![]() |
БЕЗОПАСНОСТЬ |
|
Кто малого не знает, тому и большее не понять
Про регистрацию по месту пребывания уже было сказано тут – Регистрация по месту пребывания Но не лишне будет напомнить: Каждый иностранный гражданин независимо от наличия многократной, частной или бизнес визы, а также, если таковая вообще не требуется, должен пройти процедуру регистрации в течение 72 часов с момента въезда в страну. Получить регистрацию можно в гостинице. Необходимо помнить, что проживать в частном доме, имея туристическую визу, можно только при условии правильно оформленной в районном отделении УВВиГ регистрации. Если же вы въезжаете в Узбекистан по частной визе, то регистрация проводится по вашему фактическому местопроживанию в стране, а именно – по адресу вызывающей стороны. В случае нарушения порядка регистрации, предусмотрен штраф от двухсот до шестисот минимальных зарплат.
Узбекистан – одна из самых безопасных стран СНГ. Работников милиции можно встретить практически везде, особенно вблизи крупных дорог и правительственных объектов. Но, несмотря на радушие и гостеприимство узбекистанцев, не стоит забывать об элементарных правилах безопасности – гулять в одиночку в тёмное время суток, отправляться без сопровождающих в незнакомое место не рекомендуется. Следует спокойно относиться к просьбам милиционеров показать документы – это стандартная процедура. Если вы уверены в том, что ваши документы в порядке, можете не бояться представителей правоохранительных органов.
Обменять привезённую валюту можно в официальных обменных пунктах, где вам всегда выдадут подтверждение о совершённой сделке. В небольших городах иногда сложно найти обменный пункт, поэтому рекомендуется запастись достаточным количеством наличных заранее. Помните, что купюры принимаются только целые, даже небольшой изъян может стать причиной отказа в обмене, особенно это касается купюр евро. Многие туристы прибегают к услугам «менял», однако стоит всегда помнить, что, несмотря на гораздо более выгодный курс обмена валют, процент риска оказаться жертвой умелых махинаторов несоизмеримо выше полученной выгоды. Платёжные системы Visa, Master card и другие не распространены, но в крупных ресторанах и гостиницах вы всегда сможете расплатиться привычной пластиковой картой. В соответствии с исламскими канонами гостеприимства, чаевые оставлять не принято, однако можно оставить некую сумму, если надбавка за обслуживание не включена в счёт, в таком случае чаевые составляют около 10%. Если вы посещаете страну впервые, вас может удивить маленькая несправедливость: иностранцам обычно приходится переплачивать в транспорте (такси), ресторанах, при осмотре достопримечательностей, при оплате счетов в отеле. Поэтому некоторые гости предпочитают не афишировать тот факт, что они являются подданными другого государства. В Узбекистане принято торговаться на рынках, в такси, при получении услуг у частников. Правда не все торгуются на тех же самых овощных рынках – цены более менее одинаковы, но не факт, что продавец или поставщик услуг узнав, что вы турист, просто-напросто поднимет начальную цену. Поэтому рекомендуется не торопиться, и изучить хорошенько цены на определенный вид услуг или товара. Торгуйтесь – это нормальное явление. |
copyright © www.orient-tracking.com |