![]() |
ТУРИЗМРАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В ЗААМИНЕ |
|
Туризм динамично развивается во всем мире. За последние годы возрос он и в Узбекистане. Увеличился поток внутреннего туризма не только за счет граждан республики, но и за счет иностранных туристов. В Узбекистан приезжают прежде всего ознакомится с его богатым архитектурным наследием. Такие города как Хива, Бухара и Самарканд, расположившиеся на Великом Шелковом Пути – самый яркий туристический бренд Средней Азии. Также, к этим городам в той или иной степени можно отнести Термез, Шахрисабз, Навои (Кармана), Нурата, Ташкент, Коканд и многие другие города Узбекистана, где в последнее время ведутся реставрационные работы археологических и архитектурных памятников, восстанавливается их облик. Но Узбекистан богат не только этими всемирно известными уникальными историческими объектами зодчества. Узбекистан – это страна поразительных природных контрастов. Горы на востоке и юго-востоке страны сменяются степями, постепенно переходящими в пустыни - в центре и на западе республики. Соответственно в каждой из физико-географических зон образуется свой климат, характер рельефа, почвенный покров, уникальный растительный и животный мир. Многочисленные горные ручьи образуют такие реки как Чирчик, Ахангаран, Санзар, Зарафшан, Кашкадарья, Шерабад, Сурхандарья. Все эти реки являются бассейном двух великих рек Средней Азии – Сырдарьи и Амударьи, протекающих, в том числе, и по территории Узбекистана. В поймах многих таких рек природой был создан свой уникальный тугайный тип растительности. К сожалению, к нашему времени тугаи резко сократились и представлены лишь небольшими участками. На базе самых крупных из них, в свое время были созданы заповедники - «Заповедник Бадайтугай» и «Зарафшанский заповедник». Уникальны сами по себе озера Айдар-Арнасайской системы, являющиеся своеобразным резерватом для многих видов птиц и рыб.
В Джизакском вилояте, находящимся между Сырдарьинской и Самаркандской областями как раз присутствуют все эти природные компоненты: горы, степи, реки, озера и даже пески. Но вот какими-либо архитектурными достопримечательностями регион не может особо отличиться. На севере области в районе Нуратинского хребта и озера Айдаркуль в последние годы стал активно развиваться туризм. Прежде всего, это сельский и природный туризм. Сеть гостевых домов в селениях Хаят, Ухум, Эски Фариш здесь привлекает многих туристов, где они могут ознакомиться с этнографическим бытом местного населения, а также с уникальными ландшафтами Нуратинского хребта. Проводятся туры и в соседний Навоийский регион, где на базе юртовых лагерей в районе западной оконечности Айдаркуля туристам предлагается ряд интересных программ по ознакомлению с пустыней Кызылкум, вплотную примыкающей к озеру. На юге же Джизакской области – в Бахмальском и Зааминском районах, где отроги Туркестанского хребта образовали уникальнейшие горные ландшафты, туризм развит заметно слабее. Хотя здесь расположен знаменитый Зааминский Народный Парк с его ядром – Зааминским заповедником. В рамках проекта ПРООН «Поддержка системы местного управления: гражданское участие и партнерство», утвержденного в марте 2010 года Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №40 «О мерах по привлечению в Республику Узбекистан безвозмездного технического содействия (грантов) международных финансовых и экономических институтов, стран-доноров в 2010 году», направленного, в том числе и на развитие рекреационных ресурсов в Наманганской и Джизакской областях, с 14 по 15 января 2012 года был осуществлен выезд в санаторий «Замин» (Зомин) Зааминского района Джизакской области. Целью этого выезда была разработка инновационной модели развития туризма в регионе: горнолыжного спорта, экотуризма, создания гостевых домов и рабочих мест, с привлечением местных жителей для оказания туристических услуг.
В этом выезде-инфотуре приняли участие сотрудники проекта ПРООН, представители МИДа, туристические фирмы и организации Узбекистана, журналисты и представители средств массовой информации, руководство санатория и другие заинтересованные лица. Участников инфотура расположили в номерах санатория. В ходе первого заседания была проведена презентация санатория «Заамин», его условий для туристов, окружающем горном ландшафте и достопримечательностях. Санаторий Заамин расположился на высоте 2000 метров. Горы вокруг образуют своеобразную чашу, сплошь покрытую уникальным арчовым лесом. Климат с чистейшим горным воздухом и обилием солнечной радиации способствует укреплению здоровья. Профиль санатория – лечение заболеваний органов дыхания и заболеваний нервной системы. Имеются 250 номеров с горячей и холодной водой, сауна, зимние бассейны. Выступающие представители проекта ПРООН рассказали о предыстории этого проекта. В свое время был произведен брендинг Зааминского района, разработаны логотип и слоган на трех языках, маркетинговая стратегия, дизайнерские предложения для строительства дополнительной инфраструктуры: бассейн с баром, детский бассейн, прогулочные тропы, беседки, фонтаны, мини-футбольная и игровая площадки, а также горнолыжная трасса. Были высказаны надежды на развитие в Зааминском районе таких видов туризма как экологический, спелеотуризм, сельский туризм. При этом говорилось о необходимости государственной поддержки на развитие этих проектов (на уровне местного Хокимията) в создании условий для развития малого и частного бизнеса, льготных налоговых режимов, снижению процентов на банковские кредиты, а также оказание содействия и упрощении в получении разрешительных процедур, сертификатов, лицензий. Надежду на поддержку в развитии Заамина организаторы также возлагают на туроператоров, в части разработки экологических маршрутов и программ с привлечением гостевых домов. Посредством же СМИ предполагается широко освещать потенциал Заамина и привлекать большее количество туристов. Планируется создать веб-сайт. Сам же проект ПРООН может содействовать в сфере обучения и культуры - обслуживание в гостевых домах, повышение потенциала работников сферы туризма, а также содействовать разработке правовой основы деятельности гостевых домов. Из практической помощи, ПРООН может оказать содействие по получению кредитов для модернизации гостевых домов (например, для установки солнечных батарей в этих домах). А совместно с туроператорами, разработать интересные маршруты и установить специальные указатели на этих маршрутах.
После этой первой презентации участники инфотура отправились на горный склон, расположившийся позади санатория, где им была продемонстрированная небольшая лыжная трасса с бугельным подъемником. Юные спортсмены и специалисты профсоюзной ДЮСШ горнолыжного спорта продемонстрировали демонстрационные лыжные заезды. Эта трасса при небольшой длине в 350 метров и крутизне в 15 градусов предназначена для любителей, начинающих и детей. Многие из участников сами опробовали встать на лыжи под бдительным руководством профессионального инструктора. Трасса, конечно же, уступает Чимганской или Бельдерсайской в горах Западного Тянь-Шаня Ташкентской области, но такие факторы в Заамине как количество снега и устойчивый снежный покров, теплый воздух и теплая лыжня вряд ли в чем уступают вышеупомянутым регионам. Для развития горнолыжного спорта в Заамине, необходимо на примере Ташкента, прививать соответствующую культуру в Джизаке и Самарканде. Создание детских школ, спортивных клубов в этих городах также необходимо учитывать в концепции развития туризма в Заамине. Но все это пока в перспективе, так как для создания развитой горнолыжной базы, необходимо создание и соответствующей инфраструктуры, а также снеголавинных и горноспасательных служб.
Вечером продолжились презентации – санаторий Заамин, автофирмы по перевозке туристов и Джизакская частная турфирма. Были представлены дополнительные возможности, маршруты, туры, услуги. В частности, оказалось, что на территории санатория существует кемпинги, которые могут принимать туристов различной категории. Местный туроператор продемонстрировал слайды с действующими гостевыми домами, и рассказал о различных маршрутах, в ходе которых можно ознакомиться с достопримечательностями Бахмальского и Зааминского районов - святыми паломническими местами, родниками, водопадами, пещерой, трехсотлетней орешиной и др. Много говорилось о местных мастерах приготовления таких национальных блюд, как: тандыр-кабоб, тандыр-нон, гилминди. Говорилось и о замечательном Зааминском меде и лечебных травах. Вскоре завязалась активная дискуссия между участниками заседания, в ходе которой были высказаны замечания, обсуждены интересные проблемы. Бронирование мест On-line и по факсу, автоперевозка туристов без посредников, регистрация иностранных туристов, единая ценовая политика, стабильность горячего и холодного водоснабжения, улучшение комфорта и сервиса, привлечение местного населения в сферу туризма, поддержка Хокимиятом области, перспектива горного туризма и многие другие вопросы...
Утром, окружающие горы заметно преобразились. Шел снег, и за всю ночь он укрыл нарядным покрывалом южные (прогреваемые солнцем) склоны еще накануне изредка покрытые снегом. Просматривалась красивейшая картина: полукруглый корпус санатория в окружении белоснежных гор и нарядных деревьев арчи покрытых изящными шапками снега. Приятно прогуливаться утром в окрестностях санатория Заамин, в тихой и безмятежной обстановке, располагающей не только на активный отдых, но и на светлые помыслы. И такие светлые мысли родились не только у тех, кто вышел на прогулку, но и у тех, кто лицезрел эту красоту с балконов своих номеров, о чем было сказано позже, на последнем заседании. Заамин сам как бы настроил нас на оптимистическую ноту, показав свои природно-климатические возможности.
После завтрака, участники инфотура провели заключительную беседу по итогам предыдущих презентаций. В активной беседе, в которой приняли участие все заинтересованные стороны, были снова обсуждены острые проблемы и способы их решения. Политика цен должна быть единой? Одна цена от санатория и одна цена от турфирмы? Отдел бронирования будет работать? Нужен грамотный менеджер для всего рекреационного комплекса... Одной из главных проблем была озвучена целесообразность и перспектива привлечения иностранных туристов в санаторий Заамин. Отказываться от лечебного туризма не стоит, но использовать по максимуму, используя основной лечебный фактор – воздух и другие природные горные условия, присущие именно этой территории. В случае увеличении потока туристов имеет ли смысл разделить санаторий на две части – санаторную и туристическую? Горнолыжный туризм требует больших капиталовложений, но есть при этом у нас и конкуренты – Казахстан и Киргизия. Стоит различать экологический и природный туризм. Сельский туризм – агротуризм, требует продуманную программу, интересную своим содержанием для туристов – традиции и обычаи местных жителей, обряды, фольклор и прочее. Необходимо создать специальную карту местности, на которой будут обозначены специальные туристические тропы и маршруты. Оборудование троп, мест бивуаков, указателей. Обучение персонала санатория. Караоке, теннис, бильярд, питание... и многое, многое другое…
В связи с вышесказанным, я думаю, что целесообразно на удаленной от Зааминского санатория территории, развивать только квотируемый экологический туризм по определенным оборудованным экотропам, когда турист участвует совместно с обученными сотрудниками в конкретных экологических программах и природоохранных мероприятиях. В заключение хотелось бы отметить об очень важной необходимости учитывать антропогенный прессинг, оказываемый на природу Зааминского Народнгого Парка. Нужно помнить, что Зааминскому заповеднику необходима буферная зона. В этом случае стоит прислушиваться к компетентным природоохранным организациям, ученным и специалистам. Прирост населения Узбекистана один из самых высоких в мире и вместе с увеличивающимся потоком туризма необходимо соблюдать строгие требования по предотвращению хрупкого экологического баланса. И прежде всего, это такие меры, как квотирование на посещение природной зоны, платный въезд и вход на территорию Зааминского Народного Парка, инструктаж посетителей парка (вручение памяток), стандартные упорядоченные маршруты, определенные места стоянок, негромкое и бережное поведение, необходимый контроль сотрудниками парка, воспитание молодежи в духе любви к природе...
Как я уже ранее сообщал о программе развития туризма в Зааминском районе Джизакской области, в рамках проекта ПРООН «Поддержка системы местного управления: гражданское участие и партнерство» с 14 по 15 января 2012 года, был проведен инфотур на территории Зааминского санатория, где его участникам - представителям МИДа, туристическим фирмам и организациям Узбекистана, журналистам и представителям средств массовой информации была представлена инновационная модель развития туризма в регионе. Представителями проекта ПРООН еще до этого был произведен брендинг Зааминского района, в ходе которого были разработаны логотип и слоган на трех языках, маркетинговая стратегия, дизайнерские предложения для строительства дополнительной инфраструктуры. В ходе инфотура были продемонстрированы возможности санатория Заамин, кемпинга Уриклисай и горнолыжной канатно-бугельной трассы. Представители джизакский туристических фирм рассказали о возможностях гостевых домов по приему и обслуживанию туристов. В ходе дискуссии были выслушаны многочисленные предложения от заинтересованных лиц, касающиеся развития активного туризма, предложений по улучшению сервиса, вопросы регистрации.
Помимо этого, сотрудниками ПРООН совместно с туристической компанией Заамина «Кумуш заррачалари» были представлены несколько интересных туристических маршрутов, сочетающих в себе элементы культурно-познавательного туризма и активного отдыха. В эти маршруты входит посещение таких мест и достопримечательностей Зааминского Национального Парка и прилегающих территорий как долина реки Урикли, пещера Пешагар, многовековая орешина «Бобоёнгок», уникальные арчовники. Стоит отметить при этом, что в настоящее время рассматривается вопрос о предложении внести арчовые леса Заамина во всемирный список UNESCO. Представитель кемпинга «Урюкли» Анвар Норматов, поведал о произведенных работах по улучшению сервиса в целях большего приема туристического потока в этом году. Были озвучены планируемые цены цены за предоставляемые услуги. На сегодняшний день, кемпинг способен принимать до 100 посетителей. Помимо небольших туристических маршрутов по горным тропам, будут предлагаться также конные туры, посещение киргизских юрт. Другое рекреационное заведение – «Шаршара», находящееся выше санатория Заамин, по словам его представителя Алишера Ходжаева, предлагает полюбоваться искусственным водопадом «Шариллак» и родником «Шербулак». Кемпинг способен на сегодняшний день принимать до 45 туристов. Помимо стандартных номеров, имеются тапчаны и юрты. Алишер поведал о том, что в их заведении проводят подготовку спортсмены – боксеры национальной сборной. Из новых (предлагаемых) проектов были выдвинуты такие как ограждение и оборудование городского пляжа (в городе Джизак), «Fish market» (в районе кишлака Хулкар - рыбный маркет по аналогии с подобным местом в окрестностях Чиназа), а также создание смотровой площадки для фотографирования возле Зааминского водохранилища. Участниками «круглого стола», в особенности представителями туристических организаций, был задан ряд актуальных вопросов. Как производить регистрацию иностранных граждан? Лицензирование гостевых домов. Стоит ли перенимать опыт гостевых домов Фаришского района? Список мест (карта), разрешенных для посещения участниками активного (экологического, спортивного) туризма. Как лучше включать Зааминский район в существующие туры по Великому Шелковому Пути? Возможно ли за один день, выехав из Самарканда, посетить Зааминский Национальный Парк и вечером вернуться в Ташкент? Все эти и многие другие вопросы были активно обсуждены. Внесены некоторые разъяснения. Планируется в ближайшее время провести еще один инфотур в Зааминский район, где все заинтересованные участники смогут уже в теплый период времени ознакомиться со всем спектром предоставляемых услуг и произошедшим сдвигам в развитии туризма в Джизакской области. joeandex
|
copyright © www.orient-tracking.com |