Orient Tracking

Закат в Кызылкумах

ПУТЕШЕСТВИЕ ВОКРУГ НУРАТИНСКИХ ГОР


Вид в сторону Айдаркуля
Вид в сторону Айдаркуля

Степи Навоийской области
Степи Навоийской области

Солнечный ветер
Солнечный ветер

Песчаный берег Айдаркуля
Песчаный берег Айдаркуля

Озеро Айдаркуль
Озеро Айдаркуль

Девочка у юрты
Девочка у юрты

Окрестности юртового лагеря
Окрестности юртового лагеря

Дорога в юртовый лагерь
Дорога в юртовый лагерь

Степная черепаха
Степная черепаха

Прогулка на верблюде
Прогулка на верблюде

Пустынная растительность
Пустынная растительность

В селении Дунгелек (Дунгалак)
В селении Дунгелек (Дунгалак)

Мальчик в селении Дунгелек
Мальчик в селении Дунгелек

Барханы Кызылкумов
Барханы Кызылкумов

Юрты уходят в небо
Юрты уходят в небо

Айдаркуль - Дунгелек

АЙДАРКУЛЬ – ДУНГЕЛЕК

Между горами и степью
Между горами и степью
После прощания с семьей Пардабоя Мусаева, мы отъехали от его гостеприимного дома в направлении юртового лагеря в районе озера Айдаркуль. И, проезжая через весь кишлак Хаят, я продолжал сожалеть о недостаточно отпущенном нам времени. Здесь все так же, как и в кишлаке Ухум, меня привлекала своеобразная и отдаленная от цивилизации жизнь. Каменные дома и заборы, тутовники вдоль дорог, огородики и сады, дети, смолоду помогающие своей семье по хозяйству, в круг обязанностей которых обычно входят заботы о домашней скотине и птице, приготовлении пищи и многое другое. Вся эта простая сельская жизнь с каждым километром постепенно удалялась, впрочем, как и горы Нуратинского хребта.

Дорога к озеру Айдаркуль
Дорога к озеру Айдаркуль
Вскоре мы выехали на основную автомагистраль, и направились к северо-западной оконечности озера Айдаркуль, где у туристов особой популярностью пользуются юртовые лагеря. Вначале мы ехали вдоль все той же дороги между Нуратинским хребтом и озером Айдаркуль. Дорога эта сама по себе довольно интересная, она напомнила мне дорогу между селением Шампан и городом Паркент в Ташкентской области: достаточно прямолинейные и протяженные участки, поднимающиеся все время вверх и опускающиеся вниз с почти бесконечной линейной перспективой, уходящей вдаль. Мы проезжали мимо таких селений как Маджрум, Сентяб, Симбулак, Кескен, Тумурковук, Кызылча, Улус... - все они по своему уникальны и разнообразны. Если первые из них имеют типично горный уклад жизни, то последние, расположенные в степной зоне, с этническими казахами, имеют иной, отличный от горного колорит и быт.

Постепенно понижаясь в северо-западном направлении, Нуратинский хребет переходил в небольшие возвышенности, и здесь на дорожной развилке, мы свернули на север в сторону населенного пункта Кушкудук.

Озеро Айдаркуль
Озеро Айдаркуль
Вскоре, по правую сторону, уже завиднелись теплые воды озера Айдаркуль. Мы направились в сторону юртового лагеря в районе небольшого селения Дунгелек. Но по дороге заехали к самому озеру и минут пятнадцать имели возможность созерцать открытые просторы и красоты Айдаркуля. Здесь был песчаный берег, местами поросший пустынной растительностью. Не вдалеке виднелись небольшие островки, сплошь покрытые прошлогодними камышами. Пески великой пустыни Кызылкум вплотную подходят здесь к берегу озера, и в некоторых местах я даже несколько раз проваливался в мягкую жижу, образованную песком и водой. Ощущение от этого места остались самые теплые – вода, солнце, открытые просторы и неизвестно откуда - чувство внутренней радости и теплоты. Жаль, что было мало времени слиться с этими чувствами и ощутить себя свободными, свободными от мирской суеты.

Юртовый лагерь
Юртовый лагерь
В юртовом лагере, что находится в нескольких километрах от берега Айдаркуля, все было устроено для удобств туристической братии. Десяток юрт для гостей, одна юрта – столовая, служебные домики и помещения, уличный туалет расположились по периметру на территории около гектара, в центре которой был установлен очаг обложенный камнями, вокруг которого были скамейки – удобное место для обзора всего лагеря. Внутри юрт – курпачи – традиционные матрасы и одеяла, есть электричество. Вокруг лагеря земле–песочные барханы, поросшие скудной пустынной растительностью. После расположения в юртах, и небольшого ланча, для нас была организованна прогулка на верблюдах к селению Дунгелек.

Прокат верблюда
Прокат верблюда
Верблюд – довольно своенравное животное, о чем я узнал позже, когда бегал вокруг него с фотоаппаратом в руках. Ему моё поведение явно не нравилось, и он давал это понять, резко поворачиваясь своей длинной шеей, пытаясь меня напугать. Тогда погонщик предупредил, чтобы я не делал быстрых и резких движений и со временем верблюды привыкли к моему присутствию.

Прогулка на верблюдах
Прогулка на верблюдах
Вначале наш путь пролегал по травянистым песочно-земляным барханам. Но вскоре уже, мы вышли на автомобильную дорогу, и когда перешли на другую сторону, оказалось, что песка стало больше - в некоторых местах он занимал сплошные массивы и участки. Начиналась территория селения Дунгелек (Дунгалак). Этот небольшой поселок сооружен прямо на песках, но фундаменты домов, скорее всего, воздвигнуты на более твердом грунте. Основное население Дунгелека - этнические казахи. При приближении нашего небольшого каравана на территорию этого селения, нас заметили. И в первую очередь к нам побежали детишки, для них появление туристов на верблюдах интересное зрелище. Но стоило погонщикам что-то им крикнуть, как детишки сразу стали держаться на расстоянии.

Жители селения Дунгелек
Жители селения Дунгелек
Возле стены одного из домов группа мужчин разного возраста играла в свои взрослые игры. Поздоровавшись с ними, я поинтересовался о жизни, о настроении и прочем – как и положено в таких случаях на Востоке. Мужчины эти о чем-то переговаривались с нашими погонщиками, и, я полагаю, что это было некое подбадривание своих соплеменников, подрабатывающих таким образом... Обратный путь проходил по тому же маршруту. В одном месте мне удалось подкараулить желтого суслика, вынувшего свою любопытную мордочку из норы.

Закат в пустыне
Закат в пустыне
Вечером, после ужина, мы пошли на соседний бархан наблюдать за заходящим солнцем. И хоть на небе не было ни одного облака, закат все же получился ярко красным. А окружающая пустынная растительность привнесла дополнительных необычно-мистичных настроений к общей картине... Вскоре стали появляться звезды. Здесь, в пустыне, в отсутствии искусственных источников света, звездное небо особенно ярко проявляется своими небесными красотами: бесконечными россыпями звезд, планетами, галактиками... И только в свете ночного костра, они немного меркнут, но голос Акына и его дутара заставляет забыть о свете звезд и погрузиться в народный казахский фольклор воспевающий простые истины: труд, дружбу и любовь...

    [ читать далее... ]

joeandex



Дороги ведущие в пустыню
Дороги ведущие в пустыню

Воды озера Айдаркуль
Воды озера Айдаркуль

Береговая линия Айдаркуля
Береговая линия Айдаркуля

Песчаный берег Айдаркуля
Песчаный берег Айдаркуля

Линии земли и неба
Линии земли и неба

Песчаная дорога
Песчаная дорога

Радость катания на верблюде
Радость катания на верблюде

Преодоление бархана
Преодоление бархана

Верблюд у юрты
Верблюд у юрты

Селение Дунгелек
Селение Дунгелек

Жители селения Дунгелек
Жители селения Дунгелек

Желтый суслик
Желтый суслик

Переход через автодорогу
Переход через автодорогу

Песчаный бархан
Песчаный бархан

Ночные истории
Ночные истории

Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com