Orient Tracking

ОАЗИСЫ

Сурхандарья

ГЕОГРАФИЯ СУРХАНДАРЬИНСКОЙ ОБЛАСТИ

(орография + достопримечательности)

Земля – клад, вода – золото

Хребет Кетманчапты
Хребет Кетманчапты
Практически до последней четверти XIX века горы к югу от Гиссарского хребта были загадкой для географов. Предполагалось, что за ними вплоть до Вахша и Амударьи простираются обширные степные равнины. Однако в 1875 году была организована «Гиссарская экспедиция» под управлением военного писателя и журналиста Н.А. Маева (1835-1896), в которой участвовали также топограф-подпоручик Д.М. Вишневский и астроном Ф.Ф. Шварц. В результате экспедиции на карту были нанесены несколько параллельных хребтов, вытянутых в юго-западном направлении, от гор Кугитангтау на западе до гор Хазратишох (Хазретиши) на востоке, затронув таким образом территорию около 50 тыс. квадратных километров, входящих в территории современных Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана. Еще тогда было высказано предположение, что эти хребты являются юго-западными отрогами Гиссарского хребта.

Каньоны Кызылча
Каньоны Кызылча
Сурхандарьинский оазис представляет собой впадину, окаймленную с запада, севера и востока горными хребтами, а с юга ограничивается самой многоводной рекой Средней Азии – Амударьей. Главные водные артерии Сурхандарьинского оазиса - реки Шерабад и Сурхандарья, протекая с севера на юг и впадая в Амударью, образуют Сурхан-Шерабадский бассейн. Сурхан-Шерабадская долина, начинаясь от подножий отрогов Гиссарского хребта на севере и северо-востоке, где имеет вид узкой долины, постепенно снижаясь и расширяясь к югу вплоть до Амударьи, окружена с востока, севера и запада отрогами Гиссарского хребта, защищающими долину от вторжения холодных воздушных масс с севера. Южные же и юго-западные просторы Сурхандарьинской области открыты для проникновения теплых тропических воздушных масс. Эти орографические особенности обуславливают характерные для данной территории природные и климатические черты.

Городище Кампыртепа на естественном возвышении.  Вид на дельту Амударьи
Городище Кампыртепа
на естественном возвышении.
Вид на дельту Амударьи
На северо-востоке Сурхандарьи, мощный Гиссарский хребет своей западной оконечностью входит на территорию Узбекистана, где от него в западном, южном и юго-западном направлении ответвляются многочисленные отроги, образующие мощную, сильно разветвленную систему гор. Основной гребень – прямое продолжение Гиссарского хребта, служит водоразделом притоков рек Кашкадарья (Аксу, Танхаздарья, Кызылдарья, Гузардарья) и Амударья (Сурхандарья, Шерабад), а также является границей Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей. По обе стороны от водораздела отходят многочисленные сильно расчлененные отроги, занимающие значительные просторы Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей: горы Хазрати-Султан, Яккабагские горы, Байсунские горы, горы Чульбаир (Сурхантау), хребет Кугитангтау. Немного особняком стоит хребет Бабатаг, находящийся на юго-востоке Сурхандарьинской области, но также являющийся отрогом Гиссарского хребта.

Река Мачайдарья
Река Мачайдарья
Вот как проходит с востока на запад граница отделяющая Сурхандарью от Кашкадарьи. От перевала Гава, водораздел притоков реки Аксу (Кашкадарья) и притоков реки Тупалангдарья (Сурхандарья), петляя, на протяжении 20 км проходит в западном и юго-западном направлении, вплоть до перевала Тамшуш (3658 м). Горы этого отрезка - прямого продолжения Гиссарского хребта на территории Узбекистана, крутые, скалистые, покрытые снежниками и ледниками, с обилием четырехтысячников, носят название «горы Хазрати-Султан». Хотя, к северу от перевала Гава, в районе перевала Мухбель, простирается небольшой хребет с таким же названием Хазратсултан (Хазретсултан, высш. отметка – 4080 м), достопримечательностью которого является комплекс мусульманских святынь: Хазрат-Султан (Ходжа-Дауд), Биби-Итмас (Бибиульмас), Хаузиерамко.

Горы над селением Юкоры-Мачай
Горы над селением Юкоры-Мачай
В верховьях реки Аксу находится ледник Северцова – самый крупный ледник Узбекистана. Николай Алексеевич Северцов (1827-1885 гг.) – известный русский путешественник и зоолог, посетивший в Средней Азии горы Тянь-Шаня и Памира, где им были проведены зоологические исследования, собраны ботанические коллекции, произведены топографические съемки и барометрические определения высот и многие другие исследования. Именем этого замечательного русского ученого XIX в, названы ряд растений, перевал и пик Северцова, а также несколько ледников на территории средней Азии: ледник на Памире (истоки реки Кашка-Дарья), ледник в Тянь-Шане (Заилийский Ала-тау), и, конечно же, ледник Северцова в истоках реки Аксу Западного Гиссара. В середине XX столетия длина этого ледника составляла 2,3 км, а ширина 500 м. Каковы его размеры теперь, в связи с потеплением климата, неясно, но тревогу по поводу уменьшения ледников, ученые начали бить еще во второй половине XX столетия.

Вид из грота Тешикташ
Вид из грота Тешикташ
После перевала Тамшуш, граница водораздела резко поворачивает на юг вплоть до гор Чориогул (высшая отметка - 4129 м, – гора Алмалы), разделяя верхние притоки Танхизыдарьи и Кызылдарьи от правых притоков Тупалангдарьи. Отсюда, в западном направлении, ответвляются Яккабагские горы: Осмонтараш (возможно – Асмантала), Бешнав (Бешнау), Тайталаш (?), Чолтау, Эшакмайдан (Ишакмайдан), Хантахта, Кунгуздык. Хребты входящие в состав Яккабагских гор, разделены глубокими ущельями и долинами горных саев. Все эти горы находятся на территории Кашкадарьинской области.

Вид на верховья Мачайдарьи: горы Сарыкия и отроги Байсунтау
Вид на верховья Мачайдарьи:
горы Сарыкия и отроги Байсунтау
К востоку же от этого участка водораздела, вплоть до границ с Таджикистаном простирается обширный высокий горный массив, расчлененный такими притоками Тупалангдарьи как: Дуоба, Шатрут (Шахтуруд), Тамшуш, Ховат, Кштут (Киштут). В этой части отрогов Гиссарского хребта, на территории Сариасийского района Сурхандарьи, в верховьях притоков Тупалангдарьи - Кштут и Бодамистан, находится высшая точка всей республики - 4688 м над у.м. – пик Узбекситан (бывш. пик им XXII съезда КПСС), правда сам пик находится на границе Узбекистана и Таджикистана, тем не менее, горы этой части Гиссарского хребта (бассейн реки Тупалангдарьи и левых притоков реки Аксу) являются самыми высокими на территории Узбекистана, где вершин превышающих четырехтысячную отметку предостаточно. Вот некоторые из них: Ходжапирьях (4425 м), Заграх (4333 м), Гава (4153 м), Ходжакаршавар (4302 м), Карадуклыш (4101 м), Куликапон (4214 м), Чедыр (или Чедырсань - 4411 м), Хазархана (4450). Нужно сказать, что действительные точные величины высот могут не соответствовать тем, что мы находим на картах. Данные, которые были занесены на эти карты, были собраны в XX веке с помощью приборов, которые имели погрешность, возможны ошибки, занесенные и при печати карт.

Горы Саукбулак (в районе Омонханы)
Горы Саукбулак (в районе Омонханы)
Вернемся к горам Чориогул, в южной оконечности которых, основной хребет поворачивает на запад, и уже после урочища Такауйнар, линия, разделяющая Кашкадарьинскую и Сурхандарьинскую области, продолжается в юго-западном направлении вплоть до гор Кугитангтау. Здесь же, в районе горы Чимбай (3798 м), проходит юго-западная граница Гиссарского заповедника, а его восточная граница проходит через уже знакомый нам перевал Гава – довольно внушительные размеры!

Горы Пашхуртской котловины
Горы Пашхуртской котловины
Гиссарский заповедник – самый большой из девяти заповедников Узбекистана (более 80 тыс. га), расположившийся на высотах от 1750 до 4349 м над уровнем моря на территории Кашкадарьинской области. Заповедник включает в себя лесные экосистемы и пастбища, реки с глубокими ущельями, озера и сазы (горные заболоченные участки), скалы с отвесными стенами, осыпи и ледники. Богата флора и фауна арчовых лесов, свойственная Центрально-Азиатскому региону. Растительный мир богат по видовому составу, здесь охраняются редкие и эндемичные растения. Животный мир представлен видами, характерными для горных лесов. Гиссарский заповедник отличается высокой плотностью поселения редких видов млекопитающих. В целом, заповедник наиболее полно представляет флору и фауну горных арчовых лесов Центрально-Азиатского региона. На территории Гиссарского заповедника и его периферии находятся объекты, притягивающие к себе туристов: пещера Тамерлана и несколько неисследованных пещер, окаменевшие следы динозавров, живописные водопады, среди которых выделяется водопад Сувтушар на реке Аксу. Паломников притягивает комплекс мусульманских святынь, и в частности могила Хазратсултана.

Скальный пласт в Сайробе
Скальный пласт в Сайробе
Возвратимся к горе Чимбай и к юго-западной границе Гиссарского заповедника и проследуем дальше по линии хребтов, отделяющих две соседние области. От этой горы, через перевал Харкуш, водораздел левых притоков реки Игрису (бассейн Кашкадарьи) и правых верхних притоков реки Сангардак (бассейн Сурхандарьи), продолжает тянуться на юго-запад, проходит через гору Карасан (3749 м) и подходит к перевалу Чакчар. От восточной вершины, обрамляющей перевал Чакчар, в юго-восточном направлении, проходит водораздел верховьев рек Мачайдаря и Сангардак, соединяющий основной хребет с хребтом Байсунтау (высшая отметка 3920 м). Простираясь в юго-западном направлении, параллельно основному гребню, хребет Байсунтау состоит из таких горных участков как: горы Бельауты, горы Ходжа-Бузбарак, горы Чаль, горы Ходжа-Гургурата, горы Кетманчапты (в некоторых источниках северо-восточный участок гор Байсунтау носит название Куштанг). Еще южнее хребта Байсунтау, параллельно ему, простираются горы Чульбаир (с высшей точкой 3812 м), с примыкающим к ним небольшим хребтом Нуранган. Примечательно, что в горах Чульбаир находится самая глубокая пещера Узбекистана и, пожалуй, всего Азиатского континента – пещера Бой-Булак (глубина 1415 м). Орографически, горы Чульбаир имеют северо-восточное продолжение, хребет, разрезанный реками Сангардак и Хандиза. Это северо-восточное продолжение проходит через перевал Кыршивар и высшую отметку этого массива гор (пик 3325 м). Горы Чульбаир еще называют горами Сурхантау, южнее которых, все в том же широтном направлении (северо-восток – юго-запад), вплоть до реки Шерабад, простирается Сарыкамыш-Шерабадская гряда - полоса расчлененных низкогорий «адыров»: горы Чиммай (1300-1600 м), Агатачагыл (800-1200 м), хребет Джетымкаляс (1000-1200 м), Такасакырт (900-1000 м), Кенгата (600-700 м), Кагны (500-700 м), горы Бешкыз (пик 955 м). Далее, прорезаясь рекой Шерабад в районе одноименного города, низкогорья адыры продолжаются все так же в юго-западном направлении, но получают название «Келиф-Шерабадская гряда», в которую входят следующие горы: Актау (800-900 м), Кутурбулак (600-700 м), Культау и Кызылтау (600-700 м), Карачагыл (пик - 1116,8 м), Даралитау (700-800 м), Пыштыкара (пик – 1011 м), Удантау и Джетымтау (700-800 м), Гадайтапмас (500-600 м), горы Ходжаибеш (700-800 м) с примыкающей горой Ходжаабдюш 1134 м; а также горы на территории Туркменистана – Киян-Чагал, Орта-Чагал, Катта-Чагал (пик – 839 м), горы Рангибалан (700-800 м) и совсем уже небольшие и невысокие адыры Акдаг и Караджадаг.

Река Шерабад в районе города Шерабад
Река Шерабад в районе
города Шерабад
Вернемся к перевалу Чакчар и продолжим путь от в юго-западном направлении, по линии основного гребня, отделяющей Сурхандарьинский и Кашкадарьинский оазисы. Вплоть до урочища Туяджайлау, гребень получает название «горы Сарыкия» с высшей отметкой 3534 м. К западу от этих гор, через перевал Коктугай ответвляется отрог – водораздел рек Кичик-Урадарья и Катта-Урадарья, постепенно снижающийся в западном направлении и включающим в себя такие отрезки гор как: Карасырт (пик - 2482 м), Кантау (пик - 2024 м), Бабасурак (пик - 1802 м), Кайпантау (пик – 1428 м). Но вернемся к высоким горам Саракия и продолжим наш путь по гребню, отделяющему соседние области. Постепенно трехтысячные высоты сдают свои «позиции», и характер местности все более приобретает вид среднегорий и низкогорий. На этом участке, хребет служит водоразделом Мачайдарьи (бассейн реки Шерабад) и Кичик-Урадарьи (бассейн реки Гузардарья). Перед Акрабатским перевалом, гребень водораздела немного поднимается (хребет Карамас, пик - 2106 м). Сам же перевал Акрабатский, через который проложена автотрасса М-39 и железная дорога, прорезает горы Ташкалыма (пик - 1693 м). Южнее, водораздел продолжается вдоль гор Каттапай (пик - 1968 м), постепенно переходящих в хребет Тюбере-Оланд (пик - 2167 м), который в свою очередь переходит в горы Атказа (2000-2100 м), простирающиеся все также в юго-западном направлении вплоть до границы с Туркменистаном. Здесь уже, ряд среднегорий протянувшихся в юго-восточном направлении вдоль границы Узбекистана и Туркменистана, соединяют нашу линию водораздела Кашкадарьинской и Сурхандарьинской области с небольшими горами Хатак (пик – 2122 м) и последним западным отрогом Гиссарского хребта – горами Кугитангтау (пик – гора Айрибаба – 3137 м). По хребту Кугитангтау проходит граница между Узбекистаном и Туркменистаном, по обе стороны от которой известны карстовые пещеры. Горы Кугитангтау простираются на юг, до небольших гор Караджумалак (800-900 м), и отделены ущельем Кампырек от Келиф-Шерабадской гряды, простирающейся еще дальше - на юго-запад вплоть до правого берега Амударьи в районе селения Келиф (Туркменистан). Эта гряда имеет также продолжение на левом берегу Амударьи (местечко Келефт, к востоку от Афганского селения Каук) в виде небольших поднятий с высшей точкой 386 м над у.м.. Возвышения еще немного тянутся на юго-запад, и постепенно переходят в пески севера Бактрийской равнины, которые в свою очередь являются юго-восточным продолжением пустыни Каракум.

Хребет Кугитангтау
Хребет Кугитангтау
Восточнее Келиф-Шерабадской гряды простирается правобережная часть Шерабадской долины; левобережная часть – лежит к югу и к юго-востоку от Сарыкамыш-Шерабадской гряды. Шерабадская долина отделена от долины реки Сурхандарья невысокими низкогорьями Хаудак (пик 554 м – гора Куштепа) и песками Каттакум. К востоку от долины реки Сурхандарья, в меридианном направлении, от Амударьи на юге до окрестностей селения Ляльмикар на севере, простирается невысокий хребет Актау (500-700 м), к востоку от которого, начинается безводный хребет Бабатаг.

Хребет Бабатаг, также являющийся отрогом Гиссарского хребта, находится на юго-востоке Сурхандарьинской области. Средняя высота Бабатага - 1200-1500 м, высшая точка 2290 м – пик Заркоса (Заркаса, Зоркосса). По хребту служащим водоразделом рек Сурхандарья и Кафирниган частично проходит граница между Узбекистаном и Таджикистаном. Бабатаг протянулся с севера на юг почти в меридианном направлении, ответвляясь от Гиссарского хребта в районе города Душанбе на севере, и доходя до реки Амударья на юге (отроги Достанагы, Кустамкум, Туюнтау, Койкитау, Аруктау).


joeandex 2016

Очертания города

Авицена Аксарсай Акташ Акшуран Аптека Аркутсай Арча Башкызылсай Безопасность Бельдерсай Булаксу Бухара Гулькам Горы Западный Тянь-Шань Заповедники Заратустра Испай Каранкуль Кызылсу Коксу Маршруты Мумие Водоемы Памятники природы Петроглифы Пустыни Путешествия Реки Самарканд Таваксай Ташкент Топонимы Фауна Флора Фотогалерея Фоторепортаж Хива Ходжа Ахрар Ходжикент Чавата Чарвак Чимган Шаш-Илак Экология

copyright © www.orient-tracking.com