Orient Tracking

Мавлюда Хамдамова и ее внучка Сюзане в мастерской Мавлюды Работа с нитками

САМАРКАНДCКАЯ ОБЛАСТЬ - УРГУТСКИЙ РАЙОН

Сюзане

Дети семьи Хамдамовых
Дети семьи Хамдамовых

В гостинной комнате: сюзане, сундук
В гостинной комнате: сюзане, сундук

Отец семейства за трапезой
Отец семейства за трапезой

Закладка красителей в марлевую повязку
Закладка красителей в марлевую повязку

Окраска ниток
Окраска ниток

Процесс нанесения рисунка весьма важный этап в создании сюзане
Процесс нанесения рисунка весьма важный этап в создании сюзане

Работа над вышивкой сюзане
Работа над вышивкой сюзане

Рекомендации мастера
Рекомендации мастера

Окантовочный шов Юрма
Окантовочный шов Юрма

Закладка дров в печь - тандыр
Закладка дров в печь - тандыр

Перед закладкой в тандыр тесто нужно слегка увлажнить
Перед закладкой в тандыр тесто нужно слегка увлажнить

Узбекистан - щедрая земля
Узбекистан - щедрая земля

Танцы и частушки Бешкасак
Танцы и частушки Бешкасак

Благодарственная молитва
Благодарственная молитва

УРГУТСКИЕ СЮЗАНЕ

Рукодельницы
Рукодельницы
Время близилось к вечернему. Выполнив большую часть намеченной программы, уставшие, мы с Гуломом отправились в его дом в кишлаке Гус. Здесь нам предстоял финальный аккорд – узнать подробности процесса изготовления сюзане и послушать народные узбекские частушки «бешкасак» за праздничным столом в исполнении жительниц этого кишлака.

Я уже упоминал о мастере сюзане Хамдамовой Мавлюде Норимовне, являющийся одной из знаменитых мастериц Ургута. Ее учителем по вышивке была ее мать – Мизомова Нарзи, впрочем как и у многих ремесленников Средней Азии, мастерство от отца к сыну и от матери к дочери проходит в узких семейных кругах, следуя необходимым традициям. Ученики Мавлюды - ее дочь, внучки и невестки.

Сюзане (Сюзани) – традиционная восточная декоративная ручная вышивка. Этот вид прикладного искусства является древнейшим способом украшения тканей. Кроме сюзане, вышивкой украшались одежда, мелкие бытовые предметы, а также отдельные части конского убора. Таджикское слово «сюзан» - «игла», вошло в корень слова «Сюзани» (игольное, шитое иглой), и означает в обобщающем смысле «крупную декоративную вышивку». Эти своеобразные настенные панно обычно вешаются на стенах внутри жилых помещений. Сюзане отличаются яркими и богатым красками, разнообразными по стилям узорам. В разных районах, вышивки отличаются многими стилевыми приемами: орнаментом, композицией, колоритом.

Жена Гуляма
Жена Гуляма
Материалом – основой, на которой вышиваются узоры, являются хлопчатобумажная ткань, шелк или цветная ткань. Нитки для самой вышивки используют шелковые, шерстяные или фабричное мулине. Шелковые нитки до сих пор некоторые семьи изготавливают в кишлаке Гус из выращенных коконов тутового шелкопряда. Традиционно, бумажные и шелковые нитки для вышивания, окрашивались в основном растительными красителями местного происхождения: испарак (исфарак – живокость, дельфиниум, шпорник), тухмак (софора японская), гранат, орех грецкий. Но со временем на азиатские рынки стали проникать и искусственные красители. Для крашения также использовали анилин, индиго, кошениль, в последнем случае окраска производилась специалистами-красильщиками. Мавлюда Норимовна продемонстрировала процесс окраски ниток с помощью высушенных зеленых корок грецкого ореха и его листьев. Необходимое количество этого растительного материала завертывается в марлевую повязку. Затем эта масса погружается на несколько минут в предварительно нагретую воду. В окрашенную воду погружается комок ниток на необходимое время.

Процесс создания рукотворного произведения, можно разделить на два основных этапа: собственно само вышивание и рисование – нанесение узоров. Причем рисование узоров – является ключевым в процессе создания сюзане как искусства. Рисовальщицам необходимо помнить «историю» узоров не только тех, которые они помнят и создают в данное время, но и узоры на тканях сделанных для их собственного приданного. Дело в том, что традиционно сюзане изготовлялось молодыми девицами в процессе подготовки к предстоящей собственной свадьбе. Это могло занимать многие годы, и все те узоры, которые они вышивали на этих сюзане, предавались «по наследству» от матери к дочери. Роль сюзане в свадебном ритуале велика. По старинной традиции, панно вначале развешивались в доме невесты и после первого свидания невесты и жениха, развешивались в отдельной комнате дома жениха. Они украшали это помещение обычно долго, но со временем некоторые вышивки снимались и складывались в сундук, оставляя лишь одну-две вышивки сюзане. Кроме свадеб, сюзане изготовлялись и для обряда обрезания.

Процесс нанесения рисунка на светлую ткань в старину производился самодельными чернилами из сажи. Для темных тканей использовали светлую глину (иногда с добавлением патоки). Рисовали камышовым пером или заостренной палочкой. Сейчас же мастерицы используют авторучки и карандаши. В отличие от европейского рисования, самаркандские рисовальщицы сюзане начинают свой рисунок с мелких узоров, начиная с частностей и переходя к целому. Манера и стиль рисования в каждом регионе и у каждой рисовальщицы разные.

Существует несколько способов вышивания рисунка. В большинстве самаркандских сюзане используется шов «басма» (разновидность глади вприкреп), отличающаяся от аналогичной бухарской и нуратинской техники. Разновидность глади вприкреп – «канда-хайол» (хыйол) – широко применялся в старину как раз в Ургуте. Еще одна разновидность застилающего шва «чинда-хайол» - двусторонний шов, применялся для двусторонних сюзане, например при вышивке поясных платков (бельбок) и утиральников (танпоккун). Кроме того используются также и специальные окантовочные швы, для обводки лиственных элементов. При этом существует две разновидности этого шва: «ильмак» (петелька, крючок) и «юрма» (тамбурный). В Самарканде издавна использовался окантовочный шов «юрма», выполняемый с помощью крючка («бигиэ» - шило) и круглых пялец (чамбарак).

Мавлюда Норимовна поведала мне особенности некоторых узоров и видов сюзане. Например, на обширном панно размером 3,5 на 2,5 метра выделяется верхняя полоса – занавесь, называемая «зардевор», в боковых вертикальных полосах выделяются узоры называемые «муслима». В качестве узоров используются такие растительные и предметные орнаменты как: самса (ромб), луна (полумесяц), перец, чайник, гранат, йул (дорога – две параллельные полосы) и др. Среди изделий из сюзане можно отметить такие как: «жойномоз» (коврик для намаза размером 1,2х0,8 м), «токчапуш» (покрывала для курпачей и подушек - 0,8х0,8 м), «болумпуш» (покрывало для большой курпачи – 1,5х1,5 м), «бельбок» (пояс для подпоясывания – 1,0х1,0 м), «руйжой» (покрывало на кровать – 2,5х1,6 м), «чимилдик» (то же покрывало, но используемое в первую брачную ночь), «бугджомапуш» (треугольный сверток для поклажи, берущийся в путешествие или гости), «бешикпуш» (покрывало для колыбели – 1,5х1,2 м), «ойнахолта» (занавесь для зеркала – ок.0,5х0,5 м). Этим «ойнахолта» закрывают зеркало вечером в течение 40 дней после свадьбы. В своих узорах, мастерицы иногда «записывают», вернее вкладывают особыми узорами слова, пожелания и прочие послания. Так, в сталинские времена зашифровывали послания в сюзане, передаваемые затем своим мужьям, находящимся в лагерях.

В целом Ургутские сюзане можно характеризовать как Самаркандские, хотя нужно при этом сказать, что современное искусство сюзане отличается от более старинного, менее подверженного смешению культур народов Средней Азии в XX веке, когда экономическое развитие региона привнесло новые технологии и материалы.

После демонстрации особенностей изготовления сюзане, я был приглашен в гостиную комнату, увешанную этими красочными панно. Здесь мне был продемонстрирован один из видов изустно-музыкального творчества - «бешкарсак», исполняемый под заводящий ритм дойры (национальный ударный музыкальный инструмент из рода бубна). Бешкарсак, как жанр народного творчества свойственен Самаркандскому региону и участвуют в нем как мужчины, так и женщины. По традиции бешкарсак исполняется на дойре с обязательным похлопыванием в ладоши и танцевальным сопровождением. Название «бешкарсак» происходит из двух слов – «беш» - пять, и «карсак» - хлопок. Для этого вида творчества, как и для многих восточно-народных музыкальных произведений характерен свой цикл: яккарсак, дукарсак, секарсак, чоркарсак и бешкарсак. Для Бухарского же региона в этом стиле характерен изустно-музыкально-танцевальный жанр «мавриги».

Пришедшие женщины – жительницы кишлака Гус, вначале немного скромно, но потом уже более уверенно исполняли бешкарсак. Ритм дойры сопровождался похлопыванием в ладоши, а нарядные дети с удовольствием пританцовывали перед камерой. Это продолжалось некоторое время, пока не настал черед присоединиться к танцующим и самой Мавлюде. После, вся большая семья с гостями сфотографировалась на память возле заставленного всяческими яствами столика, и как это часто случается с благодарственной молитвой. Жена Гулома при этом успевала хлопотать на кухне - выпекать в традиционной восточной печи – тандыре незабываемые угргутские лепешки. Смотреть за процессом приготовления хлеба – занятие весьма интересное и поучительное. После вечерней трапезы, мы еще долго сидели в нарядной комнате, ведя беседы на разные темы, где тема сюзане преобладала над всеми остальными.

[ читать далее... ]

joeandex

* Использование материалов страницы только с согласия автора

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

В мастерской Мавлюды
В мастерской Мавлюды

И мастерская и музей!
И мастерская и музей!

В гостинной
В гостинной

Высушенные зеленые корки и скорлупа грецкого ореха
Высушенные зеленые корки и скорлупа грецкого ореха

Листья грецкого ореха тоже используют при окраске ниток
Листья грецкого ореха тоже используют при окраске ниток

Нанесение рисунка
Нанесение рисунка

Семейное вышивание
Семейное вышивание

Окантовочное вышивание Юрма с помощью крючка
Окантовочное вышивание Юрма с помощью крючка

Вышивка по предварительно нарисованному узору
Вышивка по предварительно нарисованному узору

Восточные украшения
Восточные украшения

Изготовление лепешек
Изготовление лепешек

Нанесение рисунка на лепешку специальным штампиком
Нанесение рисунка на лепешку специальным штампиком

Частушки Бешкасак
Частушки Бешкасак

Вечер в кишлаке Гус
Вечер в кишлаке Гус

Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com