Orient Tracking

Прошлогодняя трава Арчовники в Зааминском Национальном Парке Зимние колючки

ЗАПИСКИ О ЗААМИНЕ

Парк и Заповедник

ЗААМИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК И ЗААМИНСКИЙ ГОРНО-АРЧОВЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Вид из окна санатория рано утром
Вид из окна санатория рано утром
Территория санатория Заамин окружена горами со всех сторон, и порой кажется, что он находится в центре своеобразной чаши. Большая часть стенок этой чаши покрыта арчовниками и изрезана несколькими ручьями - притоками Уриклисая. Чуть ниже санатория расположились домики – кемпинги для туристов. А на одном из противоположных склонов виднеются корпуса для обслуживающего персонала, расположившиеся ярусами – друг за другом. Санаторий находится на высоте 2000 метров над уровнем моря. Нас расположили в комфортабельных номерах. Дальнейшие события, произошедшие в эти дни и связанные с проектом ПРООН по развитию туризма в Заамине, я уже описывал на страницах этого сайта (читать тут). Далее же, я расскажу о достопримечательностях Зааминского Национального Парка и его ядра - Зааминского горнолесного заповедника.

Удивительная Арча. Фото: М. Штейн
Удивительная Арча. Фото: М. Штейн
Зааминский Национальный Парк и Зааминский заповедник тесно переплетены между собой – территориально, исторически, по составу флоры и фауны. История создания старейшего на территории Узбекистна Зааминского заповедника началась в 1926 году, когда Академический центр Наркомпроса Узбекистана рассмотрел вопрос о создании заповедника на базе Зааминской лесной дачи, располагающей на своей территории редкими арчовыми лесами. Зааминская, Аман-Кутанская и Акташская лесные дачи, вместе с 34 лесными дачами на территории Туркестана, были определены еще в 1897 году. Среди лесов Зааминской дачи, встречались экземпляры арчи достигающие 800-летнего возраста – одних из самых высоких в Средней Азии. Ввиду отдаленности территории от населенных пунктов, арчовые леса здесь были мало затронуты вырубкой. Площадь Зааминской лесной дачи составляла тогда более 110 тыс. га, из них более 83 тыс. га были покрыты арчой. В 1926-1927 гг. для заповедника были отведены земли Гуралашсая, а в 1928 году законодательно был учрежден Зааминский заповедник площадью около 4 тыс. га.

Однако в заповеднике проводились работы, несвойственные природно-охранным территориям. Так в 1931 году тут проводился опыт по разведению кроликов. В районе урочища Кульсай, на закрытой сеткой территории, было выпущено около 3 тыс. кроликов. Через несколько месяцев была съедена вся трава, и кролики принялись за кустарники и арчу. Неудачный «Лысенковский» опыт был прекращен. Тем не менее, прессинг на арчовый лес не прекратился. В то время шли споры о проблеме функционирования завода по выработке карандашной дощечки из арчи. Такой завод был построен еще в 1925 году в Заамине. Но к счастью, к 1934 году завод понес большие убытки и был остановлен, впрочем, в этом же году, был ликвидирован и сам Зааминский заповедник. Восстановлен был он лишь в 1937 году под названием «Гуралашский» и просуществовал под таким названием до 1951 года, когда был снова закрыт по причине «не имеющий научного значения». В те годы многие заповедники ощущали на себе утилитарное давление со стороны народного хозяйства страны, не избежал этой участи и Зааминский заповедник. Лишь в 1960 году заповедник был вновь образован под названием «Зааминский горно-арчовый заповедник» с территорией чуть более 10 тыс. га.

С перевала Суфа открывается панорама вершин Туркестанского хребта. Фото: М. Штейн
С перевала Суфа открывается панорама Туркестанского хребта. Фото: М. Штейн
В 1976 году на землях Зааминского лесхоза впервые в Средней Азии был создан Народный Парк Узбекской ССР (впоследствии - Зааминский Национальный Природный Парк). Общая с заповедником территория составила более 57 тыс. га. Парк был создан в рамках создания центра зимних видов спорта и спортивно-оздоровительного комплекса, а также для кратковременного отдыха, расширения кругозора, обучения основам экологии и охраны природы. Природоохранные задачи Народного Парка в отличие от заповедника сочетаются с рекреационными, научными, просветительными и культурными задачами. Промышленная и сельскохозяйственная деятельность на территории Парка исключалась. Первый в мировой истории Национальный Парк был создан в США в 1872 году. В XX столетии по всему миру было создано свыше 2000 Национальных Парков. Определения понятия для Национального Парка были выработаны в результате Лондонской (1933) и Вашингтонской (1940) конференций, а также в 1969 году на Генеральной ассамблее Международного Союза Охраны Природы (МСОП) и природных ресурсов. В результате толкования понятия Национальных Парков были выработаны следующие принципы: государственный характер учреждения, контроль, сохранение природы и красоты пейзажа, размер (относительно большая территория), нетронутость природы, допуск посетителей для «вдохновения, образования и отдыха» (как сопутствующие цели), запрет действий по разрушению охраны (охота, отстрел, уничтожение растений, сельскохозяйственная и промышленная деятельность). Но в последние годы во всем мире увеличилась рекреационная нагрузка, число отдыхающих на природе возрастало большими темпами. В связи с чем, МСОП в определении Национальных Парков ввел небольшую оговорку – «вход при специальных условиях», означающую ограничение времени, места и характера отдыха. Преобладающая ориентация, «рекреационное лицо» Зааминского Национального Парка на стадии своего развития имели туристический характер. Существовал грандиозный план по рекреационному освоению района. В свое время на плато Суфа даже началось некоторое строительство, прекращенное позже, в связи с развалом Союза. В последующие годы изменилась обстановка и задачи: значительное увеличение населения республики, район стал граничить с соседним государством, новые природоохранные задачи. Все это должно особо учитываться при планировании развития туризма в Зааминском Парке.

Пещеры и гроты в каньоне Кашкасу. Фото: М. Штейн
Пещеры и гроты каньона Кашкасу
Фото: М. Штейн
В 1994 году к Зааминскому заповеднику были присоединены новые территории: земли Кульсайского опорного пункта Узбекского Научно-Исследовательского Института лесного хозяйства, плато Суффа и часть других земель Национального Парка. На сегодняшний день площадь заповедника составляет более 26 тыс га, из которых более 22 тыс га покрыты лесом. Площадь Парка составляет более 24 тыс га, лесом покрыта территория в свыше 16 тыс га. Располагаясь в основном на северных склонах Туркестанского хребта, территория Зааминского Парка и Зааминского заповедника охватывает абсолютные отметки от 1000 до 4030 м (пик Шаукартау или Шавкартау - «Холодная гора»). Из других высотных отметок можно выделить Базарханым (3401), Гуралаш (3566), Чандыр (3411?), Кобурген (3925), Акташтау (3410), Токаличука (3809), Акташ (3145), Шарралак (2145), Чакмакташ (2519), Девасан (2439), Кульсу (2745), Куян (2612), Бишкент (3247). Здесь протекают такие горные ручьи как Алдашман (Аллаисмансай), Байкунгурсай, Гуралаш с притоками Ангирей и Кызылторысай, притоки Еттикечув (Кульсай или Кульсу, Джулсай, Туюксай, Обикуль, Акташ, Чандырсай, Кызылмазар, Кунгелак, Кашкасу, Кобурген, Катташир, Мирзаваланг), Урюкли и его притоки Шарылдак (Шариклак) и Усмани. Все эти горные ручьи являются притоками двух рек - Санзар и Зааминсу. Немало на территории и своеобразных горных болот – сазов, особенно распространенных в районе Кульсая. С этим, скорее всего, и связано название Кульсай, означающее «Озерная речка». Основное питание рек – снеговое, и дождевое (в период интенсивного выпадения дождей). Пик половодья – апрель и май. Нередки – сели и оползни. Климат района резко континентальный. Среднегодовое количество осадков зависит от высоты рельефа и колеблется в пределах от 405 до 560 мм. Высота снежного покрова составляет от 10 до 50 см и более. Декабрь и январь – самый холодный период времени. В высокогорной части снегопады отмечаются в мае и даже в июне. В июле и августе же зафиксированы самые высокие температуры. Среднегодовая температура воздуха, в зависимости от высоты, колеблется в пределах от +7,7o до – 3o, при абсолютном максимуме от +39o до +23o и абсолютном минимуме от -19o до -34o. Северные склоны Туркестанского хребта открыты в сторону пустыни Кызылкум и в теплое время года испытывают воздействие ее сухого восходящего воздуха, поэтому на склонах Туркестанского хребта в пределах Зааминского парка и заповедника отсутствуют ледники и вечные снега.

Низкорослая арча. Фото: М. Штейн
Низкорослая арча. Фото: М.Штейн
На территории четырех поясов (аридная, субаридная, аридно-гумидная, высокогорная - субнивельная зона) Зааминского Парка и заповедника выявлено более 700 видов сосудистых растений. В Красные Книги МСОП и Узбекистана занесены 13 видов, например такие, как ширач (эремурус) молочноцветковый, тюльпан туркестанский, лук стебельчатый, безвременник Кессельринга, шафран Королькова (бойчечак), хохлатка Северцова. Эндемиками западной части Туркестанского хребта считаются 48 видов растений. Красиво цветут весной тюльпаны, маки, эремурусы. Из лекарственных растений тут произрастают более 20 видов: бессмертник, безвременник, аконит, валериана, зизифора и др... Гордость заповедника - арчовники, являются эталонными и наиболее сохранившимися на территории Узбекистана. Здесь их встречается три вида: зерафшанская (от 1100 до 2100 м), туркестанская (от 2400 до 3000 м) и полушаровидная арча (занимающая срединное положение и произрастающая совместно с другими видами арчи). В Субальпийском подпоясе встречаются стланиковые формы и низкорослые деревья арчи туркестанской. Из плодовых можно отметить такие, как абрикос, айва, вишня горная, груша бухарская, миндаль, орех грецкий. Из лиственных – акация белая, айлант, береза, ива древовидная и кустарниковая, клен туркестанский, тополь, шелковица, ясень.

Арчовники Суфы. Фото: А.В.Губенко или М.А.Штейн
Арчовники плато Суффа
Животный мир Зааминского заповедника и Парка относится к Восточно-Бухарскому зоогеографическому участку. Видовой состав: млекопитающие – 30, птицы - 102, земноводные - 2, пресмыкающиеся - 14, рыбы – 1 (6 по У. Мирзаеву) видов. В Красную Книгу МСОП и Красную Книгу Узбекистана внесены такие виды как черный гриф и баран Северцова, тянь-шанский бурый (белокоготный) медведь, туркестанская рысь, черный аист, бородач, беркут, орел-карлик, белоголовый сип, сапсан, балобан. Из млекопитающих на территории встречаются тяньшанский бурый медведь, снежный барс (International Snow Leopard Trust and Snow Leopard Network, 2007), горный козел, туркестанская рысь, кабан, волк, лисица, заяц-толай, ласка. Особенно богат Зааминский заповедник и Национальный Парк птицами, обитающими преимущественно в арчовой зоне: арчовый дубонос, арчовые чечевицы, вяхирь, темнозобый дрозд, горная и желчная овсянка, горихвостка, горлица, завирушка, серая неясыть, туркестанский скворец, кеклик. В многочисленных ущельях и по берегам горных рек обитают черноголовый ремез и синяя птица, оляпка, трясогузка, кулик-перевозчик. Крупные хищные птицы гнездятся высоко на скалах, это - прежде всего, беркут, белоголовый сип, черный гриф, бородач-ягнятник. Черный гриф также гнездится на деревьях арчи и миндаля. В ущелье Чортанги, по некоторым сведениям, несколько лет гнездилась одна пара черного аиста.

Арча, Суфа и Снег. Фото: А.В.Губенко или М.А.Штейн
Арча, Суфа и Снег
К достопримечательностям на территории Заповедника и Национального Парка Заамин можно отнести такие как: каньоны Чортанги (глубокие эроидные врезания) притоков Еттикечув (в районе урочищ Кызылмазар и Суфа), скальные образования «Кырк-Кыз», живописное плато Суфа (Суффа, Суффи, Суфи, Супа, Суппа),
Каньон Чортанги. Фото: А.В.Губенко или М.А.Штейн
Каньон Чортанги
остатки каменных крепостей и строений, древние китайские (?) рудники и шахты близ Еттикечув, древняя орешина возрастом около 300-сот лет (по другим данным – 700 лет), обширные арчовники и отдельные деревья причудливой формы. Уникален образец эрозии в известняковых породах Чортанги (Чортаньга): крутые расчлененные среднегорья и плато, сложенные палеозойскими известняками, отвесные стены высотой в 200-300 м, горные ручьи, прорубившие узкие каньоны глубиной до 450 м, местами сужающиеся до 10-15 м, завалы, водопады. Если смотреть на каньон сверху, то ущелье напоминает извилистую трещину. Само слово «Чортанги» означает «четыре теснины» («чор» - четыре, «танги» - теснота, теснины). И на самом деле, если посмотреть на карту, то можно видеть, как выше старинного селения Мык в Еттикечув вливаются эти четыре каньонных притока, причем орографически (слева направо), эти каньоны последовательно увеличиваются в своей протяженности: Обикуль с небольшим левым притоком, Кызылмазарсай и Кашкасу.

Кырк-Кыз на Кызыл-Этаксае. Фото: А.В.Губенко или М.А.Штейн
Кырк-Кыз на Кызыл-Этаксае
Другой интересный объект – так называемый эоловый город – огромные, причудливой формы красные скалы-камни. Эта поляна находится на Кызыл-Этаксае (Кызыл-Атаксай). Эолово-скальные конгломераты и песчаники в течение длительного времени подвергались выветриванию, образовав глыбы необычной формы. Местные жители прозвали эту местность "Кырк-Кыз" (сорок девушек) – и действительно, многие из этих вертикальных обнажений напоминают человеческие фигуры. По некоторой информации, такие столбовидные формы встречаются еще в двух других местах.
Геологический камень «Гриб». Фото: М.А.Штейн
Геологический камень «Гриб»
Например, весьма своеобразный и уникальный геологический камень «Гриб», находящийся на территории заповедника. Огромное дерево грецкого ореха с местным названием «Бобо-Ёнгок», произрастающее на территории Зааминского парка (в 10 км (?) не доезжая до санатория), является также одной из местных достопримечательностей. Эта орешина - возрастом 270-300 лет, хотя многие употребляют цифру 700 лет, и я даже склонен больше ко второй цифре, так как ее огромные размеры действительно впечатляют: два массивных ствола, каждый из которых около метра-двух в диаметре, произрастают из общего корня. Что еще примечательно, так это то, что между стволами протекает небольшой ручей, благодаря которому влаголюбивое дерево прижилось здесь на века. Судя по информации ПРООН, высота этой орешины 20 м, ширина кроны дерева – 28 метров, а диаметр ствола – 2,7 м.

Кырк-Кыз. Фото: А.В.Губенко или М.А.Штейн
Скалы Кырк-Кыз

Из других объектов можно отметить множество причудливых пещер и гротов близ каньона реки Кашкасу (самая большая составляющая каньона Чортанги). А в местечке «Дача» можно увидеть красивейший многометровый водопад Шариллак. Говорят, что это искусственный водопад. Также говорят, что в горах Заамина необыкновенно голубое небо и удивительно яркие звезды. И это на самом деле так. Уникальность гор Заамина, особенностей его рельефа и погодных условий, позволило в свое время начать создание на плато Суффа международной радиоастрономической обсерватории «Суффа». Первоначальное строительство началось в 1981 году. Однако с развалом СССР строительство в дальнейшем было прекращено, и только в 2007 году оно продолжилось и теперь уже с участием узбекской и российской сторон. Планируется запуск 70-метрового радиотелескопа РТ-70, который сможет работать в составе РСДБ-сети с РадиоАстрон и VSOP-2.     [ читать далее... ]

Дом отдыха Джизакского облсовпрофа. Водопад Шариллак. Фото из книги Заповедные Территории Узбекистана, Ташкент 1980
Водопад Шариллак

joeandex

* Использование материалов страницы только с согласия автора

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com