было сказано вдоль склонов хребта, огибая
несколько сухих (а в весенний период и водных) ручьев и небольших саев. Путь лежит
через богато усыпанные склоны насаждений, преимущественно боярышника, яблони и
миндаля. Кое-где встречаются небольшие группы крупного рогатого скота, а в одном
месте, я заметил постоянное скопление (на протяжении нескольких лет) большого
количества коз и барашков, облюбовавших, скорее всего, яблочные сады. В этот день,
практически на всём протяжении пути, я также часто встречал заготовителей
боярышника, заезжающих сюда на мото- и автотранспорте, и целыми мешками и коробками
увозя в город не очень востребованные плоды. Но даже и они, не способны собрать весь
урожай, и ещё до следующего года, в горах Бостанлыка останутся десятки
тонн желтых плодов, радуя, по всей видимости, зимних обитателей низкого пояса гор.
Хотя антропогенное влияние и искусственное насаждение плодово-ягодных культур в
районах примыкающих к сельским угодьям низин, до конца не выяснены, в условиях
многоярусной и разнообразной горной жизнедеятельности, они несут, несомненно,
немалую роль в изменении первородного ландшафта и всевозможных форм жизни.
|
|
УЧТАШ |
|
С
пустившись на асфальтную дорогу, и тут же перейдя ее, я продолжаю свой путь по
грунтовой дороге, пролегающей все так же, вдоль склонов хребта Каржантау,
но немного набирающей высоту. В самом начале пути, возле асфальтной дороги, стоят
несколько домиков местных дехкан, разбивших возле них большие огороды. Здесь
начинается охраняемый участок леса, о чем нам говорят несколько табличек и
указателей. И действительно, на всем протяжении тропы, ведущей к верховьям
Учташсая, нас сопровождает, местами довольно густая древесная
растительность. Иногда тропа (а вернее грунтовая дорога), выходит на небольшие
седловины, откуда хорошо просматривается ущелье
Аркутсая. Помню, как в ноябре 2005 года,
я здесь повстречал двух волков, неожиданно выглянувших в метрах тридцати впереди
от меня по тропе. Увидев меня, они тут же скрылись из виду. Тогда уже, местами
лежал снег, и местные говорили, что волки прибегают зимой из-за хребта стороны
Казахстана, в более теплые южные склоны, где можно поживиться другим зверьем,
также спускающимся на более низкий ярус. Несколько затяжных подъемов и я подхожу
к истокам Учташсая (Уштас). Здесь, уже местами начинаются появляться отдельные
деревья
Арчи,
и скальные выступы горных пород. Отсюда можно подняться на
близлежащую гору «Иришка» (2329 м над у.м.), или пройдя чуть выше
спуститься по одному из склонов в Кызылсу – или к так называемому
«вагончику» (стойбище чабанов), в среднем течении реки, или к большой
берёзовой роще возле серии водопадов, продолжив затем свой путь по
руслу Кызылсу.
|
|
КЫЗЫЛСУ |
|
О
днако в этот, раз меня не тянуло на героические поступки, и я решил спускаться
по водоразделу Учташсая и Кызылсу. Тем более, что хотелось снять
на фотокамеру просторы горных холмов при вечернем освещении, когда как в ущелье в
это время, по большей части легли бы глубокие тени… Еле уловимая тропинка вскоре
превратилась в более большую. Два человека с большими рюкзаками и маленькой собачкой
поднявшись на хребет с ущелья Учташсая, удалились поспешным темпом, оставив мои
надежды, узнать кто это. Редкие деревья все того же боярышника украшали мой длинный
спуск. Отары овец, коз, пасущиеся коровы, и следящие за ними пастухи на осликах, все
это проскальзывало мимо моих глаз. Вот уже по правое плечо, в ущелье
Кызылсу, виднеется пансионат «Сокол». Начинаются территории колхозных
и фермерских полей, где весь урожай уже был собран, огороды, домики, местный житель,
подсказавший лучший путь…. и наконец-то я выхожу на дорогу связывающую «главную
артерию» с «Соколом». Ещё пару – три безрадостных километра по асфальту,
несколько сотен метров по грунтовке к реке Чирчик, около ста метров по
«трубе» (заброшенный мост – быстрый способ попадания к станции), с проволочной
страховкой (не для слабонервных!), подъем, железнодорожные пути, и... Опаньки...
Не успел секунд десять, как перед моими глазами ушла электричка! Но,
отчаиваться не стоит, тем более что транспорт хорошо налажен с
Газалкентом, и уже через пять минут, сидя в маршрутке, я осматриваю свой
сегодняшний путь сквозь окно машины...
joeandex
|
|
Солнечный свет из-под облаковпридал особый колорит
Тропа на слонах Каржантау
Местные жители на сборе боярышника
Дорога сквозь сады боярышника и миндаля
Тучи над склонами Каржантау
По холмам, по предгорьям Каржантау
Каржантауский треугольник
|