Айван под кухню в кишлаке Хаят
Вид на верхний Ухум
Надписи на камнях вдоль Ухумсая
Дерево и облачное небо
Вид на гряду Парандос
Отражения в роще Ухумсая
Небольшой ручей
Вид на ущелье Ухумсая
Цветущее дерево на склоне горы
Огородик на берегу Ухумсая
Чабанская сторожка
Первые цветы Ухума
Детишки и ослики
Каменно-глиняный дом
Поклон горам
Селение Верхний Ухум
Дети Ухума
Улочка кишлака Ухум
Мальчик лежащий на земле
Вид на Верхний Ухум
Из навоза делают топливо
Сторожевая собака
Хохлатка Северцова
|
|
ХАЯТ - УХУМ |
|
Девочка в кишлаке Хаят |
По выезду из Янгикишлака, дорога немного холмиста, и все также на своем пути мы встречаем небольшие населенные пункты – селения и кишлаки. Вскоре, по левую сторону, все отчетливей начинают проявляться горы Нуратинского хребта. В сторону гор, постоянно отходят небольшие дороги к предгорным и горным кишлакам, таким как: Юкари Учма, Джакак, Куш Учма, Эскикурган, Кызылкишлак, Сафарата, Сарымсак... И хотя между дорогой и горами равнинная часть степи местами составляет около трех-четырех километров, горы Нуратинского хребта здесь уже предстают во всей красе. Вершина всего хребта – гора Хаятбаши (Хаётбоши), высотой 2169 м над у.м. Вроде бы невысокие горы, но, начинаясь от равнинной части, они сразу поднимаются ввысь и отчетливо выделяются на фоне степного ландшафта. Нуратинский хребет в этой части как бы лишен нижнего яруса гор, т.е. низкогорий – «адыров». Отсутствие адыров – холмистых предгорий, по моему мнению, одна из отличительных особенностей этих гор. Хотя эти небольшие холмистые возвышения виднеются по правую сторону дороги, отделяя предгорную степь от озера Айдаркуль.
Дом в кишлаке Хаят |
Ближе к вечеру, свернув с основной магистрали на небольшую дорогу, мы стали подъезжать к кишлаку Хаят. Этот горный кишлак находится поблизости от границ Нуратинского горно-орехоплодного заповедника. Издалека уже стал виднеться новенький корпус колледжа. В последние годы в республике в отдаленных кишлаках и селениях повсюду встречаются такие учебные заведения. Ближе к горам асфальтная дорога закончилась, и мы въехали в кишлак Хаят по грунтово-каменистой дороге. Первое, что бросилось в глаза – это своеобразная каменная архитектура. Многое и многое здесь было сделано с помощью камня – дома, заборы, дороги… В конце дня обычно на улицах таких селений наблюдается небольшое оживление, и все встречавшиеся на нашем пути останавливались и, открыв рты, (в прямом смысле слова) наблюдали за нашей машиной. На небольшом футбольном поле мальчишки прекратили играть в футбол и уставились на проезжающую машину. Стало ясно, что гости здесь бывают нечасто. Мы постепенно въехали в ущелье Хаятсая. Каменная дорога здесь узкая, и местами при резких поворотах немного захватывает дух. Развернуться тут можно, разве что въехав кому-нибудь во двор. Но вскоре мы уже подъехали к намеченному ранее гостевому дому, где нас уже встречал гостеприимный хозяин.
Пардабой Мусаев |
После всех необходимых формальностей и устройства багажа, мы начали подготовку к ужину. Хозяин дома - Пардабой Мусаев – старший инспектор Нуратинского заповедника. Участок, где находится его дом, расположен в непосредственной близости от небольшого ручья, стекающего со скальных участков левобережного хребта. Чуть поодаль от дома находится вольер, в котором содержатся несколько особей барана Северцова (горный Архар), которых пытаются разводить в искусственных условиях. В самом Нуратинском заповеднике, конечно же, баран Северцова также представлен. В большой просторной комнате дома, где нас поселили, на стенах всюду развешаны фотографии сотрудников заповедника, ученых, егерей. Среди них и отец Пардабоя, много лет отдавший работе в заповеднике. И как всегда – типичная обстановка восточного дома: жилая стенка, телевизор (параболическая антенна во дворе!), курпачи (одеяла и матрацы), трюмо в прихожей комнате. Ну а в женской (на данный момент) комнате, для удобства имеются также и две кровати. Ужин растянулся на длительное время, и в его заключительной части Пардабой дал почитать нам гостевую книгу, где мы нашли немало интересных и восхищенных записей оставленных иностранными гостями этого дома.
Житель селения Ухум |
Ранним утром следующего дня мы отправились на экскурсию в сторону кишлака Ухум, дабы посмотреть на сам кишлак и петроглифы Ухумсая. Из помощников нам были предоставлены лошадь и ослица, а позже, уже в Ухуме, к нам присоединился и местный проводник – молодой парень не из робкого десятка. Но вначале небольшой подъем на седловину правобережья хребта, отделяющего верхние части кишлаков Хаят и Ухум, мы преодолели вместе с Пардабоем Мусаевым. С перевала хорошо просматриваются верхние части этих кишлаков, имеющие в своей основе особенную каменную культуру. Обойдя кишлак Ухум верхней тропой, мы постепенно спустились на основную дорогу, ведущую вдоль Ухумсая. Дорога эта имеет свою особенность: когда-то, в далекие времена, предки нынешних жителей Нуратинских гор создавали эту дорогу из подручного материала – плоского камня (сланца), повсюду встречающегося здесь. Дорога эта, скорее всего, не прорубалась вдоль склона горы, а собиралась и выравнивалась как мозаика, постепенно «кирпичик за кирпичиком» из этого плоского камня. Этими дорогами и тропами сплошь изрезаны склоны гор, особенно вблизи населенных пунктов. Для укрепления использовались посадки тутовника и других деревьев. А самый нижний ярус дороги, вплотную подходящий к руслу реки, одновременно служит и ограждением для домиков и огородиков, распространенных на большое расстояние вдоль Ухумсая. Для дополнительной защиты от посягательств местной скотины в края дороги горизонтально вставлены сухие ветви. Плоский сланец служит здесь основным строительным материалом - заглянув в одну из чабанских сторожек, я обнаружил, что даже кровать там сделана из этого природного материала. Скорее всего, в далекие времена человек здесь поселился благодаря нескольким факторам – наличию воды, богатого животного и растительного мира и… все того же природного строительного материала – плоского камня.
Дехканин Ухумсая |
Практически вдоль всего пути, по дороге к петроглифам, на скальных породах присутствуют различные надписи, это в основном имена и даты (скорее всего даты посещения этих мест) местных жителей и паломников, написанные на кириллице. Хотя в одном месте я обнаружил и арабскую надпись. Места эти многие считают священными, тем более, что вскоре мы увидели саму святыню – мазар святого «Бобо Эшон». Это была небольшая огороженная низким каменным забором территория, вплотную прилегающая к руслу сая. Внутри расположилась небольшая зияратхона (открытое место для молитв), аккуратно сооруженная из камня. Святость этих мест дополняют петроглифы, к которым мы все неуклонно приближались. Еще одна особенность, понравившаяся мне – это практическое отсутствие мусора в горах (пластиковые бутылки, пакеты, бумага и прочее). И это понятно – сюда не часто заглядывают туристы, да и сама святость этой земли предполагает бережное отношение к ней со стороны местного населения.
Петроглифы Ухумсая |
Приблизительно через полтора часа пути, считая от кишлака Хаят, мы подошли к небольшому левобережному притоку Ухумсая, где на небольшом скалистом возвышении среди камней с базальтовой поверхностью была запечатлена картина древних охотников и первых художников. На камне, площадью не более одного квадратного метра, высечены петроглифы – сцена охоты на баранов Северцева. Здесь изображены архары, собака (?) и человек. И видно, как человек взмахивает руками, а собака гонит стадо баранов. В этих окрестностях есть и другие петроглифы, но в этот раз мы их не нашли. Вообще в горах Нуратау и Актау есть так называемые Сармышские петроглифы – самое большое и известное скопление петроглифов, но это далеко от здешних мест. На северных же склонах Нуратинского хребта большое скопление петроглифов есть в окрестностях кишлака Сентяб.
Козлятушки - Ребятушки |
На обратном пути, увлекшись фотографированием, я отстал от основной группы - хорошо, что мы заранее договорились встретиться уже в Хаяте. Очарованный, прежде всего каменно-глиняными домиками, я на обратном пути не пропускал ни одного эстетически приятного для глаза городского жителя сельского вида – домиков, огородиков, людей и их быт. По дороге мне встречались местные жители, идущие с утра в горы с запряженными осликами и с коровами. А многие уже работали на своих участках возле русла реки. И даже самые маленькие дети направлялись куда-то верхом на двух осликах. Жизнь постепенно пробуждалась, и не только из-за разгара утреннего времени, но и из-за наступивших теплых весенних дней в горах Нуратау. Подойдя ближе к кишлаку Ухум, я решил пройти по его улицам, вернее по улочкам его верхней части.
Строительство стены |
Обычно в таких селениях самые последние домики и улочки выглядят наиболее приближенно к старинным видам. Именно стиль строительства таких домиков и дошел до наших времен. Взрослых мужчин я не видел, впрочем, как и людей преклонного возраста. Но все остальные: дети, женщины, юноши и девушки - все кто видел меня, стали смотреть на меня как на человека, выступающего на сцене театра. Вдруг я почувствовал себя не наблюдателем за этой жизнью, а наблюдаемым. И при всем при этом, мне нужно было работать – фотографировать. Нужно сказать, что люди, окружавшие меня, очень помогли мне в этом, и хоть многие из них попросту позировали, все же в нескольких кадрах мне удалось запечатлеть действительную жизнь, ту жизнь, которая происходит обычно. Дети играли в футбол, а рядом бегали и резвились меж собой совсем маленькие козлята. Мальчик чуть постарше прошел мимо с наполненными водой ведрами. Две собаки породы среднеазиатской овчарки выбежали ко мне, прогоняя меня громкий лаем, но зная их повадки, я немного успокоил их пыл. Чуть поодаль молодые люди были заняты строительством каменного забора. Попросив у них разрешения, я зашел на их территорию и после рукопожатия и знакомства, они дружно стали позировать мне. А после я попросил их показать, как они делают кладку из камней с помощью глиняного раствора.
Жители верхнего Ухума |
Эта моя прогулка по кишлаку Ухум была самой неожиданной и плодотворной за все утро. И хотя понятно, что красота природы, красота гор имеет свое особое непревзойденное великолепие, но все же оригинальный и простой людской быт на тот момент времени захватил меня всецело. И уже поднимаясь на перевал отделяющий кишлаки Ухум и Хаят, я был очень доволен тем, что познакомился с такой редкой и своеобразной культурой.
Приготовление пищи |
Вскоре после моего возвращения в гостевой дом Пардабоя, и желанного завтрака, мы снова собрались в путь. Было жаль, что я не смог в должной мере исследовать окрестности кишлака Хаят, тем более что в нескольких километрах от него, в районе другого кишлака – Маджрум (Меджрум) – есть уникальнейший объект – многовековое дерево биоты восточной. Возраст этой биоты точно неизвестен, и, по осторожным предположениям, он достигает полутора тысячи лет. Несколько стволов выходят из одного корня, а диаметр у основания составляет 8,5 метров. Длина же окружности всех ветвей – около 24 метров. Рядом с деревом находятся развалины старой мечети «Арча Ота». Жаль, но буду надеяться, что в следующий раз мне посчастливится увидеть это дерево, которое местные жители считают святым.
[ читать далее... ]
joeandex
|
|
Мотоциклист
Улица кишлака Хаят
Мазар Эшон Бобо
Горы Нуратинского заповедника
Грецкий орех над ручьем
Небольшая роща
Весеннее журчание
Святое место
Каменная сторожка чабана
Внутреннее убранство каменного жилища
Скалы и тутовники
Сказки Ухума
Дехканин Ухума
Дорога среди тутовников
Лестница на крышу дома
Дома селения Ухум
Женщина, дети, собака, дом и тандыр
Сельский футбол
Пока мужчины на работе
Ухумские истории
Ухумские игры
Обед ослика
Девушки Ухума
|