 |
ШАВАЗСАЙ – ПЕРВИЧНАЯ РАЗВЕДКА |
 |
Ребенок в кишлаке Тут |
Долина реки Ахангаран пока что плохо обследована мной, хотя прилегающие к ней южные отроги Чаткальского хребта и отчасти Кураминский хребет таят в себе немало интересного. В Ташкентской области две основные реки Чирчик и Ахангаран образуют собственно сам Ташкентский оазис, в древности именуемый Шаш-Илаком. Илак – древнее название долины реки Ахангаран. Первые земледельческие поселения в этом регионе как раз и обнаружены в дельте этой реки, вернее в районе Туябугузского водохранилища (Ташморе). Это была так называемая Бургулюкская культура (IX-VII вв. до н.э.) с примитивными жилищами полуземляночного типа и каркасными стенами. И лишь спустя века земледельцы стали расселяться возле современного Ташкента. Позже, в раннем средневековье, илакские горы стали активно эксплуатироваться, где добывалось большое количество рудных ископаемых. Тут же проходила одна из ветвей Великого Шелкового Пути, ведущего в Паркану или Давань (Даюань - Фергана). В XX веке размах эксплуатации горнорудного дела было поставлено на широкую ногу. В трех городах региона – Алмалыке, Ахангаране и Ангрене и в их окрестностях были созданы множества предприятий по добыче и переработке различного сырья, производства необходимых товаров народного потребления. И в наше время Ахангаранский район является одним из локомотивов промышленности Ташкентской области.
Житель горного аула |
От зон отдыха Рохат и Бахт в Ташкенте в сторону Ахангарана и Алмалыка ведет Ахангаранское шоссе – ровная и широкая дорога с хорошим покрытием. По левую и правую сторону встречаются многочисленные поля, селения, канал и арыки. Сразу за рекой Карасу и селением Уртасарай начинаются холмы – адыры, которые используются в богарном земледелии. Проезжая мимо селений Шадманлик и Балгали отмечаю красивые окрестности этих кишлаков, окруженных холмистыми возвышенностями, уходящими вдаль – к Чатакальскому хребту. Как-то я останавливался здесь, и фотографировал весенние эфемеры – степные маки. Живописное местечко.
Непарный шелкопряд |
Город Ахангаран молодой, впрочем, как и его соседи - города Алмалык и Ангрен (своеобразные три «А»). Ахангаран в свое время вырос на базе крупного цементного комбината, и многие строители знают марку Ахангаранского цемента. На холмистых прилегающих к городу территориях можно видеть трубы какого-то предприятия. В центре города изобилующего большими придорожными кафе, я пересел в автобус и вскоре уже отбыл в сторону кишлака Тут (Тутовник). Это селение находится неподалеку от города, по левобережью горной реки Шавазсай. Поворот к кишлаку Тут - в районе селения под названием Каракитай (Корахитой). Интересное название. Если вспомнить историю, то с таким названием была народность из ответвления киданей. Кратковременное нашествие каракитаев (каракидани) в Среднюю Азию и разгром сельджуков в XII в, оставило свои следы, в том числе и в названии селений. Скорее всего, здесь осела часть каракитаев, и со временем название этого населенного пункта приняло название «Каракитай». Тем более что после нашествия Чингизхана, каракитаи этнически растворились с местными племенами и вошли в состав таких народов как узбеки, каракалпаки, казахи, башкиры и др.
Проезжая через Каракитай, в глаза бросился один заброшенный дом, с интересной отделкой: айван, резьба, роспись – все говорило о былом богатстве дома. Как поведал мне позже таксист, уже на обратном пути, этот дом принадлежал когда-то семье судьи или прокурора. Вот так и стоит он до сих пор, в назиданье потомкам, о временности материального пути... На одной из остановок в автобус подсели женщины с явной монголоидной внешностью – еще одно обстоятельство подтверждающее о осевших здесь каракитаев. Между кишлаками Каракитай и Тут виднеются множество садов и виноградников – здесь процветает богара.
В тюльпане сидел кузнечик |
Конечная остановка в селении Тут, оказавшимся довольно обширным, была в его центре. Расспросив местных жителей о дороге, ведущей вдоль Шавазсая, сразу же отправляюсь в нужном направлении. Широкая грунтовая дорога меня постепенно выводит из кишлака, и уже вскоре из-за домиков виднеется широкое русло Шавазсая. Местные жители удивлены моему присутствию здесь, оно и ясно – не часто ступает нога пешего городского туриста в эти места. Пойма реки Шавазсай в районе кишлака Тут широкая, местами сопоставима с такой рекой как Аксаката, в ее устье или с рекой Карасу. Думаю, что где то между устьем Шавазсая и кишлаком Тут, должно быть начато строительство нового совместного предприятия по разработке месторождения «Шавазсай» и дальнейшего производства из полученного сырья литий-ионных аккумуляторных батарей. Это событие широко освещалось в средствах массовой информации годом ранее. Как обстоят дела сейчас – мне ничего не известно.
Счастливый чабан |
Постепенно я начал углубляться в окружающие голые холмы, и автомобильная грунтовая дорога меня отдалила от Шавазсая. Но я знал, что она все равно должна затем постепенно подойти к его руслу. Здесь посреди холмов, кроме множества дорог, небольших отар барашков с чабанами, и линий высоковольтных передач, мало что подмечалось для видавшего вида путника. Скудная и пустынная местность. Вскоре дорога снова вывела меня к руслу Шавазсая. Продолжая далее свой путь вдоль реки, стали появляться отдельные домики, фермы и поселения. Эта дорога мне немного напоминала дорогу вдоль Аксакаты, но в некоторой миниатюре (еще раз аналогии с Аксакатой). Стали появляться скальные участки, отдельные группы деревьев и кустарников – местность все более оживлялась. Непарный шелкопряд встречался мне во многих местах – только позже уже было понятно, какую беду в этом году принесли поедатели листвы в горах Кунгурбуки (и возможно в других местах). Связанно ли это с тем, что зимой мало выпало снега, и отмечалась температурная неравномерность в зимне-весенний период?
Постпастбищные порсторы |
Шавазсай известен своим охотхозяйством и рыбалкой. Уже здесь я стал встречать немногочисленных рыбаков, пытающих свое счастье в быстрых водах Шавазсая. Дорога через несколько километров должна была привести меня к арчовому лесу, где это охотхозяйство и находится. Интересна история существования этого хозяйства. В 1947 году был организован Чаткальский Заповедник, Башкызылсайский участок которого находится по соседству с Шавазсаем. Собственно сам участок Шавазсая, ограниченный водоразделами в верхней и средней части его бассейна, также входил в территорию заповедника. Но в 1951 году этот участок был изъят из структуры заповедника для проведения геологических работ, которые продлились до 1962 года. Тогда он не был возвращен обратно в состав заповедника, а был передан Туркестанскому Военному Округу, который и организовал здесь Акчинское охотничье хозяйство.
Но в этот день мне не суждено было дойти до этого хозяйства – уж слишком далеко оно находилось от селения Тут. Дойти за один день и вернуться обратно – мало представляется возможным. Но все же, мне по дороге встречались интересные объекты. Кроме многочисленных хозяйств и мелких поселений, среди которых на карте значится такое селение как Каракия, в среднем течении Шавазсая, я увидел интересные скальные участки, редкую и скудную растительность, повстречался и пообщался с местными жителями. До следующего селения Джарташ, в виду ограниченности времени, я не дошел.
Молодые побеги |
Земли Шавазсая активно используются в сельском хозяйстве, и это один из немногих случаев, когда человек проникает глубоко в горы со своими домами, приусадебными хозяйствами и еще живыми охотничьими инстинктами. Но где то там в глубине, остались арчовники, куда я спешил попасть. Где то там остались горы хребта Такали и гора Курганташ, граничащие с Башкызылсайским участком Чаткальского заповедника. Те места по идее должны быть своеобразным буфером на границе с заповедником, на деле же, в настоящее время, совсем иная картина. Радует, что многие люди не стоят на месте, и здесь проводится хоть какая-то работа по изучению природных компонентов. Так, в прошлом году, студенты и сотрудники Общества охраны птиц Узбекистана, провели в ущелье Шавазсая обследование по изучению мест обитания птиц и угрозам на биоразнообразие. Планировалось провести семинар для местных жителей. Не знаю, выполнилось ли все, что было намечено и задумано, но первые робкие шаги уже были сделаны.
Вечерняя дорога |
На обратном пути я часто останавливался для фотосъемки, ловя последние теплые лучи заходящего за склон горы солнца. Где то там за отрогами хребта Таштау, постепенно ложилось солнышко, а я спешил к селению Тут, и уже на подступах к нему шел другой дорогой – прямо вдоль русла Шавазсая, местами теряя явную тропинку. В одном месте, на подступах к кишлаку, я проходил мимо заброшенной рекреационной территории, утопающей в заросшем саду, по-видимому это или детский лагерь или какая-либо зона отдыха, оставшаяся на балансе какого-либо предприятия еще с советских времен. Мне понравилась атмосфера этого заведения, но это только потому, что я почему-то внутренне люблю такие старые заведения, где мне всегда хочется побродить и отдохнуть в тени деревьев, мало думая о чем.
Дехканин |
А в кишлаке Тут, люди даром время не теряли, и многих можно было застать в огородах – весна активная пора у земледельцев. Отказавшись от чая у гостеприимных дехкан, и фотографируя интересные моменты на последнем издыхании аккумулятора, я добрался до центра селения. Здесь уже было ясно, что автобус мне незачем ждать и нужно ловить проезжающие автомобили. Тем временем, возле основной дороги, на футбольном поле, собрались местные жители, дабы поболеть за своих земляков. Происходил любительский матч между двумя соседними махаллями селения Тут. Любовь к спорту, и особенно к футболу, в Узбекистане можно видеть повсюду – и это тоже радует – значит жизнь идет своим чередом!
joeandex
 |
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ |
 |
|
|