 |
НУРАТА - БАХМАЛ - ТАШКЕНТ |
 |
Ночь и утро выдались очень холодными. Во многих местах Узбекистана температура ночью опустилась до нуля, и наше место не было исключением. Вода в умывальнике замерзла, но работники юртового лагеря разогрели ее, хотя я по привычке все же умылся холодной водой. Холод долго не уходил, даже после того, как появилось солнце. Но уже после завтрака стало немного теплее. Видимо подействовал согревающий энергетический эффект еды, вкусно приготовленный поваром. Нужно отметить, что кормят здесь на удивление плотно и разнообразно…
Дорога в холмистой местности |
Вскоре, после сборов и прощания, погрузив свои вещи в автомобиль, мы направились в сторону города Нурата, славящегося своим источником воды. Ехать пришлось совсем немного – около 60-ти километров. Вначале мы снова приблизились к западной оконечности Нуратинского хребта, а затем подъехали и к самому городу Нурата, расположенному у северо-западного подножия хребта Актау. Этот хребет меньше по протяженности и по высоте, по сравнению с Нуратинским. Оба эти хребта параллельно друг другу вытянулись в широтном направлении. Наивысшая точка хребта Актау – 1993 м над у.м.
Площадь комплекса Чашма |
Являясь культурным и административным центром Навоийской области Узбекистана, город Нурата произвел вполне положительное впечатление. Мы попали в него в воскресенье - в этот день всюду кипела жизнь. Помимо каждодневных хлопот местных жителей, воскресные базарные дни тоже сказываются на активности населения. Но помимо всего, в этот день сюда приезжают паломники со всего Узбекистана. В Нурате есть своя святыня – Чашма – святой источник. Это место, куда приезжают мусульмане, причём не только со Средней Азии. Комплекс включает в себя несколько объектов: Джума мечеть (Джамми), мазар Нур-Ата, Хамом (баня), собственно сам родник (Чашма), колодец (тадж. «Беш Пянджа» - ладонь), холм (развалины старинной крепости). Существует множество легенд связанных с Нуратой, с его источником Чашмой и крепостью Нур. Но, не вдаваясь в эти легенды, хотелось бы отметить, что по данным археологических раскопок, культурные слои Нураты восходят к 40 тысячелетнему периоду. Сама крепость Нур была основана Александром Македонским в IV в до н.э. Место это выбрано не случайно: здесь проходила граница между пустыней и плодородными землями вокруг гор Нуратинского и Актауского хребтов. Да и близость источника, скорее всего, сыграла немалую роль в выборе места для строительства крепости и ее цитадели.
Чашма и Маринка |
Что удивляет путника, так это обилие рыб в роднике (маринка – узб. «карабалик»). Место это привлекает множество паломников и туристов тем, что можно покормить эту рыбу, наблюдать, как целая стая устремляется к кусочку хлеба. Рыба считается священной, и ловить и есть ее нельзя. Стены колодца и родника отделаны здесь необработанным камнем, а с двух сторон родника сооружены удобные подходы к нему. Вода считается лечебной, и ученные выделили в ней несколько микроэлементов. Температура воды постоянная, и держится на отметке 19,5 град. по Цельсию. Дебет всего родника более 400-сот литров в секунду. В Нурате в давние времена была сооружена уникальная система подземных водосборных каналов – кяризов. Этот своеобразный метод накопления, очищения, и распределения подземных вод был распространен во всей Средней Азии, и Нуратинские кяризы, сохранившиеся до нашего времени представляют собой немалый интерес и имеют практическое применение у местного населения.
Вид на селения в предгорьях Актау |
Мы пробыли совсем недолго в Нурате, и далее наш путь лежал по дороге между двумя хребтами: Нуратинским и хребтом Актау. Вначале дорога была уныла и пустынна – всюду степь, и лишь вдалеке виднелись горы. Населенных пунктов было немного, и они преимущественно находились у подножий гор. А те из них, что были возле дороги, хорошо просматривались: глиняные дома и заборы с современной кровлей. В степи (чуль) все время встречались небольшие стада барашков, коз и коров. А в одном месте суслик сидел и грелся прямо у дороги.
Само название гор Актау происходит от тюркского слова «Ак» или «Ок», что означает белый, т.е. Белые горы. И действительно, в горах Актау добывают мрамор, а белые полоски и склоны гор в некоторых местах видны с дороги.
Типичный глиняный дом |
Вскоре подъезжаем к городоку Жош (Жуш), от которого идёт холмистая и живописная дорога до другого селения – Кошрабад. Здесь плотность населенных пунктов заметно теснее. Места эти славятся своими виноградниками, здешние богарные земли отличаются особым плодородием. В это время все холмы сплошь зеленые, а многие деревья еще не покрылись листвой. На небе медленно проплывала стая журавлей – красивое зрелище.
Ворота Амира Темура |
Далее наш путь пролегал через густонаселенные земли Самаркандской области: Митан, Челак, Джамбай, Булунгур. А в Джизакской области, проехав мимо Галяарала, мы въехали в так называемые «Ворота Амира Темура» в районе селения Бахмал. Это место очень живописно. В древности здесь был основной путь, ведущий из Самарканда в земли Шаш-Илакского бассейна и далее в дикую кочевую степь Казахстана, или путь ведущий в Паркану (Ферганскую долину). Здесь река Санзар разделяет два хребта – Мальгузарский (отрог Туркестанского хребта) и хребет Койташ (юго-восточное продолжение Нуратинского хребта). И хотя в этом месте горы не столь высоки, но все же здесь очень красиво. На несколько километров протягивается весь этот коридор, вдоль которого идут параллельно друг другу река Санзар, железная и автомобильные дороги. Здесь есть несколько рекреационных заведений, и путники часто останавливаются отдохнуть в прохладе деревьев придорожных кафе. Отобедав в одном из таких, мы двинулись далее…
Гнездо аиста на столбе |
Объехав город Джизак, и выехав на основную автомобильную трассу, мы замкнули кольцо. Два дня назад здесь мы двинулись в сторону Фаришского района Джизакской области. Теперь наш путь пролегал все по тому же маршруту – по границе Джизакской и Сырдарьинской области, далее по самой Сырдарьинской области. И уже вечером, проезжая через великую реку Средней Азии Сырдарью, мы любовались закатным солнцем, радующим нас своими теплыми, ало-красными цветами. На переднем плане быстро мелькали деревца тутовников, отделяющих земельные участки, электрические столбы и мачты с
гнездами аистов, живописные селения, дома и фермы...
joeandex
|