В кишлаке Заркент
Улочки Заркента
Заркентсай
Без слов
Старый детский лагерь
Цветущие ветви
Вид на Заркент
Одинокий домик в горах
Арча на склоне горы
Под Арчой
Мощный ствол Арчи
Склоны Заркентсая
Три белых цветочка
Пчела Плотник
Лоскутики на ветвях дерева
Вид На Заркент, Чанги и Хисарак
Первые зеленые ростки
Боковой приток Заркентсая
Бутон цветущей травы
|
 |
ЗАРКЕНТ |
 |
Заркентсай в кишлаке |
Заркент долго оставался белым пятном в моих исследованиях по Паркентскому району. И хотя за один день трудно обследовать какой-либо обширный участок, но, все же, это путешествие было богато на небольшие открытия. Селение Заркент, славящееся, прежде всего, своим святым местом находится в Паркентском районе Ташкентской области. Примыкая вплотную к отрогам Чаткальского хребта Западного Тянь-Шаня, этот горный кишлак расположился по обе стороны от горной речки Заркентсай. Население Заркента составляет около 10 тысяч человек. Такое же положение имеют и соседние предгорные селения: Кумушкан, Сукок, Санганак, Невич. Все эти селения похожи меж собой – типичная архитектура, улочки, быт и населяющие их люди.
Житель Заркента |
От города Паркент автомобильная дорога ведет к кишлаку Заркент. По выезду из города по обе стороны дороги видны холмы – предгорья, местами освоенные под виноградники и сады. Площадь под богарное земледелие в окрестностях одного только Заркента составляет около 6000 га. Приблизительно на полпути влево отходит дорога в сторону кишлака Чанги, в холмистых окрестностях которого тоже находятся обширные виноградники и сады. Но наш путь лежит прямо – вдоль основной трассы, и уже через несколько километров начинаются первые дома селения Заркент. В архитектурном решении, как я уже говорил, это селение особо не отличается от своих соседей, и что больше всего бросалось в глаза, так это, пожалуй, обилие мусора, раскиданного по берегам Заркентсая. Скорее всего, это связанно с тем, что вывозу мусора здесь не уделяется должного внимания.
Девушка в Заркенте |
Проехав большую часть селения, я попросил водителя остановиться и дальше пошел пешком. Я знал, что в Заркенте есть свое почитаемое место - святой источник «Заркент Ата» (Заркент-Бобо). Расспросив местных о его месторасположении, я направился к нему. Жители Заркента с любопытством смотрели на меня, во многом из-за фотоаппарата, свисавшего с моей шеи. Взрослых мужчин, как всегда, утром и днем в таких селениях не было видно, в это время они заняты работой. И только редкие женщины, дети и старики, нет-нет представали моему взору. В самом верхнем месте Заркента, на левобережье Заркентсая, находится старенький детский лагерь, за которым сразу же начинается территория комплекса Заркент Ота.
Мемориальный комплекс «Заркент-Ота» состоит из нескольких сооружений: открытой мечети (зияратхона), ротонды с символическим надгробием, служебного помещения с айваном, и крытым топчаном – местом, где мужчины принимают пищу. Женщины при этом располагаются по соседству - в айване служебного помещения. Мечеть («Зияратхона» или «Зиаратхана») была построена в 2002-м году Холмон угли Эрмон Ходжи (Эрмон Ходжи сын Холмона), о чем говорит табличка, установленная на ее стене. Стены мечети фигурно выложены из кирпича, и многие узоры в традиционном стиле имитируют по бокам Зиаратхоны «панджару» (решетчатую створку в оконных проемах), а местами кладка создает традиционный узор в виде «восьмигранника». Перекрытия и колонны выполнены из дерева с применением традиционной резьбы и накладных узорчатых деталей в потолке. Общее количество колонн – шесть, а крыша сделана из современного гофрированного материала. Ступени и пол Зияратханы выполнены из мрамора и тротуарной плитки. За стеной Зияратхоны, вплотную к склону горы, протекает совсем небольшой ручей, воды которого почитаются как лечебные. Собственно это и есть одна из главных реликвий здешних мест – «Источник Заркент». По правую сторону от Зияратханы сооружена ротонда с символическим надгробием под ней. Ротонда представляет собой бирюзовый гофрированный купол, установленный на шесть небольших колонн, отделанных мрамором. Внутренняя часть купола оформлена узорами в виде незатейливой ганчевой резьбы с росписью. В центре ротонды установлено символическое надгробие «Заркент Бобо» (Заркент-Ата). Многие жители Узбекистана, в своих паломнических скитаниях, заезжают, в том числе, и в Заркент. История здешних мест, насчитывает не одну сотню лет. О святости этого места нам ведает надпись еще на одной табличке в зияратхане:
«На западной стороне Чаткальского горного хребта, в верхней части старинного села Заркент, в месте, расположенном на одной космической линии со священными городами Мекка и Медина, признано местонахождение могилы святого Заркент ата. Саид Джафар Гази, арабского происхождения, родившийся в Сирии в городе Малатия, был значительным для своего времени ученым, пропагандистом исламской культуры и религии, и делал людям добро. В произведении «Сказание о сражениях Саида Джафара Гази», изданном в Ташкенте в 1324 году методом каменной печати, имеется информация о деятельности этого человека в Ташкентской области. Когда Саид Джафар Гази пришел в Заркент, ему явился Святой Хызр и, чтобы помочь ему добиться цели, всадил в землю свой посох, и появилась вода (нынешний источник). Он высказал мысль, что этой воды достаточно для омовения. Этот человек не мог избавиться от внезапного преследования врагов и ушел в кусты, находившиеся возле этого источника, из этих кустов он так и не вернулся. Известны две особенности этого святого места: первое, это то, что на здешние деревья и кусты не садятся никакие птицы, кроме соловьев – его так и называют «место святого, где птица не сядет» - и второе, целебность и чистота воды источника, являющегося благословением святыни. Поэтому на протяжении нескольких веков это место считается святым, мусульмане читают Коран, молятся за «Святого Заркент ата» и приезжают сюда с надеждой на его помощь в осуществлении их желаний.» (перевод – Лидия Красовитова).
Цветение кустарника |
Территория всего комплекса довольно обширна. Большая часть ее занята под небольшую рощу арчовых и других насаждений. Узкая тропинка, начинающаяся между ротондой и айваном служебного помещения, небольшими зигзагами ведет в верхнюю часть комплекса. Все кусты вдоль тропинки повязаны небольшими лоскуточками тряпочек – еще сильны традиции и различные поверья. И если вначале пути мы встречаем несколько молодых отдельно стоящих деревьев зеленой арчи, то уже в верхней части этого небольшого леса встречаются и экземпляры почтенного возраста. Сразу за оградой комплекса на склоне горы произрастает несколько больших экземпляров арчи, возраст которых, судя по размерам, несколько столетий. Ветви этих деревьев также «украшают» всевозможные тряпочки и лоскутки. С этого склона в западном направлении хорошо видно все селение Заркент, а также кишлаки Хисарак, Чанги и окрестности города Паркент. С восточной стороны просматривается небольшая каменистая долина Заркентсая и уводящие вглубь гор ущелья притоков.
Редкие Цветы |
Я решил подняться по этому склону до скалистых вершин, венчавших водораздел Заркентсая и Сукоксая и спуститься в сторону Сукока. Местность, сразу после выхода из арчовника «Заркент-Ата», оказалась пустынна – многолетнее соседство человека, его деятельность по выпасу скота и порубки лесов на топливо сделали свое дело. Правда сейчас уже кишлаки и селения Паркентского района газифицированы, но, по моему мнению – это «палка о двух концах». И, как бы продолжая эту тему, я вскоре обнаружил чудом сохранившийся экземпляр арчи на крутом склоне бокового ручья Заркентсая. Осторожно пробравшись поближе, на одном из её стволов я заметил пчелу-плотника, которая с удовольствием мне позировала.
Пасущиеся барашки |
Поднимаясь все выше и встречая на своем пути редких представителей яркой весенней растительности, я отмечал не только огромные размеры селений Сукок и Заркент, практически сросшихся воедино, но и скудность эфемерно-эндемичной растительности. Забегая немного вперед, я хочу отметить одну характерную особенность весны этого года: хотя весна была только в самом своем начале, повсюду где я бывал, скудность весенних цветов бросалась в глаза в первую очередь. И этот факт я, прежде всего, связываю с неравномерностью перехода температур и осадков из зимнего в весеннее состояние: дождливый и теплый январь, холодный февраль, частые заморозки марта и постоянные суточные колебания температур – все это в конечном итоге повлияло на рост таких цветов как тюльпаны (лола). При этом массовый сбор этих цветов и последующая продажа их на улицах Ташкента тоже отрицательно сказались на популяции горной флоры.
Юный пастушок |
Подходя к скальным участкам, я встретил молодого парня – юного пастушка, в ведении которого было небольшое стадо барашков. Поговорив с ним немного, я узнал, что местную пирамидальную гору жители окрестных селений прозвали горой «Бегизшах». Гора и окружавшие скалы в действительности были живописны, и в это время года то тут, то там еще виднелись небольшие островки и языки снега, которые ярко контрастировали со скалами. А между небольшими камнями, среди свежей зеленой травки с мелкими желтыми цветочками, своими стреловидными свежими листьями радовали глаз не тронувшиеся еще в рост эремурусы. На гребне скалистого склона открылась красивая панорама Сукоксая: скалистые хребты и их склоны водораздела Сукоксая и Башкызылсая, покрытые редкими арчовниками; еще мощный снежный покров левобережных склонов Башкызылсая; белоснежные кучевые облака, синее небо над верхушками гор и причудливые скалистые формы на переднем плане...
[ читать далее... ]
joeandex
|
|
В кишлаке Заркент
Дома Заркента
Мальчик на трубе
Цветки у дома
Смотреть Природу
Весна в горах
В прохладе Арчи
Вид на горы Заркентсая
Арчовник над Заркент-ота
Одинокая Арча
Сухие корни Арчи
Вид на кишлак Заркент
Голые горы Заркента
Цветок и божья коровка
Одинокий барашек в горах
Гусинный лук в горах
Пастух в горах
Леонтница в Заркенте
Хохлатка и букашка
|