Orient Tracking

Дерево за полем. Кирсадак Птицы улетели. Кирсадак Перелет птиц. Кирсадак

ДЖУМАБАЗАР - КИРСАДАК - ГУЛИСТАН

Перекур. Кирсадак
Перекур (Кирсадак)

Берега реки Карасу
Берега реки Карасу

Река Карасу. Кирсадак
Река Карасу


Домики Джумабазара
Домики Джумабазара


Хлопковое поле после сбора. Кирсадак
Хлопковое поле после сбора


Дорога у поля. Кирсадак
Дорога у поля

Закат на хлопковом поле
Закат на хлопковом поле


Тутовники и облака. Кирсадак
Тутовники и облака

Одинокое дерево на поле
Одинокое дерево на поле

ОСЕННИЙ ХЛОПОК

Хлопок созревает осенью. Его побуревшие коробочки лопаются и обнажают свои пушистые и белые как снег плоды – «белое золото». Из хлопка-сырца современная промышленность изготавливает многие и многие наименования продукции, среди которых: ткань, одежда, бумага, целлюлоза, спирт, масло, жмых, кирза, крахмал, лимонная кислота, небьющееся стекло, топливо и корм для скота, порох и.т.д. Всего – несколько десятков наименований продукций.

История хлопководства уходит вглубь веков. В Средней Азии, человек культуру хлопка освоил еще более двух тысяч лет назад. В то далекое время, культура хлопка могла существовать только на иловых наносах вдоль бассейнов рек Амударья и Сырдарья. Со временем, и особенно в годы Советской власти, ареал распространения культуры хлопчатника был значительно расширен. Осваивались новые земли, среди которых Голодная степь была примером успешной борьбы человека за пахотные земли. Орошались засушливые земли, прорывались каналы, и пожалуй самый знаменитый среди них Ферганский канал – образец авторитарной сплоченности народа. В 20-х годах XX-го столетия, площадь занятая под посевы хлопчатника занимала более 500 тысяч гектар. Время шло вперед, освоение новых пахотных земель не прекращалось, воды требовалось все больше и больше, и не за горами начиналась Аральская катастрофа.

В Ташкентской области культура хлопчатника распространенна повсеместно. Выезжая за пределы столицы от юго-восточного до западного направления, можно видеть, как вдоль дорог тянутся своей бесконечной чередой орошаемые поля под хлопчатник. Участки по несколько гектар, ограждены друг от друга, системой поливных каналов и арыков, а также водосбросных каналов. Также, вдоль границ между соседними полями нередко можно встретить типичную достопримечательность нашего региона – полоску древесных насаждений – преимущественно тополей и тутовников. Оригинальный вид тутовника, его скрученный ствол и ветви идущие от узловатых образований, можно смело считать неким символом, визитной карточкой или одним из «брендов» (наряду с изображением хлопка) Средней Азии.

В один из поздних осенних дней, я предпринял небольшую прогулку в окрестности кишлака Кирсадак, находящийся поблизости от селения Джумабазар, являющимся некой развилкой или перекрестком дорог, ведущих в такие населенные пункты как Янгибазар, Политотдел (современный Дустлик), Уртасарай, Намданак и в город Красногорск. Между селениями Джумабазар и Кирсадак протекает река Карасу. Эта река типичная для природных рек горного типа, протекающих по равнинной территории – галечниковое русло, постоянное разветвление на несколько небольших рукавов и последующее их сливание. Карасу чем то похожа на своего родителя – реку Чирчик, и является ее ответвлением в районе одноименного города. А в районе городишка Алимкент, река Карасу впадает в Ахангаран - вторую по значимости реку во всем Ташкентском оазисе.

Вначале, правобережная дорога вела меня вниз по течению Карасу, а справа от меня виднелись огородики и домики Кирсадака. Но вскоре дорога уже вывела на центральную улицу селения. Немногочисленные прохожие своими взглядами давали мне понять, что путник в этих краях редкость Основное население Кирсадака – это этнические корейцы и казахи, хотя встречаются и немногочисленные русские, татары и узбеки. В конце селения, где уже асфальт переходил в «грунтовку», я спустился к реке Карасу. Здесь уже была немного другая атмосфера – более приближенная к природе, несмотря на обилие мусора и видимость окружающих огородиков, и домиков. На противоположной стороне, тоже были видны следы человеческой деятельности – ну куда без них?! Местами, вдоль русла еще сохранились очаги естественной тугайной растительности характерных для поймы таких рек как Чирчик, Ахангаран, Карасу. И прежде всего это камышовые и тростниковые заросли, отдельно-стоячие деревья ивы, тополя, лоха. Активная деятельность человека постепенно уменьшила ареал распространения таких тугайных лесов. А ведь еще в первой половине XX-го столетия, в этих зарослях водились многочисленные пернатые, земноводные и млекопитающие, среди которых грозный представитель семейства кошачьих – туркестанский тигр. Я помню свое детство, когда приходя на реку Чирчик в районе Куйлюка и Водника, я видел множество ужей и желтопузиков, уток, чаек и крачек; а переходя вброд реку, мимо моих ног проносились стаи рыб. Где все это сейчас?

Возвратившись на центральную дорогу Кирсадака, я продолжил свой путь на север, в сторону селения Политотдел (Дустлик). Здесь меня уже окружили со всех сторон хлопковые раздолья. Было жалко только одно - то, что сезон сбора хлопка уже завершился, и запечатлеть созревшие коробочки хлопка в горячую пору его сбора так и не удалось. Но все же, моему взору открылись различные виды, среди которых: остатки хлопка на полях, тутовые линии деревьев, перелетные птицы и закат солнца, во время которого я уже подошел к большой дороге возле селения Правда (Гулистан). Тут уже, поймать автотранспорт идущий в большой город, было не проблематично. И отсняв еще пару снимков на закатном поле, я подошел к остановке, где остановив тут же подошедший микроавтобус, отбыл в сторону автостанции Куйлюк в Ташкенте.

joeandex


Мужчина возле сарая. Кирсадак
Мужчина возле сарая


Река Карасу (Кирсадак)
Река Карасу (Кирсадак)


Заросли камыша. Кирсадак
Заросли камыша


Грядки хлопкового поля. Кирсадак
Грядки хлопкового поля


Тутовники и дорога между полями
Тутовники и дорога между полями


Вечереет на поле
Вечереет на поле


Дорога между селениями
Дорога между селениями


Закат на поле
Закат на поле


Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com