Orient Tracking

Вид старый город Бухары

БУХАРА – ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР СРЕДНЕГО ВОСТОКА


Дорога к руинам Пайкенда
Дорога к руинам Пайкенда

Раскопки на месте Пайкенда
Раскопки на месте Пайкенда

Старая кладка
Старая кладка

Тихая жизнь в руинах
Тихая жизнь в руинах

Окрестности Пайкеда
Окрестности Пайкеда

Ишак Арба
Ишак Арба

Сельская жизнь
Сельская жизнь

Девочка у Пайкенда
Девочка у Пайкенда

Залы музея в Пайкенде
Залы музея в Пайкенде

Дома близ Пайкенда
Дома близ Пайкенда

Стены медресе Мадори Хана
Стены медресе Мадори Хана

Чашма Аюб в Бухаре
Чашма Аюб в Бухаре

Музей в Чашма-Аюб
Музей в Чашма-Аюб

Молитва перед источником Иова
Молитва перед источником Иова

Экспонаты музея в Чашма-Аюб
Экспонаты музея в Чашма-Аюб

Купол мавзолея Саманмдов
Купол мавзолея Саманмдов

Узоры арки мавзолея Самонидов
Узоры арки мавзолея Самонидов

Портал медресе Абдулазисхана
Портал медресе Абдулазисхана

Роспись медресе Абулазисхана
Роспись медресе Абулазисхана

Все готово к приему гостей
Все готово к приему гостей

Убранство в традиционном доме
Убранство в традиционном доме

День 2

ЧЕМ РАБОТА СЛОЖНЕЕ, ТЕМ ПЛОДЫ СЛАЩЕ

Проработав в общей сложности в первый день около 12-ти часов, мне жутко захотелось на следующий день немного развеяться и поехать за город. В списке загородных объектов значились пять из семи пиров (пирдуховный суфийский сподвижник, старец, название руководителя суфиев), которые находятся за пределами Бухары, а также музей Авиценны, городище Пайкент и Чашма-Аюб в Вабкентском районе. И я настоял на посещении самого удаленного объекта в это утро – городища Пайкенд и музея при нем. Созвонившись накануне с директором музея, дабы он был на месте, в седьмом часу утра мы двинулись в сторону этого древнего поселения, находящегося приблизительно в 60 км от Бухары.

Стены башни Пайкенда
Стены башни Пайкенда
Мы ехали на юго-запад от Бухары в сторону реки Амударья. Земли по обе стороны от дороги были облагорожены под сельскохозяйственные поля, где произрастал преимущественно хлопчатник. Небольшие селения, фермы и отдельные домики сменяли за окном машины друг друга. Местные жители уже с утра были заняты своими каждодневными заботами. Вскоре мы уже подъехали к небольшому поселку Каракуль и свернули влево. Вначале дорога еще была асфальтирована, но уже вскоре мы свернули и вовсе на грунтовую. Грунт этот, по большей части, состоял из песка – ландшафт здесь переходил из степного в пустынный, одним словом – полупустыня. В окрестностях этой полупустыни виднелись жилища местных жителей – глинобитные саманные дома с деревянным каркасом и плоским потолочным перекрытием из этой же глины. На крышах домов местные сушат и заготавливают сено. Сам цвет глины в этих местах более светлый, почти серо-белый, по сравнению, к примеру, с глиняными домами ташкентских кишлаков или с горными кишлаками вдоль Нуратинского хребта.

А вот и возвышение и руины древней крепости. История городища Пайкенд восходит к IV веку до нашей эры. Общая площадь всего города около 20 га. Расцвет Пайкенда приходится на времена Эфталитов. В V в. н.э. Бухарский оазис вошел в состав Эфталитского государства, столицей которого и был город Пайкенд. Но уже в VI в. предводитель тюркских племен Западного Тюркского Каганата Шири Кишвар после подавления народного восстания в Пайкенде превращает Бухару в столицу. В эти времена сильное развитие получает торговля на всем протяжении Великого Шелкового Пути, а отрезок этого пути от Пайкенда до Сирии в то время контролировали персы. В эпоху арабского завоевания Пайкенд сохранил свое торговое значение, но постепенно превращался во второстепенный ремесленный центр. Запустение города связанно с его водоснабжением. Пайкенд все время питали водные протоки реки Зарафшан, которые к XI веку поменяли свой режим и направление. В результате город остался без воды и был покинут жителями, хотя в XII веке при Караханидах предпринимались попытки наладить водный режим, но все они не увенчались успехом, и Пайкенд окончательно опустел.

Развалины городища Пайкенд
Развалины городища Пайкенд
Городище со многих сторон сохранило остатки внешних оборонительных стен и башен с бойницами. А чуть в глубине городища виднелись остатки стен цитадели, вокруг которой и предпринимались основные раскопки. Повсюду разбросаны черепки от керамической посуды – Пайкенд в IX-X вв. широко был известен своей резной и штампованной керамикой. Первые серьезные археологические исследования здесь были проведены в 80-х годах прошлого столетия. Кроме образцов керамической индустрии были найдены зороастрийские погребальные сооружения, святилище, настенная роспись V-VI вв. н.э., клад из серебряных монет, многочисленные образцы оружия, украшения и другие предметы, имеющие историческую ценность. Все это великолепие можно увидеть в музее, который расположился рядом с городищем Пайкенд. Одноэтажное здание, окруженное небольшим зеленым садом, возле фасада которого есть даже небольшой бассейн с фонтаном. Экспозиция музея представлена в нескольких небольших залах, где посетители могут ознакомиться с экспонатами и проспектами, рассказывающими о истории становления, развития, жизни и запустения одного из крупнейших древних городов Бухарского вилоята (района) – городища Пайкенд.

Местные жители в арбе
Местные жители в арбе
Обратный путь в Бухару проходил той же дорогой, а жара все набирала силу, и если верить моим провожатым, то днем ранее было за сорок с лишним градусов. Хотя должен заметить, что эта сухая жара переносится довольно нормально, по сравнению с нынешним влажным ташкентским летом. Когда ранним утром мы еще ехали в сторону Пайкенда, и сейчас, по дороге назад, я заметил одну особенность – часто на пути нам встречались арбы, запряженные осликами, своеобразные повозки, которые встречаются и в других регионах Узбекистана, но здесь лица женщин, а иногда и мужчин защищены повязками, по-видимому, против иссушения кожи, или просто напросто от пылевых ветров. Да и сами конструкции таких повозок были преимущественно металлические, тогда как в ташкентском регионе, например, они по большей части деревянные. Среди наездников на этих арбах, как сказал наш водитель, часто встречались цыгане – люли.

Портал медресе Мадори-Хана
Портал медресе
Мадори-Хана
По приезду в Бухару мы направились, прежде всего, в западную, оконечную часть старого города. Здесь мне предстояло отснять детали фасада медресе Мадори-Хана (1556/1557 гг.). Было совсем не многолюдно, и единственный продавец, поспешивший ко мне, был маленький мальчик, говоривший на английском языке и предлагавший мне изделия из дерева – абрикосовые расчески и гребни. Поторговавшись с ним на узбекском, и приобретя несколько штук для своих любимых людей, я принялся за свое дело – фотографирование. Солнечный свет первой половины дня особо не позволял отснять фасадные фрагменты этого медресе, и, решив завершить это в следующий раз, мы вскоре поехали к другому комплексу – Чашма-Аюб, находящемуся неподалеку.

Стены внутри Чашма-Аюб
Стены внутри Чашма-Аюб
Этот комплекс находится в зеленеющем парке, хотя, судя по фотографиям первой половины XX столетия, здесь было кладбище и пустырь. Возведение этого мавзолея предание относит к XII в. Амир Тимур же в 1379 (или в 1385) году перестраивает его, скорее всего с помощью зодчих из покоренного Хорезма (предположение в виду конической формы одного из куполов). Само здание отличается по своей форме от других исторических памятников, того периода. Отличие это, прежде всего, в его облицовке, а вернее в её отсутствии. По периметру оно продолговатое и увенчано разнохарактерными куполами. Купол основного мавзолея конической, а не шарообразной формы, встречающейся в Куня-Ургенче. Единственным украшением купола главного помещения изнутри являются алебастровые соты-сталактиты, сведенные к нервюрному звездчатому плафону. Внутри помещения с надгробиями, имеются лишь небольшая ниша со сталактитами и фигурные решетки – паранжа по обе стороны от входа. Здесь находится сагана (надгробие), под которым, в результате археологических исследований, не было выявлено захоронений. Возле входа в этот зал находится древний колодец, по преданию приписываемый пророку Иову (Аюб). Отсюда и название – Чашма (колодец) Аюб (Иов). Также в центральном помещения имеется небольшой уголок-музей с экспонатами, рассказывающими о жизни людей тех времен: старые фотографии, кумганы, хумы и другая посуда для хранения и переноски воды, схема ирригации древней Бухары и другие экспонаты. Место это притягивает множество паломников не только с Узбекистана, но из-за рубежа.

Мавзолей Самонидов в Бухаре
Мавзолей Самонидов в Бухаре
Рядом с комплексом Чашма-Аюб находится всемирно известный мавзолей Саманидов (IX-X вв.). Прежде всего, это здание отличается от всех имеющихся в Средней Азии своей оригинальностью. Квадратно-купольная постройка незамысловата и проста. Композиция мавзолея строго центрична, и слегка расширенный книзу кубический объем, открытый с четырех сторон арками с угловыми колоннами завершается легкой галереей-аркатурой. На толстых и резных стенах лежит полусфера большого купола, а по углам, почти над угловыми колоннами расположены четыре небольших куполка, изящно завершая логичную и законченную композицию. В одном из фасадных проемов - входная дверь, а три других забраны решеткой из кирпича – панжарой. Весь мавзолей напоминает резьбу по дереву, хотя все узоры – это сложнейшие и изящные сплетения из кладки кирпича. Это здание является классическим произведением среднеазиатского зодчества, где находит свое отражение согдийская архитектура. К сожалению, это здание не было в моих списках, и долго мы здесь не задержались. Атмосфера окружающего зеленеющего и ухоженного парка пополнила мои силы, и мы двинулись в старую часть Бухары.

Роскошные узоры медресе Абдулазисхана
Роскошные узоры
медресе Абдулазисхана
Следующим объектом было медресе Абдулазисхана (1651/1652 гг.), которое оказалось в стадии активной реставрации. Прежде всего, меня порадовала богатая и красивая отделка майоликовыми и мозаичными изразцами – повсюду встречаются растительные орнаменты с изображениями птиц и змей. Богатство красок и форм, когда-то пышно украшали фасад этого медресе, сейчас от этого декора осталось не более 40-50% плиток от общей площади внешней поверхности. Радует же сейчас только реставрация, но не торговля, активно развернутая внутри медресе, хотя это, пожалуй, один из способов найти средства на ту же реставрацию. Внутри помещений – пышные сталактитовые покрытия с полихромной росписью (кундаль), настенные панно с пейзажной росписью. При строительстве медресе задействованы зодчий Мухаммед Салих и мастера декора Мим-Хакан и Мухаммед Амин.

Тапчан - традиционное место для трапезы и отдыха
Тапчан - традиционное место
для трапезы и отдыха
Оставшаяся часть дня была потрачена на менее интересные, но изматывающие по количеству работы объекты, такие как национальные дома «Дустон» и «Малика», где обычно готовят национальные блюда для туристов, а также традиционный дом 18 века, где проживали, скорее всего, зажиточные бухарцы, а также отель «Камиль», выделявшийся от подобных разве что большими размерами. Все эти дома, как правило, похожи друг на друга и находятся в центре старой Бухары среди маленьких улочек, гулять по которым, скажу я вам, одно удовольствие. Специфичная архитектура среднего горожанина, чередующаяся с более простыми строениями бедноты, и изредка встречающиеся, то тут, то там строения русских переселенцев XIX-XX столетий, – своеобразная кашица из восточных жилых и общественных строений, узкие улочки которых ведут к большим улицам, где во всей красе предстает нам великолепие монументальной Бухары.   [ читать далее... ]

joeandex



Стены Пайкенда
Стены Пайкенда

Городище Пайкенд
Городище Пайкенд

Раскопки среди стен Пайкенда
Раскопки среди стен Пайкенда

Черепки древних сосудов
Черепки древних сосудов

Заросшие руины Пайкенда
Заросшие руины Пайкенда

Гнездование птиц в стенах Пайкенда
Гнездование птиц в стенах Пайкенда

Девочка в Пайкенде
Девочка в Пайкенде

Музей Пайкенда
Музей Пайкенда

Керамическая посуда Пайкенда
Керамическая посуда Пайкенда

Кишлак близ Пайкенда
Кишлак близ Пайкенда

Медресе Мадори-Хана
Медресе Мадори-Хана

Комплекс Чашма Аюб в Бухаре
Комплекс Чашма Аюб в Бухаре

Вода из колодца Чашма-Аюб
Вода из колодца Чашма-Аюб

Экспонаты - сосуды для воды
Экспонаты - сосуды для воды

Дверь в Чашма-Аюб
Дверь в Чашма-Аюб

Вид на мавзолей Самонидов
Вид на мавзолей Самонидов

Вид на внутренний двор медресе Абдулазизхана
Вид на внутренний двор медресе Абдулазизхана

Стены с нишами и окном в традиционном доме Бухары
Стены с нишами и окном в традиционном доме Бухары

Внутреннее убранство традиционного дома
Внутреннее убранство традиционного дома

Внутренний дворик в доме
Внутренний дворик в доме

Айван и колонны внутри дома
Айван и колонны внутри дома

Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com