|
РУКИ – ЧТОБЫ ДЕЛАТЬ, СЕРДЦЕ – ЧТОБЫ ЛЮБИТЬ |
|
Ступени к Амир Кулялу |
Среди загородных объектов оставалось посетить мавзолей «Саид Амир аль Кулял» в селении Сухор недалеко от Бухары. Утром мы выехали туда, и признаться, эта дорога была в очень приличном состоянии. Скоро я понял, в чем дело. Мы проехали мимо комплекса «Бахауддина Накшбанди», снискавшего славу одного из самых популярных мест паломничества у суфиев всего мира. Дороги на всем протяжении пути были просто в отличном состоянии, но особо запомнилось одно место, которое мы проезжали – это длинная аллея, по бокам которой росли стройные топольки – красивое место, где ощущаешь действительную прохладу в окружении Бухарской духоты.
Зиярат (место поклонения) Ходжи Саида Амира Кулала – очень красивое и ухоженное место. Небольшая входная арка с двумя куполками, войдя в которую паломники идут по дорожке к мавзолею. А по обе стороны от этой дорожки высажен небольшой красивый сад из фруктовых деревьев и цветник. Мавзолей состоит из двух помещений. В одном, входном, устроена мечеть, в соседнем помещении – само захоронение, с каменно-мраморным надгробием-саркофагом. Внутри идеальная чистота. Полы устланы коврами и паласами. Рядом с мавзолеем стоит длинный шест, увенчанный священной пятерней и колокольчиками – такие шесты обычно установлены возле захоронений суфиев.
Купол мавзолея |
Саид Амир Кулал родился в 1287 г. В молодости он увлекался борьбой, и на одном из состязаний был замечен шейхом Муххамад Баба Самуси, который его и взял в свои ученики. В свою очередь Амир Кулял воспитал более ста учеников, в т.ч. таких известных суфиев как Амир Кулол Доши, Алоуддин Гиждувоний, Хожа Шайх Дарзуний, Шамсиддин Кулол, Жалолиддин Кеший, Ариф Дик Карани, Джамалуддин Дасатани, Ядикар аль-Кунсуруни и др... Но самым знаменитым его воспитанником был шейх Бахауддин Накшбанди, основатель суфийского ордена «Накшбандиев». Сайид Амир Кулали прожил около девяноста лет и умер 28 ноября 1370 года в Бухаре.
У каждого суфия было свое дело, свое ремесло. Ходжа Саид Амир Кулол был гончаром. Само слово «кулол» означает – гончар, горшечник. В Бухаре поныне существует традиция становления гончаров-керамистов. Этот обычай называется «подача руки и подвязывание пояса». Ученику - будущему мастеру, следуя этой традиции, прежде всего, необходимо посетить такие святые места как зиярат Амир Кулала – духовного наставника всех мастеров керамического искусства, и усыпальницу Бахоуддина Накшбанди. Но на этом ритуал посвящения в мастера не заканчивается. Нужно приготовить плов для соседей и друзей. Затем наставники подготавливают различные цветные нити завязанные узелками, которыми обвязывают локти ученика, а поверх чапана (традиционный ватный халат) и на плечи набрасывают красную материю. Потом оборачивают его семью метрами марли, а цветными нитями обвивают талию. После этого будущему мастеру предстоит соблюдать 40- или 23-дневный пост «чилла». Нужно жить в одной комнате и не выходить на улицу. По истечении этого срока все повязанные нити должны сами развязаться. Таков был обычай у гончаров - посвящение ученика в мастера.
Интересно одно предание, повествующее о преданности Бахоуддина Накшбанди своему наставнику Мир Саид Амир Кулолу. Однажды, когда Накшбанди был занят обжигом керамических изделий, и в какой-то момент времени у него закончились дрова, для топки, он обратился к своему наставнику с вопросом, что же делать? Тогда Амир Кулал сказал ему, чтобы он снял свое одеяние и сам бросился в печь. Бахауддин не задавая лишних вопросов, точно следуя предписаниям своего учителя, бросился в печь. После того, как из печи вышел черный дым, оттуда следом выходит ученик - целый и невредимый. Удивленный произошедшим, Бахауддин Накшбанди задает вопрос своему наставнику о чудесном спасении. Саид Амир Кулол ответил: «Ты не перечил своему учителю и доказал свою любовь выбранному делу. Эта любовь настоящая, и поэтому с Вами ничего не случилось...».
По дороге назад, мы снова проехали мимо мемориального комплекса «Бахоуддина Накшбанди» – это было огромное по территории и интересное по архитектуре строение. Жаль, что в этот раз я не посетил это место. Но, надеюсь, когда я окажусь здесь снова, мои руки не будут «связаны» работой, и я ещё смогу посмотреть многое из того, что есть на благодатной Бухарской земле.
Алишер Хайдаров за работой |
Приехав в Бухару, мы отправились к известному ювелиру Алишеру Хайдарову. Его дом (и мастерская) находится в старом городе Бухары, возле восточной стороны крепости Арк. Алишер радушно встретил нас и провел в гостиную. Дом его, как и многие традиционные в Бухаре – с внутренним двориком, хоть и более современный. В приемной – удобный диванчик, столик и стеллаж с сувенирными образцами. Попив здесь чаю с орешками (гостеприимство – неизменный ритуал на Востоке), поговорив немного и познакомившись ближе, мы вскоре были приглашены в большую комнату, куда Алишер Хайдаров стал приносить для показа свои работы, оформленные в рамки. Здесь были всевозможные традиционные женские украшения Бухары: серьги, кольца, туморы, браслеты. Традиционные восточные украшения можно разделить на несколько групп. Это, прежде всего, головные, налобно-височные, затылочные, ушные, носовые, нашейные, нагрудные, поясные, подмышечные, наручные и поясные виды украшений. Бухара была одним из крупнейших ювелирных центров Средней Азии XIX века. Здесь изготавливались традиционные кольца - «узук», браслеты - «билакузук», серьги с драгоценными камнями – «зирак», серебряные позолоченные нагрудные украшения – «зебигардон», «сигнсила», «култик тумор», «буйин тумор» и другие. Женщины уделяли должное внимание своей внешности. Шеи красавиц украшали изделия из жемчуга - «маржон» и «нозик жевак», в волосы вставлялись «чочпопук» разной формы. Язык ювелирных украшений говорил о многом – о положении человека в обществе и о его статусе, его возрасте и семейном положении, этнической принадлежности.
Топиш-и-дил нагрудное украшение |
Алишер Хайдаров с детства занимался народными ремеслами, такими как резьба по ганчу, роспись, ювелирное дело. Любовь к ювелирному ремеслу передалась ему от дедушки – ювелира Абдуносира Хайдарзаде. Алишер окончил университет, он является членом Академии союза художников Узбекистана и ассоциации “Хунарманд”. Своими работами, выполненными в филигранной технике «мастика-фольга» и с помощью литья, он возрождает ювелирное искусство Бухары XIX-XX вв. Мы спустились в его мастерскую, находящуюся в подвале его дома. Здесь установлено несколько столов со специальным оборудованием. Мастер показал нам кое-какие приемы изготовления ювелирных украшений (сборку готовых изделий из бижутерии и пайку). Его мастерская не современная в плане технологического оснащения, что приближает все творчество Алишера Хайдарова к его истокам – к тем временам, когда в руках мастеров были тончайшие ручные инструменты, небольшой горн и наковальня. По наследству передавались штампы «колиб», с помощью которых составлялись узоры. Часто такие штампы были совсем старинные, но иногда мастер добавлял к ним собственные – новые, и получались довольно оригинальные композиции. Мы долго еще не могли распрощаться – Алишер показывал нам свои награды, сертификаты и дипломы, полученные им с многочисленных выставок в Европе, США, России, Казахстане и Киргизии...
Недалеко от восточной части стены крепости Арк расположился один очень мрачный объект, который сейчас превращен в музей, и где проводят экскурсии для туристов. Это – «Зиндан». Буквально, слово «зиндан» означает «яма, подземка, теснота». И действительно, это подземелье для узников представляет собой большую яму, вход в которую был только сверху, и узников спускали и поднимали привязав к веревке. Тюрьма-темница. Ужасное место. Хотя внешне оно и больших размеров, внутри него содержалось всего несколько десятков заключенных – в основном должники и нарушители религиозных предписаний. Уровень преступности в Бухарском ханстве был очень низок. Само здание зиндана напоминает небольшую крепость – внешние стены, лестница, ведущая к узкой арке - входу. Здание темницы было построено в XVIII веке. Тюрьма состоит из долговых камер, и карцера - собственно самой подземной темницы - большой и глубокой ямы. Эта темница по форме напоминает «тандыр» (традиционная глиняная печь), диаметром около 5 м и глубиной 6,5 м. Многие из посетителей музея кидают сюда монетки, наверное, из сочувствия к былым узникам. Самое тяжелое впечатление на меня произвела именно эта камера-темница. Ее узники жили здесь в нечеловеческих условиях – яма была всем – и спальней, и столовой и уборной. Экспонаты музея, в одном из помещений, рассказывают о судопроизводстве в Бухаре XIX-XX вв. В верхней части зиндана есть узкий коридор для прогулок заключенных, а также надгробие и могила «святого» заключенных – «Кучкар-Ата» (VIII в.).
После этого невеселого времяпровождения я распрощался с приставленными ко мне водителем и гидом и отправился в старую часть Бухары. Вначале я прошел через современные торговые ряды, где продавалась мебель, и узкой улочкой вышел к женской бане XVI века (Хамом Кунджак), которую мне предстояло отснять. Надо же – такое старинное здание, а до сих пор работает и пользуется популярностью у бухарцев. Хотя краем уха я слышал, что и некоторые гостьи не прочь пройти водные процедуры, тем более что там же предлагают и комплекс лечебных массажных услуг. Внешне – здание неказисто, и понятно почему, - оказывается, в XVI веке кардинально изменилась тенденция градостроительства в Бухаре – от грандиозности и уникальности – к массовости и целесообразности. В это время здесь строятся скромные медресе, бани, торговые купола.
От женской бани узкой улочкой я проследовал к знаменитому ансамблю «Пои Калян» (XII-XVI вв.), включающему в себя площадь, медресе Мири-Араб (1535/36 гг.), мечеть Калян (XV в.) и знаменитый минарет Калян (1127 г.), высотой более 45 м. В архитектурной застройке Бухары этот комплекс один из самых уникальных, и говорить о нем можно часами. Но в этот раз я пробыл тут совсем недолго, отдохнув в тени громадного портала медресе Мири-Араб в окружении многочисленных туристов.
Мне оставалось отснять (и добавить к уже отснятым) несколько ремесленных мастерских. Я побывал в этих мастерских по обработке и изготовлению изделий из металла и магазинчиках при них: ножи, сабли и другое оружие, ножницы, колокольчики, кувшины и кумганы, плоские блюда, чайники, самовары, замки, подковы и многое другое. Было интересно наблюдать за работой братьев Икрамовых – кузнечных дел мастеров. Вообще, среди кузнецов, в свое время, выделялись гвоздари, подковщики, иголочники, мастера ножовщики (кордсозы), а также всевозможные мастера по изготовлению ножей различных форм, медицинских бритв, оружия. Кузнечное дело братья Икрамовы унаследовали от потомственного кузнеца Икромова Теши. Братья – Саъдуло и Сайфулло участвовали во всевозможных конкурсах, выставках и смотрах. Их сыновья успешно перенимают навыки, уменья и знанья кузнечного дела от своих отцов.
В куполе «Тельпак Фурушон» я посмотрел на процесс изготовления хан атласа, и отметил прохладу, царившую здесь и в других куполах – хотя на улице стоял полуденный зной. Строители торговых куполов в Бухаре хорошо предусмотрели особенности циркуляции воздуха. Когда с улицы заходишь в любой из куполов, то удивляешься прохладе, а ведь никаких современных кондиционеров здесь нет – все зиждется на знаниях строителей прошлого.
Процесс чеканки |
Неподалеку от куполов – в одном из старинных зданий был устроен так называемый «Crafts Center», где располагается несколько мастерских – мастерская по изготовлению сюзане, золотошвейная мастерская, здесь же работает ткач хан-атласа и ковровых дел мастер... Больше всего мне понравилась творческая семья Мусиновых. Сначала я был удивлен тем, как молодая девушка уверенно чеканила небольшое плоское блюдо. Позже узнал, что она дочь мастера по чеканке Ислама Мусинова. Он завел меня в свой магазинчик и долго рассказывал об особенностях чеканки, ее видах, о сложностях узоров. Творческая династия Мусиновых восходит к его двоюродному дедушке Салимджану Хамидову – известному мастеру Бухары. К числу изделий, которые изготавливает Ислам Мусинов относятся многочисленные декоративные блюда из меди, латуни и бронзы, чайники и сервизы, кувшины и рукомойники (кумганы)... Красивейшие узоры, отображающие старинные традиции Бухары и более современные рисунки прекрасны и изящны. Показал мне Ислам и свое «ноу-хау» - складывающуюся конфетницу. И если его дочка (что весьма не типично) перенимает у него секреты мастерства чеканки, то жена его занимается шитьем и изготовлением красивых женских сумок. Поистине творческая семья.
День близился к вечеру, и моя рабочая поездка подходила к своему завершению. Я посетил еще одну золотошвейную мастерскую, и повсюду замечал различных мастеров – по росписи папье-маше и миниатюр, еще одну кузнечную мастерскую, где мастер был занят обточкой ножниц для девушки занимающийся вышивкой, я видел мастеров резьбы по дереву, и снова чеканщиков... Бухара это не только духовный центр, но и ремесленный. В свое время великий почитаемый всеми суфий Бахауддин Накшбанди, основатель дервишского ордена «Накшбандиев» говорил, что человек может быть предан своему делу и при этом заниматься и делами духовными. Не обязательно было уединяться, чтобы достичь высшего проявления божественного. Люди и общество поставлены в те рамки, где они могут спокойно жить, трудиться и совершенствоваться на жизненном пути. Отец Накшбанди был ткачом и чеканщиком, откуда и взялось само слово «Накшбанд», означающее «чеканщик».
Бахауддину Накшбанди принадлежат следующие прекрасные слова:
«Наш путь к Богу лежит не через отшельничество, отшельничество приносит славу, и за славой кроится смерть. Добрые дела обнаруживаются среди людей».
«Быть внешне с людьми, и внутренне с Богом».
«Руки в работе, душа с Богом».
Памятник Афанди |
Вечерний Ляби-Хауз совсем не радовал своим, мягко сказать «цивилизованным» почитанием еде и питью. Я проходил мимо, и единственное что меня здесь могло остановить, так это архитектура, старое высохшее дерево (на которое ни к чему было вешать гирлянду из лампочек) и памятник Афанди – Ходже Насреддину, восседавшему на своем ослике и с сарказмом смотрящему на людские пристрастия. На то и жизнь, что здесь мы окружены некоторой свободой, предполагающей свободу выбора, и в наших силах контролировать некоторые пристрастия, но это уже из другой истории...
joeandex
|