 |
РУДОКОПЫ БРИЧМУЛЛЫ |
 |
Старательный гору свернет
ВИД НА ЯККАТУТ И БРИЧМУЛЛУ |
Не всем отдыхающим и туристам известна горно-геологическая страница жизни поселков Бурчмулла (Бричмулла) и Яккатут в Ташкентской области. Первые рудокопы и рудознатцы в этих местах века 2-3 назад были горные китайцы, предки современных дунган. Со времени освоения природных богатств Средней Азии специалистами и проводимыми геологическими изысканиями горные выработки, называемые китайскими встречались во всех азиатских республиках. Древние рудокопы умели добывать полезные в жизни и торговле соль, уголь, серу и цветные металлы. Горные выработки представляли опасные лазы, в которых пробирались ползком с инструментами, факелами и мешками. Лазы могли идти даже к «слепым», т.е. без выхода на поверхность залежам ископаемых, которые определялись каким-то чутьем. Вот такие выработки-лазы встретили первые геологические отряды в ущелье притока Чаткала - Коксу. Не исключено, что это дало повод к широкомасштабным геологоразведочным работам в районе.
РЕКА КОКСУ |
К тому же, в первые годы советской власти российскими учеными-геологами проводились интенсивные исследования геологии района, что предопределило образование Чаткальской геолого-разведочной экспедиции и Бурчмуллинской ГРП в ее составе. Маршруты геологических отрядов проходили по хребтам и ущельям Западного Тянь-Шаня на десятки километров. Для обеспечения работы отрядов в труднодоступных районах использовался вертолет, и активно на сезонные работы нанималось местное население и гужевой транспорт. Человек с рюкзаком был всегда в почете у местных. Поисковиками и разведкой были вскрыты немало рудопроявлений и нерудных ископаемых, в том числе висмутовое месторождение Устарасай, вольфрамо-молибденовое Саргардон. В 40х годах прошлого века и во время ВОВ в Аурахмате (Обирахмат), в районе современного моста через Чаткал, построен и работал рудник, добывающий флюорит. Это популярный среди геологов минерал, сопутствующий многим полиметаллическим месторождениям, фторид кальция. Вода из родника Аурахмат считалась очень вкусная. В те времена может не все знали о вредности фтора, который в большом количестве уже не укрепляет, а разрушает зубы. В те же времена добывались и перерабатывались руды содержащие мышьяк. По-видимому, это был арсенопирит, сульфид мышьяка и железа, кубические кристаллы которого имеют металлический цвет и в крупных размерах представляют коллекционный интерес. При обычной механической отбойке он не опасен. Опасность выделения мышьяка может возникнуть при нагревании, что конечно не рекомендуется. Остатки фабрики на мышьяк, туристы 50-х годов могли видеть на левом берегу Коксу. На правом же склоне реки Коксу, вблизи сухого и скалистого сая Устарасай на основе капитальной разведки был построен единственный в бывшем Союзе рудник, добывающий руду на висмут. Были также построены мост через Коксу, обогатительная фабрика, водозаборные и очистные сооружения, а также объекты социального характера.
НА ДНЕ ЧАРВАКСКОГО МОРЯ |
Висмут очень редкий металл с необычными свойствами: малый удельный вес, мягкость, низкая теплопроводность и диаполярность определили его применение в производстве легких сплавов, атомной промышленности, ракетостроении и медицине. Геологоразведочные работы, рудник и фабрика, функционирующие до 90-х годов обеспечивали полную занятость населения. В каждой семье близлежащих поселков хоть кто-то работал на геологов и горняков. К сожалению, расчетные запасы висмутовых руд по количеству и качеству не подтверждались. Фабрика не давала концентраты необходимого содержания, что влияло на извлечение в чистый металл на Чимкентском свинцовом заводе. Из-за убыточности рудник закрыли, а фабрику по решению Минцветмета Союза переориентировали на переработку алмазов. До 300 человек местной молодежи обучились в городах России искусству огранки алмазов и фианитов. Алмазное сырье поступало из Якутии, а искусственные кристаллы фианитов – с ташкентского ювелирного завода Фонон, где для выращивания кристаллов использовалась окись иттрия, поступающая из России. В настоящее время из-за прекращения поставок сырья завод «Алмаз» законсервирован.
Вот так закончилась необычная страница в истории Бурчмуллы и Яккатута, где не только жужжали пчелы, скрипела арба, а гремели перфораторы, надрывались моторы автосамосвалов и шумели дробилки. Может так-то и лучше, - решил Всевышний,- развивайте туризм, сохраняйте природу района и голубизну Чарвакского моря.
В. Борисович 2012
 |
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ |
 |
|