Orient Tracking

Утро на перевале Акшуран Лестница в небеса Чья туфля?

КАРАНКУЛЬ – АКШУРАН - СОЛНЕЧНАЯ ПОЛЯНА – БЕЛЬДЕРСАЙ – ЧИМГАН – БРИЧМУЛЛА

Эремурусы перед Акшураном
Эремурусы перед Акшураном

Зеленые склоны Акшурана
Зеленые склоны Акшурана

Тюльпанчик на перевале
Тюльпанчик (лола) на перевале

Глаз в небо
Глаз в небо

Утро на перевале Акшуран
Утро на перевале Акшуран

Слоистые хребты Чимгана
Слоистые хребты Чимгана

Одинокое деревцо
Одинокое деревцо

Пасущиеся барашки
Пасущиеся барашки

Деревце на перевале Арчалы
Деревце на перевале Арчалы


Зов вожака табуна
Зов вожака табуна


Мраморная речка
Мраморная речка


Эфемер возле снега
Эфемер возле снега


Арча на перевале Четкумбель
Арча на перевале Четкумбель


Дерево посреди зеленой поляны
Дерево посреди зеленой поляны


Подъем на перевал Уртакумбель
Подъем на перевал Уртакумбель


Солнечная поляна на Мраморной речке
Солнечная поляна на Мраморной речке

Весенняя солнечная поляна
Весенняя солнечная поляна


Окаменевшая раковина
Окаменевшая раковина


Снежник Аксай
Снежник Аксай


Альпиниада Чимган
Альплагерь Чимган


Трудный путь
Трудный путь


Улица в Бричмулле
Улица в Бричмулле


На берегу Чарвакского водохранилища
На берегу Чарвакского водохранилища

В Яккатуте
В Яккатуте


Чарвакское водохранилище
Чарвакское водохранилище


Берег Чарвакского водохранилища
Берег Чарвакского водохранилища


ЦВЕТУЩИЙ МАЙ В ЗАПАДНОМ ТЯНЬ-ШАНЕ

Степной мак у дороги
Степной мак у дороги
В начале мая я провел небольшой треккинг с элементами экскурсии и маршрутов выходного дня по горам Западного Тянь-Шаня. Наша небольшая группа состояла из трех человек: Екатерина – гость наших краев и любительница путешествий, Виталий Борисович – мой неизменный попутчик и помощник, и, собственно, ваш покорный слуга. Маршрут путешествия охватывал район хребта Кунгурбука, горы Бельдерсая и Чимгана, а также окрестности селений Бричмулла и Яккатут. И если первую часть путешествия можно отнести к небольшому треккингу, то затем мы ограничились однодневными выходами с зоны отдыха «Зафар», а в конце всего путешествия остановились в гостевом доме Бричмуллы, где ознакомились с бытом горных селений и окружающими достопримечательностями.

Эремурусы Каранкуля
Эремурусы Каранкуля
Хребет Кунгурбука (2100 м над у.м.), являющийся отрогом Чаткальского хребта, образует небольшой горный массив – это, пожалуй, самое популярное в туристическом отношении место в ташкентском оазисе. Вокруг хребта проложены дороги, по которым можно было бы сразу приехать в Чимган, но мы частенько идем в Чимган пешком, проходя через красивейший перевал Акшуран. Хребет Кунгурбука с запада, юга и востока опоясан горными речками Галибасай (Гальвасай) и Ишаккуприксай. С северных же склонов его стекают небольшие Дарбазалик, Булаксу и Каранкульсай. С последнего начать путь на перевал Акшуран удобнее всего.

Дорога вдоль Каранкуля
Дорога вдоль Каранкуля
Доехав до «Метростроя» (название одного из детских лагерей), мы начали свой поход. Подъем в верховья Каранкульсая к перевалу Акшуран довольно прост, но немного продолжителен. По дороге встречаются два совсем небольших горных селения – аула или хуторка. Широкая грунтовая дорога, проходящая через густые заросли горной растительности – деревья и кустарники боярышника, алычи, яблони, жостера, крушины, барбариса, фисташки и др., постепенно сужается и переходит в тропу. Частенько можно видеть местных жителей – то пасущих свой скот, то работающих на небольших огородиках. Обедаем на зеленой полянке у русла Каранкульсая в месте впадения в него бокового ручья. Если подняться немного по этому ручью, то можно видеть (весной) довольно высокий водопад, но струя воды у него небольшая. После небольшого отдыха продолжаем свой путь вверх по Каранкульсаю. Постепенно ущелье немного сужается, и к тропе вплотную прижимаются черные и серые скальные участки. Недалеко уже и сами причудливые белые скалы перевала Акшуран. На левобережье переходим речку вброд, обходя правобережные крутые насыпи. Здесь тропа проходит через арчовники, и запах хвои приятно бодрит уже немного уставших путников. Вскоре переходим обратно на правый берег, и вот уже вдалеке появляются первые очертания скалистых образований.

Вид на скалы Акшурана
Вид на скалы Акшурана
Перевал Акшуран интересен, прежде всего, своими причудливыми известняковыми образованиями. Всевозможные формы напоминают руины древних крепостей, стен и башен. Как будто в давние времена здесь был город-крепость. Но на самом деле это все работа ветра, воды и времени. Здесь можно остановиться надолго, и бродить среди скал, окруженных густой растительностью, среди которой есть и небольшие арчовники. Рельеф сильно расчленен, и можно запутаться среди множества тропинок посреди скал. Но все они в основном ведут к верхней части перевала, где открываются виды как в сторону Каранкульсая, так и в сторону Чимгана.

Седловина перевала Акшуран
Седловина перевала Акшуран
Место для ночевки мы выбрали под большой арчой, чуть не доходя до так называемого родника «труба». Расположение перевала удобно тем, что с него открывается чудесный вид на живописные закаты и рассветы. В этот день закат не особо порадовал нас своими красками, ввиду сильной облачности, хотя сами туманы и облака, блуждающие посреди скал создавали интересные, порой мистичные виды. А обилие желтой травы, по-видимому, желтушника, на верхних полянах перевала Акшуран, добавляло зелено-желтые оттенки в окружающий пейзаж. Ночь была не очень прохладной, а дождик все так и не осмелился на более решительные действия.

Рассвет на перевале Акшуран
Рассвет на перевале Акшуран
Утром, голос Виталия, разбудивший меня, поначалу вызвал отнюдь не радостные эмоции, но чудесный рассвет, представший перед моим сонным взором моментально изменил моё настроение, и вот я уже снаружи с неизменным фотоаппаратом. Позже, я благодарил Виталия за бдительность, а Природу за предоставленные чудесные виды. Эффектное утреннее освещение было великолепно. Выглянувшее из-за гор Чимгана утреннее солнышко своим мягким светом отделяло слои хребтов тончайшими тонами красок. Я бродил среди желто-зеленых полянок перевала и впитывал штанинами своих брюк росу, а сердцем – потрясающую энергию утренних гор. Внезапно окружившее меня стадо барашков добавило очарования этому чистому утреннему пейзажу.

Вид с перевала Арчалы
Вид с перевала Арчалы
Спуск с Акшурана через водораздельный гребешок Ишаккуприксая и Галибасая (Гальвасай) и через перевал Арчалы занял пол дня. Лесистая местность постепенно сменилась степным разнотравьем. А отдельно стоящие деревца, преимущественно боярышника, давали нам иногда приют и тень. Спустившись к автомобильной дороге в районе «Мелового перевала», мы решили искать прибежище на «Солнечной поляне». Так называют местность в районе Мраморной речки. Здесь на трех остроконечных выступах, что образовались от деятельности небольших правобережных ручьев, расположились зоны отдыха и детский лагерь. Местность лесиста и живописна. Мы остановились в детском лагере «Зафар» (бывш. Радость), и уже отсюда на следующий день совершили радиальный выход. В данный момент лагерь этот готовился к своей реконструкции, по словам местного смотрителя, здесь планируется возведение коттеджей, как для детского отдыха, так и для семейного и иного отдыха.

Бельдерсай
Бельдерсай
На следующий день Виталий остался в лагере, а мы с Катериной двинулись в сторону «Бельдерсайской канатки». По дороге зашли посмотреть на небольшой каньон и водопад у Мраморной речки, но дальше все же решили не уходить, и направились к бельдерсайской турбазе. Канатно-кресельная дорога Бельдерсая считается самой длинной в горах Западного Тянь-Шаня, длинна ее более двух километров. Мы отправились на ней в сторону горы Кумбель, созерцая сверху великолепные виды по обе стороны от дороги. И если слева от нас все время просматривался горный ручей, покрытый небольшими снежниками, то справа открывались просторы пологих зеленых склонов и полян с редколесьем.

Лихой Казах на коне
Лихой Казах на коне
Сойдя на верхней части канатной дороги, мы немного полюбовались окрестными видами и двинулись в сторону перевала Четкумбель. Тропа на этот перевал проходит местами через скалистые выступы, чередующиеся с зелеными склонами и небольшими арчовниками. Внизу видно русло Бельдерсая, а чуть дальше – мощный известняковый пласт в районе Мраморной речки. Ну и сама гора Чимган просматривалась отсюда отчетливо, но в этот день ее вершина была сплошь окутана облаками. Вскоре мы подошли к перевалу Четкумбель (1880 м над у.м.). Здесь можно было полюбоваться видами не только Бельдерсая, но и Нурекаты, одного из притоков Аксакаты.

Вид с перевала Четкумбель
Вид с перевала Четкумбель
Спуск к руслу Бельдерсая занял совсем немного времени. Окружающие горы немного расступаются, и по левому берегу среди арчовников можно заметить множество удобных полянок, где туристы частенько останавливаются для отдыха или ночлега. Переправившись через немного бурный в этом месяце Бельдерсай, мы двинулись вдоль одного из его правобережных притоков в сторону перевала Уртакумбель (1850 м над у.м.). По дороге встречаем несколько полусухих боковых ручьев. Вскоре начинается более крутой подъем, местами сыпучий. Местность лесиста и живописна. На самом перевале открывается красивая картина – сплошные массивы арчовников и зеленые поляны Мраморной речки. Спустившись на одну из таких полян поросших желтушником, я с удовольствием сделал несколько снимков, и пожалел о том, что не смог остаться здесь, наслаждаясь этой красотой. Спуск к речке проходит вдоль склона, сплошь поросшего мощной растительностью. Здесь мы повстречали множество древних морских окаменелостей. Всевозможные известковые отложения древних морских моллюсков разбросаны повсюду – и по склонам и вдоль тропы. Полюбовавшись немного сими артефактами, мы спустились к речке. Здесь уже дойти до нашего лагеря не составляло особого труда.

Тюльпан Кауфмана
Тюльпан Кауфмана (лола)
На следующий день, распрощавшись с приютившим нас коттеджем и местным смотрителем, мы пошли в сторону турбазы Чимган. В эти дни в Чимгане проходила ежегодная майская альпиниада. Множество палаток спортсменов, туристов и просто гостей были рассыпаны по полянкам вдоль Аксая. Мы остановились на одной из таких полянок возле большого камня и совсем маленькой арчи. Здесь мы снова оставили Виталия одного и вместе с Катериной поднялись вдоль русла Аксая. Проходя мимо палаток, повстречал нескольких знакомых альпинистов. В мае снежник Аксай лежит все еще довольно низко к полянам урочища Чимган. Здесь температура воздуха заметно ниже, и ветра иной раз могут дуть не на шутку. Но все же, прогулка на снежник Аксай приятно дополнила наше путешествие. А вид на "Черный водопад" прибавил дополнительных красок к общей картине этого дня.

Бричмуллинский хашар
Бричмуллинский хашар
Пришло время расставаний. Виталий Борисович отбыл домой в Ташкент, а мы с Екатериной поехали в селение Яккатут, в один из гостевых домов. Это селение находится в непосредственной близости от известной Бричмуллы – их разделяет река Коксу. Оба этих горных кишлака имеют свой специфический уклад жизни и быт, свою интересную архитектуру. Первое поселение в месте соединения рек Коксу и Чаткал образовалось более 1500 лет назад. Хотя древний человек поселился здесь намного раньше – пещера Обирахмат имеет в своих слоях образцы артефакты с более чем 100 тыс. летней историей.

Девушка с лепешками
Девушка с лепешками
Одними из приятных моментов в прогулках по Бричмулле и Яккатуту, были виды на Чарвакское водохранилище, наблюдение за жизнью местных жителей, вольно гуляющие ослики и много другое. Вечером, прогуливаясь по улочкам Яккатута, мы спустились к побережью Чарвакского водохранилища. Конечно же жаль, что в этот раз было мало воды, хотя можно было при этом прогуляться по дну «моря» и понаблюдать за местными рыбаками. А на следующий день мы пошли гулять по Бричмулле, которая заметно больше Яккатута. Глиняные домики, приветливые жители, базарная площадь, частные магазинчики в домах, школа – все радовало глаз.
Тысяча косичек
Тысяча косичек
В Бричмулле мы также спустились ко дну водохранилища. Особый экологический аспект привносил в наши фотокадры дополнительные, зачастую не самые приятные виды. Но я все же надеялся и думал о том, что в нашей жизни нам необходимо достойно принимать все взлеты и падения, все радости и печали, дабы иметь при этом, стремящийся, прежде всего, к внутренней чистоте собственный мир.

И как бы последним штрихом ко всему нашему путешествию стал небольшой мастер класс по изготовлению лепешек. Хозяйка гостевого дома, Маштура, с удовольствием и любезностью не только показала нам весь процесс по выпечке хлеба, но и щедро снабдила нас им в обратный путь...

joeandex

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ворота на Акшуране
Ворота на Акшуране

Перевал Акшуран
Перевал Акшуран

Желтушник на Акшуране
Желтушник на Акшуране

Белые скалы перевала Акшуран
Белые скалы перевала Акшуран

Утренняя роса
Утренняя роса

Утренняя травка
Утренняя травка

Утренний вид на Чимган
Утренний вид на Чимган

Собака пастуха - лайка
Собака пастуха - лайка

Внимательные барашки
Внимательные барашки

Тропа в сторону Чимгана
Тропа в сторону Чимгана

Ящурка Никольского
Ящурка Никольского

Поляна над канаткой Бельдерсая
Поляна над канаткой Бельдерсая

Слой осадочных пород
Слой осадочных пород

Возле русла Бельдерсая
Возле русла Бельдерсая

Река - Бельдерсай
Река - Бельдерсай

Вид с перевала Уртакумбель
Вид с перевала Уртакумбель

В районе Мраморной речки
В районе Мраморной речки

Солнечная поляна
Солнечная поляна

Вид на детский лагерь Зафар (Радость)
Вид на детский лагерь Зафар (Радость)

Бражник
Бражник


Горы Чимгана
Горы Чимгана


На дне Чарвакского моря
На дне Чарвакского моря


Приготовление пирожков
Приготовление пирожков


Вид на береговую линию Бричмуллы
Вид на береговую линию Бричмуллы

Рыбалка у озера
Рыбалка у озера


Вечерняя рыбалка на Чарваке
Вечерняя рыбалка на Чарваке


Изготовление лепешек
Изготовление лепешек

Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com